Тулякам угрожают балконы-развалюхи

Тулякам угрожают балконы-развалюхи

Власти приостановили программу капремонта балконов: денег на это в условиях кризиса нет.

Власти приостановили программу капремонта балконов: денег на это в условиях кризиса нет.

Балкон чудомне убил людей
На майские праздники в Пролетарском районе обвалился балкон на четвертом этаже жилого дома. По счастью, никто не пострадал: бетонная глыба оторвалась от дома и рухнула на пешеходную дорожку около пяти утра, на улице никого не было.
- Это было примарно в пять утра, когда мой муж гулял с собакой, - рассказала корреспондентам "Слободы" Елена Павлова, обладательница аварийного балкона рядом с уже обвалившимся. - Грохот стоял - ужас! Все затряслось! Слава богу, людей внизу не было - лепешка бы осталась.
У самой Елены Николаевны балкон немногим лучше упавшего.
- Я переехала в этот дом 16 лет назад,- говорит она. - И сразу поняла: выходить на балкон нельзя. А лет пять назад жилищники даже расписку с нас взяли, что мы не будем пользоваться балконом. Сейчас я только белье там сушу, сама не выхожу: страшно, дырки одни!


Тула, ул. Серова, 1. Рухнувшая плита, по счастью, не убила людей.


Пенсионерка Елена Павлова на свой балкон,
соседний с рухнувшим, выходить не рискует...

Вместо лепнины - окно на улицу
Дом №1 по улице Серова построили в 1928 г. Сначала здание было трехэтажным, а в 60-х надстроили четвертый этаж.
- Я переехала сюда в 1996 году, - говорит жительница дома Валентина Мелякова. - И уже в 98-м от моего балкона отвалился кусок. А ведь у меня балкон самый тяжелый - с лепниной!
Женщина не хотела расставаться с балконом, но в ЖКО ей сказали: сваи не выдержат. И вместо балкона сделали... окно.
Кризис подкосилбалконные деньги
Когда балконы отремонтируют? Работают ли программы ремонта балконов в Туле и должны ли власти выделять средства на такой ремонт? Об этом рассказывает начальник Управления городского хозяйства администрации г. Тулы Галина Манохина.
- Управляющая компаниия должна вовремя уведомить собственников, что балкону требуется капремонт, выдать предписания и при необходимости опечатать его. Но балкон - не общедомовая собственность. Его содержание - и текущее, и капитальный ремонт - дело собственника.
Текущий ремонт владельцы квартир оплачивают Управляющей компании (в счет оплаты за содержание жилья), а если балкон в квартире требует замены, по Жилищному кодексу собственник обязан сам оплатить работу. Исключение составляют квартиры в муниципальной собственности, где владельцы живут по договору соцнайма. Здесь ответственность за кап-ремонт несет муниципалитет и выделяет деньги на ремонт такого балкона.
- В муниципальном жилье мы обязаны оказывать содействие в проведении капремонта балконов, - поясняет Галина Манохина. - А ремонт в частном жилье - не обязанность, а право муниципалитета. Мы можем это делать при наличии благоприятных финансовых условий. До 2009 года такая возможность была. В этом году работа по капремонту балконов проводиться не будет: программа не финансируется, средств на ремонт в бюджете нет.
Бюджет в этом году целиком направлен на социальную сферу. Но ремонту балконов в нем места нет. Работа по бесплатному капремонту в частных квартирах возобновится не раньше 2010 года...

Только цифры
566 балконов было отремонтировано в прошлом году по городским программам.
26 млн. руб-лей потратили на ремонт тульских балконов в 2008 году.
10000 балконов в Туле нуждаются в ремонте.

Сергей Бирюк.
Фото Андрея Варенкова.

12 мая 2009, в 17:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день