Чиновники отнимают у тулячки родного внука

Чиновники отнимают у тулячки родного внука

Сироту Ярослава Анненкова при живой бабушке отправляют в детдом

Сироту Ярослава Анненкова при живой бабушке отправляют в детдом.

Надежда Ярмошук, как и все любящие бабушки, рада побаловать внука то игрушкой, то чем-нибудь вкусненьким. Вот только навещать Ярика ей разрешено два раза в неделю, больше - не положено. А ведь у малыша (ему скоро два года) из родных осталась только она, а по закону - считай, никого. Черная полоса в их жизни началась год назад. Ее дочь и зятя (родителей Ярика) лишили родительских прав, бабушку назначили опекуном.
- Дочь с зятем действительно выпивали, - вспоминает Надежда Степановна. - Я, не задумываясь, взяла всю заботу о малыше на себя. Ярослав ни в чем не нуждался: кормила-обувала, покупала игрушки. И воспитывала, и баловала его.

Тулячка Надежда Ярмошук: "У меня только одна мечта – забрать любимого внука домой!"



Мальчик стал круглым сиротой
Беда одна не приходит. Отца мальчика зарезали в драке, а мать Ярика, Анастасия, тяжело заболела. Страшный диагноз - туберкулез.
- Дочь должны были перевести из Петелинского тубдиспансера в Липки, - говорит Надежда Степановна. - Она сбежала из больницы и пришла домой. Как потом оказалось, попрощаться. Видимо, чувствовала, что скоро умрет.
И как назло именно в этот день в квартиру Надежды с проверкой нагрянули сотрудники органов опеки.


Несмотря на то, что мальчик абсолютно здоров, его отправили в тубдиспансер.


- Четыре месяца, когда родителей Ярослава лишили родительских прав, а меня еще не назначили опекуном, никто малышом не интересовался. А тут вдруг такую заботу проявили! - говорит Надежда.
Когда сотрудники органов опеки узнали, что Анастасия дома, Надежде Степановне сделали выговор. Мол, дочь лишена родительских прав, тяжело больна и не должна находиться в одной квартире с сыном. Оказывается, Надежда должна была вообще выписать родную дочь из квартиры.
- Не могла же я выгнать ее на улицу! - плачет Надежда. - К тому же она была в отдельной комнате и с мальчиком не общалась, ну не могла она его заразить!

Спрятали от родных в больнице?
Надежда Степановна все соцработникам объяснила. Но там приняли решение: бабушку от опекунства отстранить, а Ярика забрать в детдом, и точка! А потом совершенно здорового мальчика отправили в тубдиспансер. Вскоре умерла мама Ярослава. Мальчик стался круглым сиротой. Надежда Степановна не стала мириться с ситуацией. Обратилась в суд с требованием восстановить опекунство.
- Ярик не должен отвечать за ошибки родителей, его и без того жестоко наказала судьба. Он моя единственная радость! У меня есть силы и возможность его вырастить. Почему у него хотят отнять единственного родного человека?! Неужели в детдоме ему будет лучше, чем с бабушкой?
Ярослав сильно изменился - раньше он был жизнерадостным малышом, а сейчас в его глазах недетская грусть, - плачет женщина.

Жизнь жестоко обошлась с Ярославом, отняв у него папу и маму. Останется ли он с бабушкой, решит суд.



Вся надежда на суд
На днях состоится очередное заседание суда. Надежда Степановна надеется, что проблема разрешится и закон окажется на ее стороне. В противном случае женщина готова дойти до Верховного суда и Суда по правам человека.
- Моя единственная мечта - чтобы внук был со мной! - говорит Надежда Степановна.
Сотрудники городского комитета по семейной, демографической политике, опеке и попечительству от комментариев отказались. Мы обязательно проследим, чем закончится эта история, и напишем об этом в следующих номерах. "Слобода" оставляет право за всеми заинтересованными сторонами высказаться на страницах газеты.

Комментарий специалиста

Бабушка может восстановить право быть опекуном

- Для установления опекунства есть строгие правила, указанные в законе. Человек, который решает стать опекуном, проходит медкомиссию, представляет справки о том, что он дееспособен, имеет доход и может обеспечить ребенка должным образом. Нарушение хотя бы одного из пунктов правил ведет к утрате возможности быть опекуном. Но женщина имеет право повторно претендовать на опекунство внука. Вполне может быть, что ее восстановят в этом качестве. Однако суд обязательно учтет, что однажды бабушка уже была лишена такого права. Логично, что в детском доме условия хуже, чем в родном доме. Но органы опеки исходят из того, что там ребенку могут обеспечить необходимые условия проживания.

14 июля 2009, в 09:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день