Апрельские тезисы

В народе говорят: "Апрельский день год кормит". Так что за оставшуюся неделю мы вполне можем себя на несколько лет обеспечить овощами и фруктами...

В народе говорят: "Апрельский день год кормит". Так что за оставшуюся неделю мы вполне можем себя на несколько лет обеспечить овощами и фруктами... А дальше - без всяких шуток о том, что пора сделать, если ты - дачник!

"Скорая помощь" для сада
Помогите саду, и он поможет вам! Вот подробный план помощи, которым с нами поделилась наш консультант, ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина.

Это нужно сделать в ближайшие несколько дней:

1 Обрезать деревья и кусты. Все больные и засох-шие ветки - под нож (не забудьте замазать срезы садовым варом).

2 Малину подвязать к натянутой проволоке, удалить все поврежденные побеги, а верхушки здоровых побегов укоротить секатором на 10-15 см. 

3 Удалить все прошлогодние листья у земляники, внести в почву фосфорно-калийные удобрения.

4 Если нужно размножить смородину отводками - сейчас самое время!

5 Подкормить деревья и ягодники минеральными и азотными удобрениями.

6 Защитить деревья и ягодники: побелка, удаление старых плодов и листьев, уничтожение кладок и личинок насекомых. Все отходы собрать и сжечь.


Тульский дачник Василий Нудненко редис уже посадил,
а сейчас готовит грядку под капусту!

Городи огород!
Уже пора высевать среднеспелую капусту. Грядки делают на солнечном, защищенном от ветра месте. Сухую грядку перед посевом хорошо поливают. В конце апреля высевают морковь, лук, петрушку, редис, салат, укроп, репу, горох и лук-севок, немного позже - свеклу.

Второй хлеб
Так называют в народе картофель. И заслуженно: картофель полезен и неприхотлив. А если ему еще "помочь", то есть позаботиться о семенах, то урожаи вас удивят! 
1  Выбор сорта. Лучше сажать сорта, устойчивые к фитофторе: Зарево, Лазарь, Лиина, Лошицкий, Луговской, Никулинский, Темп.

2 Семена надо прорастить: разложите клубни в ячейки из-под яиц и поставьте на солнце. Чем зеленее будет картошка и ростки, тем выше будет урожай. 

3 Клубни перед посадкой обработайте раствором: 2 стакана аммиачной селитры и 1,5 стакана суперфосфата на 10 л воды. Клубни час выдерживают в растворе, подсушивают и высаживают.

Двойной урожай
Андрей Болотов получал двойные урожаи картофеля: он в конце лета прикапывал картофельную ботву ... в освободившиеся грядки из-под огурцов, и к осени ему удавалось получить молодую картошку!

Земляная... груша
Есть мнение, что топинамбур (земляную грушу) в России выращивали с древних времен, но говорить о нем стали только в XVIII веке. Внешне растение похоже на подсолнух, а выращивают его как картофель.
Посадка топинамбура схожа с посадкой картошки (на глубину 6-12 см рядами через 60-70 см и 40-50 см в рядах), только топинамбур способен зимовать в земле и дает урожаи на одном месте до 40 лет!
Кроме большого разнообразия витаминов и минералов клубни содержат белки, органические кислоты, пектины и самое ценное для диабетиков - полисахарид инулин, аналог инсулина. В клубнях его около 17 %!

Знаете ли вы...
Груша против морщин
Маска из клубней топинамбура подтягивает и омолаживает кожу лица! Просто натрите клубеньки на терке и наложите кашицу на лицо. Повторяйте "маскарад" раз в три дня по 20-30 минут. И после 7-10 процедур вы забудете, что такое морщинки и дряб-лая кожа, воспаление и раздражение!

Наша справка
Японская картошка
Стахис или японский картофель - одно из древнейших овощ-ных и лекарственных растений. Стахис неприхотлив, холодостоек и растет на любых почвах. Стахис не любит солнца, его нужно притенять.
Агротехника стахиса аналогична "картофельной". Клубеньки ранней весной высаживают через 30 см в бороздки и присыпают сверху 5-7 см слоем почвы. Расстояние между рядками - 40-50 см.
Стахис полезен диабетикам, т. к. не содержит крахмала.

Андрей Дремизов.

21 апреля 2009, в 18:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день