Почему в Туле не ходит городской транспорт?

С 21 апреля бастуют тульские водители - им не платят зарплату. А пассажиры давятся в маршрутках и клянут власти

С 21 апреля бастуют тульские водители - им не платят зарплату. А пассажиры давятся в маршрутках и клянут власти. Когда наладится движение городского транспорта, выясняла "Слобода".


Водителям и пассажирам остается только ждать,
когда власти решат финансовый конфликт.

Городской муниципальный транспорт встал во вторник в 8.30. Сотни горожан опоздали на учебу и работу.
- Посмотрите, сколько людей мерзнет на остановках! Кто бежит на такси, кто на маршрутки. А они битком, - возмущается тулячка Екатерина Саутина. - Я опаздываю на работу! Могли бы предупредить горожан заранее!
- Уже почти три с половиной месяца мы работаем бесплатно, - возмущается кондуктор автобуса №28 Татьяна Морозова. - А у всех семьи и дети, всем хочется кушать. Мы работаем по шестнадцать часов в день.
- Это крайняя мера, на которую нам пришлось пойти, - говорит Евгений Козлов, водитель автобуса №18. - Будем бастовать, пока не получим всю зарплату!
Есть поговорка "Иван кивает на Петра, а Петр - на Ивана". Именно так выглядит со стороны туляков-пассажиров конфликт между "Тулапассажиртрансом" и городской администрацией.
- В декабре прошлого года закончился контракт на пассажирские перевозки, - говорит директор ООО "Тулапассажиртранс" Юрий Мазикин. - Администрация Тулы попросила нас продолжить работу до нового аукциона, который пройдет в 2009 году. Аукцион провели только в марте, мы его выиграли. Оплатить трехмесячную работу городского транспорта - около 24 миллионов рублей - администрация отказалась. Мол, у нас нет правовых отношений. Нам нечем платить зарплату, оплачивать налоги и электроэнергию!
- Руководство "Тулапассажиртранса" своевременно не подготовилось к участию в аукционе, - говорит зам. директора по пассажирским перевозкам Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Тулы Вера Коротких. - Аукцион переносили три раза. Складывается впечатление, что "Тулапассажиртранс" намеренно затягивал сроки этой процедуры. Сейчас, проработав больше трех месяцев без контракта, он претендует на получение задолженности. Но выплатить бюджетные средства можно только на основании муниципального контракта.
Сейчас обе стороны ведут мирные переговоры, но готовы отстаивать свои права и в суде.

Наша справка
Когда закончится забастовка
Городские автобусы и троллейбусы должны возобновить работу с 27 апреля - в этот день в силу вступает контракт на перевозки. А до этого времени маршруты будут перераспределены между водителями городских и областных маршруток и автобусов. Кстати, часть щекинских маршруток уже перекинули на городские маршруты в Тулу.

Только цифры
1300 сотрудников "Тулапассажиртранса" бастуют.
94 троллейбуса и 75 автобусов не выходят в рейс.
1200 маршруток, 91 автобус, 98 трамваев, 30 маршруток из области перево-зят туляков.

Ольга Смирнова.
Фото Сергея Киреева.

21 апреля 2009, в 17:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день