Студент воровал иконы из тульских храмов

Похититель орудовал средь бела дня и выносил образы из церквей под видом верующего прихожанина.

Похититель орудовал средь бела дня и выносил образы из церквей под видом верующего прихожанина.

Трифон исчез перед Пасхой
В канун одного из главных христианских праздников - Светлой Пасхи - из храма Дмитрия Солунского исчезла старинная икона.
- 17 апреля храм был открыт для прихожан, а мы готовились к празднику, украшали плащаницу, - рассказывает свечница Анна Афанасьева. - Днем икона мученика Трифона была на месте, а вечером, когда мы зажигали лампады к службе, увидели, что святыня исчезла - ящик, в котором она лежала, был пуст.
Служители храма немедленно сообщили об исчезновении в милицию.
- Святой Трифон очень почитаем среди православных христиан - по преданию, он изгоняет бесов и нечистую силу, исцеляет от болезней, - продолжает служительница. - Мы очень переживали за икону, молились, чтобы Бог вернул нам ее:
Молитвы служителей храма были услышаны! Найти похитителя реликвии и саму икону удалось в течение дня.


Тула, храм Дмитрия Солунского. Перед Пасхой
вор обчистил церковь, расположенную по соседству с его домом.


Подозреваемый в краже - 25-летний студент факультета журналистики.

Реликвия за полторы тысячи
В феврале 2009 г. из церкви Щегловского Богородичного монастыря, также расположенного в Пролетарском районе, были украдены две иконы. Вором оказался 25-летний Сергей К. (имя изменено), студент факультета журналистики Орловского госуниверситета. Сыщики проверили студента-похитителя на причастность к исчезновению иконы мученика Трифона и нашли доказательства его вины. Оказалось, что Сергей стащил икону из храма Дмитрия Солунского и сразу же продал ее одному из тульских антикваров за 1500 руб. Милиционеры изъяли образ и приобщили к делу о краже в качестве вещдока. После проведения искусствоведческой экспертизы икону вернут в храм.
Как сообщили нам в РУВД Пролетарского района, первую кражу Сергей К. совершил также средь бела дня - во время службы. Студент вынес из церкви Богородичного монастыря сначала одну икону, которую спрятал у своей сожительницы, а затем вернулся за другой. Правда, вовремя заметившие пропажу служители храма уже поджидали воришку и задержали его с поличным.
Сейчас похитителя отпустили под подписку о невыезде. Изолировать от общества подозреваемого не стали из-за состояния его здоровья (по некоторым данным, Сергей К. - инвалид).
Сергей не стал отрицать свою вину и, между делом, сказал оперативникам, что воровал иконы для отца: "Он у меня болеет сильно, ему молиться надо": Правда, по совету адвокатов отказался давать показания, ссылаясь на Конституцию.


Одну из икон, похищенных вором-антикваром,
признали исторически ценной.


Из храма Дмитрия Солунского похититель
вынес икону мученика Трифона.

Татьяна Буковникова, дознаватель УВД Пролетарского района г. Тулы.
"Мы уже провели экспертизу икон, похищенных из Богородичного монастыря. Эксперты установили, что одна из них - икона Святителя Николая - представляет историческую ценность. Она была написана в XIX веке. Специалисты оценили ее в 6 тыс. руб. Скорее всего, искусствоведческая экспертиза подтвердит и ценность иконы мученика Трифона."

Из истории вопроса
Легендарный вор-антиквар

Самым известным тульским вором, который специализировался на хищениях ценных предметов старины, в том числе икон, был Александр Белолипецкий. Дело его шайки в 90-е годы прогремело на всю страну.
За время своей "карьеры" Белолипецкий организовал и осуществил десятки крупных краж антиквариата и ценных икон. Белолипецкий и его подельники специализировались на кражах "досточек" (так на воровском сленге называют иконы) XVI-XIX веков. Стоимость некоторых икон, похищенных шайкой воров-антикваров, доходила до нескольких тысяч долларов.


На трассе "Дон" погибли 5 туляков
Шумные проводы в армию жителя деревни Кукуй превратились в массовые похороны.
На 200-м километре федеральной трассы "Дон" в Веневском районе 16 апреля произошла самая страшная автокатастрофа этого года. Около пяти утра 20-летний житель деревни Кукуй потерял управление автомобилем "Мицубиши-Лансер". На полной скорости иномарка влетела в дорожное ограждение, "пропахала" его на 150 метров и врезалась в металлический брус. Огромный кусок ограждения оторвался от креплений и пронзил салон автомобиля насквозь.


16 апреля 2009 г., Тульская область, 200-й км трассы "Дон".
В аварии чудом выжила девушка, сидевшая на переднем пассажирском сиденье.

Кузов легковушки был разбит настолько, что определить марку авто удалось с трудом. Несмотря на сработавшие подушки безопасности и многочисленные системы безопасности, которыми была оборудована иномарка, авария закончилась трагически. Погребенными в покореженном салоне авто оказались пять человек - водитель и четверо пассажиров, парни и девушки в возрасте от 17 до 20 лет, все - жители дер. Кукуй. Тела погибших спасателям пришлось извлекать из разбитой машины с помощью гидравлических ножниц.
Каким-то чудом в страшной аварии выжила лишь 20-летняя пассажирка, жительница поселка Грицовский. С травмой головы, переломами и ушибами девушка попала на больничную койку. Девушку спасло то, что она сидела на переднем пассажирском сиденье - с правой стороны, а основной удар пришелся на левую часть авто.
Выяснилось, что молодые люди всю ночь перед трагедией отмечали проводы в армию одного из своих друзей, а под конец гулянки решили покататься по трассе...

Андрей Варенков.

21 апреля 2009, в 17:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день