Витаминов клад - салат!

Весной на прилавках появляются долгожданные свежие овощи, а в огородах - первая зелень. Наступает пора салатов.

Весной на прилавках появляются долгожданные свежие овощи, а в огородах - первая зелень. Наступает пора салатов.

Весенние салаты с овощами и фруктами - находка для тех, кто хочет похудеть, пополнить запас витаминов и просто вкусно поесть. Салаты сочетаются и с мясом, и с рыбой, и с картофелем. Однако лучше подавать их как самостоятельные блюда, причем желательно именно с салата начинать прием пищи. Эти богатые клетчаткой угощения стимулируют пищеварение. А если вы следите за своим весом, то порция салата - отличный способ наполнить желудок и избежать переедания. Однако не стоит пренебрегать заправкой для салата - некоторые витамины не усваиваются нашим организмом без жиров.
Своими любимыми рецептами салатов поделились читатели "Слободы".

Салат "Горки"
от Елены Шашиной

Плотные крупные помидоры порезать кружками. На плоском блюде разместить листья салата, сверху выложить помидоры. Огурцы мелко порезать, выложить горками поверх помидоров. Посыпать измельченной зеленью. Сметану взбить с солью, разложить на овощные горки. Получается очень вкусно и красиво.

Салат "Жар-птица"
от Жанны Юлиной

Порезать соломкой 2 отварные куриные грудки и 500 г кураги, замоченной на 10 минут в воде, кубиками - одно большое кисло-сладкое яблоко. Измельчить 100 г грецких орехов, тонко порезать несколько листьев салата. Перемешать, посолить, заправить майонезом. Подавать на салатных листьях, выложив горкой.
Саше Витченко всего 10 лет, но он уже сам готовит свой любимый десерт, который нравится всем его друзьям.


Модный и удобный способ сервировки:
заправить салат можно прямо перед едой!

Десерт "Сказка"
от Саши Витченко
Яблоки порезать небольшими кусочками, банан - кружочками. Выдавить сок половинки лимона. Все фрукты перемешать, залить стаканчиком йогурта. Сверху посыпать тертым шоколадом.

Салат овощной с рыбой
от Евгения Елизарова
Любую жареную рыбу разобрать от костей, разделить на мелкие кусочки. Выложить слоями: рыбу, мелко порезанные огурцы и помидоры, редис и нашинкованные листья салата в любом порядке, промазывая слои майонезом. Украсить зеленью.

Рецептот звезды
Салат из крапивы от Пелагеи
200 г молодых листьев крапивы промыть, проварить в подсоленой воде 2-3 минуты. Нашинковать крапиву, луковицу, зелень петрушки и кинзы, добавить 50 г грецких орехов, посолить. В равных количествах смешать майонез и сметану, заправить салат. Украсить кружочками редиса.

Страна советов
Секреты вкусного салата
- Салаты из свежих овощей готовят непосредственно перед подачей на стол: уже через 30 минут они теряют львиную долю витаминов.
- Нельзя смешивать в салате теплые и холодные продукты.
- Растительное масло следует наливать в салат только после добавления соли, уксуса и перца.
- Овощи и фрукты для салата лучше не тереть, а мелко резать, чтобы сохранить аскорбиновую кислоту.
- Чем тверже овощи и фрукты, тем мельче их надо резать.

Салатный этикет
- Салат следует подавать в посуде с чистыми краями.
- Салаты украшают продуктами, входящими в его состав или близкими по вкусу.
- Если на стол подается несколько салатов, каждый из них должен быть украшен по-разному.

Интересно о полезном
- Свежие помидоры содержат магний, который помогает адаптироваться к изменениям погоды, и цинк, необходимый для заживления ран.
- В листьях салата есть лактурин, который действует успокаивающе, улучшает сон и снижает давление.
- В соке огурца растворены минеральные соли, благоприятные для работы сердца, печени и почек.
- Редис содержит кремний - ценный элемент, придающий прочность сосудам.

Ирина Немцова.
Фото автора и с www.i-compass.ru.

21 апреля 2009, в 09:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день