Тайны личной жизни Алексея Хомякова

13 мая исполняется 205 лет со дня рождения нашего земляка Алексея Степановича Хомякова, человека удивительной и сложной судьбы.

13 мая исполняется 205 лет со дня рождения нашего земляка Алексея Степановича Хомякова, человека удивительной и сложной судьбы.

Полиглот и славянофил
О его жизни, любви и семье рассказывает директор историко-художественного музея А. С. Хомякова Ольга Михайловна Сторожко.
Алексей Хомяков родился 1 (13) мая 1804 года в семье богатых тульских дворян Степана Александровича и Марии Алексеевны. Отец Хомякова был слабовольным человеком и игроком, он про-играл более миллиона рублей. Главой же семьи была мать, властная и энергичная женщина.
Блестящее светское образование Алексей и его брат Федор получили дома. Их учителями были профессора московских университетов. Тягу к языкам Алексей унаследовал от отца, который владел тремя иностранными языками. Правда, полиглот Алексей Хомяков выучил 32 языка!
Мария Алексеевна воспитала сыновей в строгой преданности православной церкви. Такое воспитание определило жизнь Хомякова. Впоследствии его мысли оформились в теорию славянофильства (культурное и политическое единение славянских народов под руководством России и под знаменем православия).


Алексей Степанович Хомяков в одиночку воспитал семерых детей,
причем ни на день он не переставал работать в своей богучаровской усадьбе.

В Богучарове росли бананы и ананасы
Алексей Хомяков зиму проводил в Москве, а с ранней весны и до поздней осени жил в усадьбе Богучарово Тульской губернии. Эту усадьбу очень любила и Мария Алексеевна.
Хомяков был грамотным помещиком. Он заботился об усадьбах, уважал труд крестьян и постоянно что-то придумывал, чтобы облегчить им жизнь. Например, совершенствовал сеялки и веялки. В Богучарове на 77 гектарах располагались винокуренный завод и фруктовые сады. Хомяков сам сажал яблони, груши, вишни, кусты смородины. А в оранжереях вызревали бананы и ананасы!
Хомяков "имел глубокие познания в 15 научных областях". В Европе он изучил архитектуру, а позже принял участие в проектировании Сретенского храма в Богучарове. У Хомякова есть труды по богословию, он писал стихи и драматические произведения, лечил людей, был иконописцем. Не зря современники называли его великим.


Екатерина Хомякова заболела и умерла совсем молодой - ей было всего 35 лет.

Мать велела хранить целомудрие
Однажды Мария Алексеевна призвала своих юных сыновей и взяла с них клятву хранить целомуд-рие до вступления в брак. Алексей и Федор не смели ослушаться. К сожалению, Федор Хомяков погиб в 27 лет при невыясненных обстоятельствах. Он так и не успел жениться. А у Алексея был печальный опыт: Его угораздило влюбиться в московскую красоткуА. О. Смирнову. За ней ухаживало много блестящих молодых людей. Хомяков сделал сердцеедке предложение, но она отказала.
Второй раз предложить даме руку и сердце Хомяков решился только после встречи с Катенькой Языковой, сестрой поэта Николая Языкова. Кате было 19 лет, Хомякову - 32 года. Он увидел ее на одном из московских вечеров и сразу влюбился. Хомяков посватался к ней, и Кити приняла предложение. 5 июля 1836 года они венчались. В день свадьбы он был перед ней чист так же, как и она перед ним.


Так выглядела усадьба Алексея Степановича Хомякова в Богучарове в середине XIX века.
Картина написана тульскими художниками И. Путятиным и Э. Шурлаповой.


Сейчас в усадьбе Хомякова работает музей, посвященный жизни великого земляка.

Болезнь и смерть
В счастливом браке родились девять чудесных детей. К сожалению, двое старших сыновей, Степан и Федор, умерли от скарлатины в одну ночь. С той ночи Алексей Степанович начал седеть.
Хомяковы прожили в браке 16 лет. Однажды Екатерина Михайловна сильно простудилась, врачи не смогли ее спасти. 35-летняя женщина в это время была беременна десятым ребенком:
На Хомякова свалилось огромное горе. К тому же на него легли все заботы о детях: старшем сыне Диме, дочерях Маше, Катерине, Сонечке, Оле и Анне, младшем Николеньке (ему только исполнился годик).
Хомяков пережил свою жену на восемь лет. Все эти годы он ни на минуту не забывал о ней.
Алексей Степанович умер 23 сентября 1860 года в селе Ивановское Рязанской губернии. Здесь он лечил от холеры крестьян, заразился и умер. Хомякова похоронили в Москве, в Даниловом монастыре, но в 30-е годы XX века останки Хомякова и его жены были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.

Знаете ли вы, что...
Дело отца продолжил старший сын

После смерти Алексея Степановича имение унаследовал старший сын Дмитрий.
Он продолжил дело отца, был хорошим помещиком, приумножил богатство семьи, украсил усадьбу. При нем были пристроены два флигеля, людская.
А в честь 90-летия отца Дмитрий построил колокольню - уменьшенную копию кампанеллы собора Святого Марка в Венеции.

Все в музей!
Историко-художественный музей А. С. Хомякова: Тульская область, Ленинский район, поселок Октябрьский (Богучарово), тел. 8-(4876)79-30-41. Режим работы: с 10.00 до 17.00. Выходные - пн., вт.

Лариса Тимофеева.

12 мая 2009, в 16:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день