Пограничники организовали тайное братство

Бывшие пограничники из Алексинского района каждый год "идут в дозор"

Бывшие пограничники из Алексинского района каждый год "идут в дозор": собираются в условном месте, чтобы пообщаться и вспомнить годы службы.

Алексинская застава совсем не на границе России, а... прямо под Алексином! Здесь "погранцы" собираются и общаются в День погранвойск, 28 мая. Расчистили полянку в рощице, вкопали пограничный столб - символ пограничного братства! Вдохновитель и организатор "братства" - бывший сержант погранвойск Александр Пацула:
- Я служил на заставе под Клайпедой. Служба по 24 часа в сутки. Только чтобы КСП (контрольно-следовая полоса) проверить, нужно в день пройти 20 км. Задерживали тех, кто нарушил пограничный режим. Помимо своих обязанностей я должен был еще пасти и доить корову и следить за лошадью: пограничники сами себя обеспечивают.
...Александр Набоко - старейший пограничник области, ему 81 год. На службу его призвали в 17 лет в 1944 г., а демобилизовался он только в 1951...


Местечко Горушки под Алексином (остановка "238-я дивизия") - здесь 28 мая
в 11.00 собираются бывшие пограничники.


Знак "Отличник погранвойск" - гордость любого пограничника.
Дается знак "за образцовое несение службы и умелые действия
по задержанию нарушителей границы".


Тульский пограничник Александр Набоко - старейший пограничник области.
Старости он не сдается и до сих пор бодр и крепок. Настоящий "погранец"!

- Попал я в Хасанский пограничный отряд. К лету 1945 г. от японских шпионов житья не стало. Первого нарушителя я задержал, когда мне было 17 с половиной лет, - он попался на "сигналке" (система, которая издает сигнал, когда рвется тоненькая медная проволока, натянутая вдоль КСП) и сдался без боя. А второй при переходе границы подорвался на противопехотной мине и отстреливался до последнего патрона: Перед началом войны с Японией из пограничников формировали штурмовые бригады. Мы должны были ночью ликвидировать японские посты. Для этого нас две недели учили убивать сонных врагов: сначала хлопнуть по плечу (чтобы рефлексы разбудить), а потом сразу штыком в ухо...
А еще по приказу Сталина мы воевали с японскими "смертниками". Как-то нам удалось окружить отряд самураев - 12 человек. Они нашли огромную воронку посреди поля и оттуда отстреливались. Из них в бою были убиты только пятеро, остальные сделали "харакири": А еще они себе на грудь вшивали гранату - на случай, если ножа под рукой не окажется. Нам так ни разу и не удалось взять самурая-смертника живым.

Андрей Дремизов.
Фото Сергея Киреева.

26 мая 2009, в 17:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день