Как бросить курить?

Cоветы туляков, которые бросили курить.

Cоветы туляков, которые бросили курить.

Дыхательная гимнастика избавит от зависимости
- Я отдыхал с семьей под Алексином. А там природа, сосны: Жена с дочкой ахали-охали, мол, какой воздух вкусный, какие запахи потрясающие, - рассказывает туляк Сергей Киреев. - А я вдруг понял, что не чувствую эти самые классные запахи. Только запах табака: Я решил - надо что-то менять. Отказ от курения был моим единственным выходом. Я назначил точную дату и "подготовил" мысли к "первому дню новой жизни". На сегодняшний день я не курю уже 15 лет и чувствую себя отлично.
- Я давно хотел бросить курить, - рассказывает туляк Владимир Кузнецов, - меня постоянно мучил кашель, да и на сигареты приходилось тратить приличную сумму. Решение далось мне нелегко, на тот момент стаж курения был уже 20 лет. Постепенно я начал уменьшать количество сигарет. Но больше мне помогли дыхательные упражнения, на которые я тратил не более 3-5 минут в день. Упражнение такое: медленно вдохните через нос, задержите дыхание на несколько секунд, медленно выдох-ните через рот. Я делал их с закрытыми глазами, представлял, что я некурящий, мысленно выбрасывал сигареты. Визуализация сработала. Теперь я не курю!
- Курение - это стадное чувство. Сначала куришь за компанию, потом по традиции, а потом понимаешь, что уже и не можешь без сигареты, - рассказывает тулячка Ольга Сидоренкова. - Я начала курить еще в институте. Ну как не пойти на перекур, если все идут?! Потом я пришла работать в организацию, где курение запрещено. Благодаря таким ограничениям я и "излечилась".


Тулячка Ирина Смирнова: "Бросить курить проще простого.
Надо только убедить себя в этом!"

Это вам поможет:
- Сделайте уборку в квартире. Выкиньте из дома пепельницы, зажигалки, памятные пустые пачки и предметы, связанные с курением.
- Научитесь говорить "нет". Вы не обязаны объяснять окружающим, почему решили бросить курить или почему не хотите покурить "за компанию".
- Пейте много воды. Она поможет "вымыть" никотин из организма, снимет тягу к сигаретам, отвечая на "запросы рта".
- Найдите что-нибудь, что можно держать в руке и во рту, что-бы заменить этим сигареты. Например, соломинку для питья, ручку, конфету. Только не переборщите, чтобы не получить еще одну пагубную привычку.

В России запретят курить
Курение в общественном транспорте и такси в России будет под запретом с 2010 года. Рекламу табачных изделий разрешат только в специальных изданиях для предпринимателей отрасли. Кстати, главный санитарный врач Геннадий Онищенко предложил ввести запрет не только на курение табака в общественных местах и на улице, но и запретить производство и продажу сигарет.

Цифры и факты
На 8 лет дольше живут те, кто бросил курить.
Через 2 суток после отказа от сигареты усилится способность ощущать вкус и запах.
Через 4-5 дней организм очистится от никотина.
Через 10 дней восстановится обоняние и вкусовая чувствительность.
Через 6 месяцев пульс станет реже, улучшатся спортивные результаты - начнете быстрее бегать, плавать, почувствуете желание физических нагрузок.

Оксана Кузнецова.
Фото Сергея Киреева.

21 апреля 2009, в 16:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день