Новый театр кукол на Cоветской снесут

В 2010 году на месте уродливого долгостроя должен появиться новый многофункциональный торгово-развлекательный комплекс.

В 2010 году на месте уродливого долгостроя должен появиться новый многофункциональный торгово-развлекательный комплекс.

Под бывший долгострой загонят 300 машин
Здание недостроенного кукольного театра признали непригодным для эксплуатации. Сносить его будет тульское ООО "Капитал-Недвижимость". Эта же организация разработала проект торгово-развлекательного комплекса, который построят на этом месте.
- Туле нужен этот комплекс, - говорит Степан Степин, замгендиректора по капстроительству ООО "Капитал-Недвижимость". - Место непригодного для восстановления долгостроя займет красивое здание площадью около 30 тыс. кв. метров. В нем будет детский развлекательный комплекс, кинотеатр, рестораны, подземная парковка на 300 машин, торговые помещения и многое другое.
Новое здание будет четырех-этажным. По улице Советской оборудуют парковочные карманы, где туляки смогут припарковать свои автомобили.

Взорвут или разберут?
Несколько лет назад строители надеялись, что новое здание возведут на фундаменте старого. Но комиссия пришла к выводу: фундамент не выдержит нового строительства. Поэтому недострой снесут до основания. Взрывать здание, как это сделали с гостиницей "Центральная", не будут: это слишком опасно.
В августе 2009 года строители приступят к демонтажу театра кукол. А в начале 2010 года начнется строительство комплекса. Город получит от этой сделки арендную плату и компенсацию затрат, понесенных за более чем 20 лет "строительства" театра кукол. По словам главы города, фирма-застройщик уже выплатила 60 млн. руб. заказчику строительства.

"Ты помнишь, как все начиналось?.."
Строительство здания кукольного театра в Туле началось в 1984 году. Но в начале 90-х проект был заморожен. Средства в этот период не выделялись - не только на строительство, но и на охрану. Крышу кукольного театра во время строительства не доделали, поэтому здание разрушалось из-за осадков и перепада температур. В 2004 году в Тулу приезжал депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Чиновники из администрации Василия Стародубцева просили артиста поддержать их обращение в Минкультуры помочь строительству театра из федерального бюджета. Иосиф Давыдович помочь обещал, но деньги туляки так и не увидели. Внутренние колонны здания сейчас перетянуты жгутами, чтобы оно не рухнуло.
В начале 2000-х не было никаких сомнений: театр не достроят. Ведь даже старый кукольный театр может принять 250 посетителей, тогда как долгострой изначально был рассчитан на 300 мест.


20 апреля 2009 года, ул. Советская. Уродливый долгострой в центре
Тулы доживает последние деньки - в августе начнутся работы по его демонтажу.




На месте недостроенного театра кукол до 2010 года должны
построить многофункциональный торгово-развлекательный комплекс.

Только цифры
1984 год - начало строительства здания.
1992 год - прекращено финансирование.
1999 год - возобновление финансирования строительства (3 млн. руб. в год на охрану здания).
2004 год - долгострой выведен из списка объектов, финансируемых за счет федерального бюджета.

Глас народа
А вы хотите торговый центр вместо долгостроя?
Такой вопрос корреспонденты "Слободы" задали тулякам.

Татьяна Сазова, пенсионерка:
- Деньги выбросили на ветер, а теперь хотят построить центр. Здесь и так магазинов много: лучше бы построили новый театр кукол - детишкам было бы развлечение.

Елена Корягина, домохозяйка:
- Торгово-развлека-тельный комплекс? Я к этой идее отношусь не очень позитивно. Но говорят, что недостроенное здание достраивать нерентабельно - его сейчас проще сломать.

Василий Бабаков, туляк:
- Если комплекс будет хороший - я не против, пусть строят. Все лучше, чем долгострой - здание разрушается и портит вид города. А то, что в строительство уже были вложены немалые средства, плохо. Сколько денег вбухали, а театр кукол так и не достроили!

Сергей Бирюк,
фото Сергея Киреева.

21 апреля 2009, в 17:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день