Подружка стала мамой

Что меняется в жизни подруг с появлением малыша у одной из них? Тулячки делятся со "Слободой".

Что меняется в жизни подруг с появлением малыша у одной из них? Тулячки делятся со "Слободой".

"Хочу простопоболтать ни о чем!"
Рождение малыша меняет и маму, и все ее окружение. Теперь не до ночных дискотек! Но рождение малыша вовсе не значит, что молодая мамочка выпадет из жизни, став похожей на наседку.
- После замужества оказываешься будто в другом обществе, - говорит мама 5-месячной Анечки тулячка Мария Ляшенко. - Многие подруги перестают с тобой общаться, в друзьях остаются только "семейные". Когда появляется малыш, тем более. Чувствуешь себя сразу: старой, что ли! Подруги думают, что тебе даже по телефону поболтать некогда. А ведь такая болтовня для молодой мамы - как отдых на Канарах! Моим девчонкам стоит отдать должное - они меня никогда не бросали, и в гости приходили, и гуляли со мной и малышкой. Я ведь не изменилась, просто теперь я - мама, у меня меньше свободного времени и больше ответственности.


Подружки Любовь Попова и Татьяна Аристархова всегда находят
время встретиться друг с другом. Малыши Данила и Полинка не против!

Дружеский десант
- Когда я впервые увидела подругу после рождения ее малыша, я чуть на стенку не полезла с испугу, - рассказывает тулячка Екатерина Пушкина. - Модница и красавица превратилась в замученную домохозяйку в заляпанном халате с растрепанной прической. Именно тогда я решила, что подругу надо спасать. "Десант" из подружек высадился в квартире молодой мамочки.
Сначала она просто "уползала" спать, когда мы приходили, потом начала отпрашиваться на часок с мужем погулять, а потом наконец-то помчалась в салон красоты! Пара недель - и Машка стала другим человеком: отвлеклась от малышовых забот и наконец-то вспомнила, что она - молодая красивая женщина! Сейчас ее маленькому Ромке уже 3 года, а она до сих пор с благодарностью вспоминает, как мы ей тогда помогли.
То, что молодая мама меньше интересуется тем, что не касается малыша, - нормально, считают психологи. Важно, чтобы мамочка поняла: малыш - это и новые заботы, и новые радости. И материнство - не повод отказываться от того, чего душа просит! Хочется встретиться с подружкой - пригласите ее в гости. Хочется сходить с мужем в кино - попросите родных присмотреть за ребенком.

На девичники - вместе с дочкой!
- Когда малышка только родилась, я ни о каких "гулянках" и не думала - других забот было полно. А когда дочурка подросла, стало проще, - рассказывает мама двухлетней Лерочки Светлана Жаркова. - Хотя мои подруги никогда про меня не забывали. Сейчас, когда дочка выросла, стали видеться еще чаще. Это классно, когда есть с кем поболтать и вместе провести время. А малышка - вовсе не помеха для девичников. Лерка же тоже девочка!))

Молодых пап тоже "колбасит"!
Знаете ли вы, что мужчины тоже испытывают послеродовую депрессию? Для молодого папы рождение ребенка - сильный стресс. Когда он впервые видит своего малыша, его переполняют смешанные чувства радости, гордости, любви и: страха. Вот что пугает молодых пап:
- Гипертрофированное чувство долга и ответственности. "Я отвечаю за жизнь и здоровье своего ребенка!" - думает папа, и это его пугает.
- Сложности в интимной жизни. Ведь после рождения малыша молодой маме некоторое время секс противопоказан. От любящего мужа требуется довольно много сил, терпения и такта, чтобы восстановить интимные отношения.
- Ревность к собственному ребенку. До рождения малыша все свое внимание жена посвящала любимому мужу, но теперь все по-другому!

Страна советов
Как справиться с депрессией?

  • Высыпайтесь, хорошо питайтесь, занимайтесь физкультурой.
  • Общайтесь с мужем, рассказывайте ему о своих сомнениях и тревогах.
  • Запишитесь на прием к психологу.
  • Не теряйте связей: приглашайте друзей домой, ходите в гости.
  • Найдите союзников: гуляйте с другими мамочками, общайтесь в интернете.
  • Добавьте изюминку! Придумайте что-то неожиданное, что отличит один день от всех остальных. Купите букетик цветов, поболтайте со случайным прохожим, позвоните однокласснице, с которой не виделись тысячу лет.
  • И самое главное: не стесняйтесь оставлять малыша с мамой или свекровью, чтобы уделить время мужу и себе самой. Гоните от себя чувство вины! Уставшая и измученная, вы меньше понравитесь крохе, чем отдохнувшая и бодрая!

Оксана Кузнецова.
Фото Сергея Киреева.

27 мая 2009, в 09:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день