Испорчен отдых? Требуйте деньги!

На вопросы читателей "Слободы" отвечал начальник Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Максим Кузнецов

На вопросы читателей "Слободы" отвечал начальник Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Максим Кузнецов.

Я купила дорогие туфли. Через неделю сломался каблук. Магазин отказывается возвращать деньги. Как быть? Ольга Агапова, Тула.

- Если гарантийный срок или срок годности на товар не истек, продавец обязан принять товар, провести проверку, вернуть деньги или обменять на новый. Если продавец отказывается, обращайтесь в комитет по защите прав потребителей (Тула, ул. Мира, 25, каб. 4, тел. 26-35-10). Либо в Центр по борьбе с экономическими правонарушениями на потребительском рынке.

В июне мы всей семьей были в Геленджике. Агентство пообещало нам жилье с удобствами в 10 минутах от моря. Оказалось, что удобства - это деревянный туалет на улице. До моря - 40 минут, а гостиница около кладбища. Что делать? Татьяна, Тула.

- По закону, если туроператор нарушил условия договора по перевозке или размещению, он должен выплатить страховое возмещение.
Алгоритм таков:
- В течение 20 дней с окончания поездки напишите претензию турагентству в двух экземплярах. На копии требуйте указать дату приема претензии и подпись.
- Турагентство обязано рассмотреть ее за 10 дней.
- На претензию вам не ответили? Пишите заявление в отдел по защите прав потребителей или в прокуратуру.
- Не помогли и здесь? Подавайте иск в суд.

В 100 метрах от нашего дома шумное летнее кафе. У меня ребенок перестал спать по ночам. Как поступить? Ольга, Щекино.

- Музыка в кафе должна играть до 23.00. Если владелец кафе это правило нарушает, идите к участковому.

Мы купили Opel. Через неделю он сгорел из-за короткого замыкания. Сейчас назначена экспертиза. Машина находится на гарантии производителя. Можем ли мы предъявить претензию? Вера Сурина, Тула.

- Пока у вас не будет заключения экспертизы, ничего сделать нельзя. Если подтвердится, что это заводской брак, вам вернут деньги или предоставят другое авто.

Я покупал на рынке овощи. Покупку взвесил на контрольных весах. Оказалось, "надули" на 160 г. Как определить, "врут" весы или нет? Николай, Тула.

- Весы "врут", если стоят под наклоном, стекло разбито, а стрелка не выставлена на "0".

Я живу на ул. Металлургов, 48. В нашем доме продолжает работать игровой клуб. Куда обратиться? Сергей Зарубин, Тула.

- 1 июля все игровые клубы должны были закрыться. Позвоните в Центр по борьбе с преступлениями на потребительском рынке по телефону 32-21-40 и сообщите адрес, где работает игровой клуб.

Я предприниматель, торгую овощами на рынке. В прошлом месяце у моего продавца была недостача. Возмещать ее он не хочет. Олег, Тула.

- В каждом случае нужно разбираться конкретно. В действиях вашего продавца есть признаки преступления (ст. 160 УК РФ - хищение чужого имущества). Обратитесь в наш Центр либо в ОВД по району, где установлена палатка.

Наша справка
Качать права легко, если в договоре:
- полное название, адрес, почтовый адрес и реестровый номер туроператора, 
- номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора, адрес организации, которая предоставила это финансовое обеспечение
- сведения о туристе, цена тура в рублях, маршрут и условия путешествия (проживание, питание, трансфер), сведения о порядке и сроках претензий.

А как у них?
Европейцы жалуются на стекло в огурцах
В Европе если находят некачественную продукцию, то через систему раннего предупреждения передают эту информацию в другие страны. В апреле 2009 г. было сообщение, что в супермаркетах Великобритании в польских маринованных огурцах нашли битое стекло.
В Германии продавать просроченный даже на час товар запрещено. В противном случае общества защиты прав потребителей разорят продавцов астрономическими исками.

Запишите адрес
Куда пожаловаться покупателям?
Если вас обманули, обвесили, продали некачественный товар, звоните и рассказывайте об этом.
32-21-40 - Центр милиции по борьбе с экономическими правонарушениями на потребительском рынке.
32-46-44 - Отделение по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке Центрального района.
32-48-72 - Группа по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке Советского района.
39-87-94 - Отделение по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке Привокзального района.
42-19-85 - Отделение по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке Пролетарского района.

У вас есть вопрос? Задай его нашему юристу

28 июля 2009, в 19:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день