Лидер группы "Ляпис Трубецкой": "Мы против гомосятины!"

Лидер популярной ска-панк*-группы Сергей Михалок относится с иронией не только к себе, но и к своему творчеству.

Лидер популярной ска-панк*-группы Сергей Михалок относится с иронией не только к себе, но и к своему творчеству.

Зарплата пряниками и гробами
Белорусская группа в рамках гастрольного тура впервые приехала в Тулу. Город ребята успели посмотреть только из окна такси...
- Мы видели много достопримечательностей: у вас все в громадных тульских пряниках (улыбается). Я даже подумал, что тулякам и зарплату выдают пряниками. Помните, как у писателя Мамлеева: в городе, который специализировался на ритуальных услугах, жителям выдавали зарплату гробами. Кстати, у нас в Жлобине (город в Белоруссии. - Прим. авт.) зарплату часто заменяют кислотными игрушками - оранжевыми крокодилами, зелеными львами. Тула - город мастеров. Видимо, производители оружия пытаются с помощью пряника доказать, что здесь живут миролюбивые, доброжелательные люди...
Пока группа проводила саунд-чек, Михалок побеседовал с корреспондентами "Слободы" без купюр. Вокалист оказался очень самокритичным, зато блеснул чувством юмора.
- Вы не скрываете, что раньше зависели от алкоголя, денег. Как сейчас с этим обстоят дела?
- Я уже давно разобрался с алкоголем, наркотиками. При этом не пропагандирую здоровый образ жизни, хотя я спортсмен. Для многих алкоголь - это способ уйти от реальности, которая иногда страшнее нереального мира. Целое поколение американских битников, например, Кен Кизи, создавали произведения под воздействием алкоголя и злоупотребляли абсентом. На алкокультуре строится много творческих идей. Правда, не многие выживают в этой стремной ситуации. Но если бы меня лет десять назад не бросало в крайности, мне сейчас не о чем было бы писать.


Лидер группы "Ляпис Трубецкой" Сергей Михалок: "Меня долго принимали за пухлого
ПТУшника с аккордеоном. Пришло время доказать, что я другой!"

Злые клоуны
- Пару лет назад вы кардинально поменяли свой имидж. С чем это связано?
- В наших пародиях и стебе мы достигли пика и сами не заметили, как слились с объектом собственных насмешек. Мы жили в собственном мирке и, наверное, заигрались. Нас воспринимали как веселых пухленьких ребят с аккордеоном, которые поют по ресторанам, говорят на фене. Но мы не такие, мы злые клоуны, анархо-панки! Я никогда не хотел, чтобы меня воспринимали чересчур серьезно. Но мы говорим осерьезных вещах. Сейчас мы отказались от масок.
- Некоторое время про вас ничего не было слышно...
- Да, зато сейчас наступила эпоха возрождения коллектива. Вместе с этим мы не пытаемся добиться карьерного роста. Мы чураемся тусняков, наносного гламура, гомосятины, которые сейчас распространены в рок- и поп-культуре. Если бы мы стали себя так вести, то реально огребли бы от своих друзей в Минске.
- Многие артисты обижаются, когда их образ ассоциируют с одной удачно сыгранной ролью. Не обидно, что на каждом концерте просят спеть "Ау", ведь у вас много других песен?
- Нет, я вообще не обидчивый человек. Я отдаю себе отчет в том, что никакой я не мессия.
Мы как авторы не имеем права не убирать после себя утиль. Сейчас вообще вся культура кишит псевдонетленками. Есть много великих вещей, на которых можно сконцентрироваться. Неужели кто-то из современных композиторов может сравниться со Шнитке, а какой-нибудь псевдомаляр - с Ван Гогом?! Мы просто скоморохи на этом базаре.
- У вас есть амулеты?
- Да, я очень хорошо бегаю, давно занимаюсь боксом. Это и есть мои амулеты. А еще книги и герои моих книг. В моей молодости это были мушкетеры, рыцарь Айвенго, Павел Корчагин, Геракл...

Три песни на бис
Сергей Михалок и его команда необычно поприветствовали публику на сцене:
- А где фанфары, мы начинаем представление!
Лидер группы был в футболке с короткими рукавами, поэтому туляки с интересом разглядывали наколки на руках: якоря, звезды, гоночные флажки, надписи и узоры.
Концерт "Ляписа Трубецкого" невозможно было слушать сидя, поэтому уже во время первой песни к сцене хлынула толпа поклонников. Зал ликовал, когда "Ляпис" исполнил песни "Капитал", "Ты кинула", "Розочку подарила". Туляки до последнего ждали легендарную песню "Ау", однако музыканты так и не спели свой мега-хит. Зато на бис парни сыграли три песни.
Кстати, выступление "Ляписа Трубецкого" совпало с юбилеем Примадонны. Группа акцентировала на этом внимание:
- Надеемся, что Пугачева перестанет обманывать маленьких детей и на этот раз уж точно попрощается со сценой.

Наша справка
*Ска-панк
- музыкальный стиль, сочетающий элементы панк-рока и ска. Для стиля характерно добавление к традиционной панк-музыке духовых инструментов или ударных. Родиной ска-панка считается США - именно там в конце 80-х появился этот стиль. Однаиз первых групп, игравших ска-панк, - Operation Ivy.
Начиная с 1990 года ска-панк получает широкое распространение и становится более популярным.

Из досье "Слободы"
Сергей Владимирович Михалок
Солист, автор слов и основатель группы "Ляпис Трубецкой".
Родился 19 января 1972 года в Дрездене в семье военных. В 1988 году с родителями переехал в Минск.
Закончил институт культуры в Минске по специальности режиссер массовых праздников.
Семья: разведен, сын Павел.
В 1990 году вместе с Дмитрием Свиридовичем и Русланом Владыко образовал группу "Ляпис Трубецкой".
Дискография: 18 альбомов, первый - "Любови капец!" (1995 год), последний - "Парад Алле"(2009 год).
Лауреат премий "Рок-коронация", "Чартова дюжина", "Степной волк".
Занимается боксом.

Ольга Смирнова,
фото Сергея Киреева.

21 апреля 2009, в 12:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день