У тульского прокурора душа в тельняшке!

Большинство тульских VIP-персон считают 2 августа, День ВДВ, своим праздником, потому что они - бывшие десантники!

Большинство тульских VIP-персон считают 2 августа, День ВДВ, своим праздником, потому что они - бывшие десантники!

"Никто кроме нас!" -  это девиз всех десантников. А кто поспорит, тому...


Тула - столица десантных войск: здесь стоит гвардейская 106-я дивизия ВДВ и есть улица имени первого командующего ВДВ генерала Василия Маргелова: А еще, пожалуй, ни в одной из областных администраций, кроме тульской, не работает такое число бывших десантников. Главы районов, заместители губернатора и известные активисты общественных организаций когда-то "топтали небо сапогами"!
"Любой десантник должен быть таким, чтобы молодые женщины, любуясь им, если не отдавались ему, то хотя бы думали об этом", - так любил говорить легендарный генерал-десантник Василий Филиппович Маргелов.
Это в память о Василии Филипповиче Маргелове десантники расшифровывают ВДВ как "Войска Дяди Васи". Маргелов разработал тактику ВДВ, добился их технического перевооружения, ввел для них новую форму и голубой берет.

Олег Васильевич Черныш
Прокурор Тульской области, почетный работник Прокуратуры РФ.
А в 1979 г. он был Гвардии старшим сержантом ВДВ! Олег Васильевич служил с мая 1977 г. по май 1979 г. в Тульской 106-й ВДД. Специальность: водитель. Должность: командир отделения. Отличник боевой и политподготовки, отличник-парашютист, отличник-водитель, стрелок-отличник: Отличный десантник!
Олег Васильевич считает, что служба в десанте изрядно закалила его характер и позволила стать ему тем, кем он стал.

Анатолий Михайлович Добровольский
Прошел всю войну. Награды: 4 ордена Красной Звезды, 6 орденов Отечественной войны и 22 медали. 47 лет провел в строю.
Анекдотичный случай произошел с Добровольским в августе 1972 года: "Репетировали мы десантирование для летного парада... Пилот перепутал координаты, и десантирование прошло на жилой район! Я управлял стропами до последнего, но все равно чуть не дотянул, - влетел в угловое окно последнего этажа. А там в это время поднимали тост за именинника! В итоге я с ними до утра день рождения отмечал!"

Юрий Иванович Двугрошев
Председатель Тульского областного совета ветеранов войны и военной службы, почетный гражданин Тулы.
Он прибыл в Афганистан первым самолетом в конце декабря 1979 года, в момент ввода советских войск в Афганистан, и был назначен военным комендантом гарнизона советских войск в Кабуле. Полковник запаса, кавалер орденов Красной Звезды и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" третьей степени. Юрий Иванович - автор книги "Воспоминания первого коменданта Кабула".

Юрий Георгиевич Левченко
Начальник управления муниципального жилищного фонда администрации города Тулы.
Более 30 лет (с1969 по 2000 год) отдал армии Юрий Георгиевич. В 1985 г. закончил Академию им. Фрунзе и уже через год командовал 51-м парашютно-десантным полком и в составе миротворческих сил России прошел все "горячие точки", а в 2000 г. закончил службу в должности начальника штаба 106-й ВДД. Награды: орден Красного Знамени, орден Мужества, орден "За военные заслуги" и еще более 30 государственных наград.

Только цифры
800-900 метров - с такой высоты осуществляется прыжок с десантным парашютом.
30-35 м/с - скорость "свободного падения" десантника.
45 кг - таков минимальный вес парашютиста.
95 кг - верхний предел веса десантника.
2,5 % - доля десантных войск в Российской армии.

От первого лица
Дорогие товарищи, боевые друзья! Уважаемые ветераны!
- Сердечно поздравляю всех вас с 79-й годовщиной славных Воздушно-десантных войск!
"Тот, кто носит или когда-нибудь носил голубые погоны с десантными эмблемами, всегда будет с гордостью говорить: "Я десантник!" - сказал в свое время легендарный командующий ВДВ Василий Филиппович Маргелов. Не секрет, что Воздушно-десантные войска пользуются любовью и уважением в России, десантникам верят, на них надеются, и мы сделаем все, чтобы оправдать это доверие. А так как "бывших" десантников не бывает, то всем, кто служил, служит и мечтает служить в наших войсках, желаю здоровья, бодрости духа и удачи. Чистого неба, мягкого приземления.
Командир 106-й Гвардейской Воздушно-десантной дивизии, гвардии полковник Александр Юрьевич Вязников.

28 июля 2009, в 20:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день