Детский лепет, или Как малыши решают взрослые проблемы

Детский лепет, или Как малыши решают взрослые проблемы

Все, что говорят малыши, - несерьезно.

Все, что говорят малыши, - несерьезно. Так считают взрослые. А может, зря? "Слобода" предложила тульским малышам решить важные городские проблемы. Получился совсем не детский разговор.
О бездомных собачках:
Вот что нужно сделать, чтобы четвероногие не бегали злые и голодные по всему городу и не пугали горожан.

7-летний туляк Дима Карпов:
- Я бы построил маленькие домики для них в каждом дворе. Чтобы у каждой собачки была своя квартира, как у людей. Еще нужно, чтобы люди приносили к этим домикам еду. Лучше утром и вечером.

5-летняя тулячка Соня Анохина:
- Собачки привыкли спать на улице, так что домики строить и не обязательно. Но нужно нанять специальных собачьих поваров, чтобы они готовили еду, а дяди возили эту еду собачкам. Тогда собачки и злые не будут, и детишек и взрослых кусать тоже не будут.

О городском парке:
Чего не хватает в тульском парке малышам? Оказывается, совсем не того, что предлагают обычно взрослые!

Дима Карпов:
- В парке очень много каруселей, а вот горок, как в аквапарке, не хватает. Мы прошлым летом с мамой были на море, там тааааа-ки-ееееее горки. Я сначала даже боялся кататься!

Соня Анохина:
- Вот бы в нашем парке был зоопарк с крокодилами. Таким зоопарком можно непослушных малышей пугать. А послушные могут просто смотреть на крокодильчиков. Только трогать их нельзя, а то еще съедят.


О транспорте:
Малыши любят кататься на "рогатом" транспорте, но только когда там совсем мало "тетей и дядей с большими сумками", а на дорогах мало других машин. Соня и Дима считают, что решить проблему переизбытка транспорта проще простого.

Соня Анохина:
- Нужно построить большой-пребольшой гараж, чтобы все туда ставили свои машины. А еще можно подземную дорогу построить. Машины пусть ездят под землей, а автобусы и троллейбусы - над землей.

Дима Карпов:
- Очень плохо, когда в одном автобусе куча людей и все толкаются. Надо раздавать всем специальные билетики, чтобы там было написано время и место в автобусе. И тогда никаких проблем не будет.

Комментарий специалиста
Устами младенца глаголет истина
- Малыши не отличают мир мыслей от мира фантазий, - говорит психолог Елена Богданова. - Поэтому, говоря о реальных вещах, вполне могут выдумывать. Многие выражения они принимают буквально. Например, если родители говорят "эх, дожить бы до понедельника", кроха может принять это, как есть. И потом долго тревожится, что его семья действительно не доживет до понедельника. В разговоре с малышом старайтесь избегать метафорических оборотов, не преувеличивать, не давать яркой оценки ситуации, не обсуждать тревожные моменты.
Развивать монологическую речь малыша нужно с раннего детства, с 3-х лет. Сначала пусть малыш просто повторяет за вами предложения из сказок. Затем вместе читайте короткие сюжетные рассказы и пробуйте их пересказать.
Освоили? Переходите к рассказу по картине и описанию игрушек. Рассматривайте их вместе с малышом и просите отвечать на ваши вопросы, типа "какой формы игрушка?".
В 5 лет предлагайте малышам вспомнить поход в гости, на праздники, на природу. Перед ребенком четко ставится задача: "Расскажи, что ты видел?"

16 июня 2009, в 14:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день