Будут ли в Туле сносить "хрущевки"?

На вопросы читателей "Слободы" отвечал начальник Управления градостроительства и архитектуры Тулы Дмитрий Петрович Васюрин.

На вопросы читателей "Слободы" отвечал начальник Управления градостроительства и архитектуры Тулы Дмитрий Петрович Васюрин.

Когда построят многоуровневые парковки
?
Несколько лет назад в спальных районах Тулы обещали построить подземные парковки. Какова сейчас судьба этих проектов? Светлана, Тула.
- Возведение подземных парковок в застроенном жилом секторе гораздо дороже и сложнее, чем строительство надземных многоуровневых парковок, поэтому мы будем отдавать приоритет надземным "гаражам". Мы уже согласовали несколько проектов таких парковок в Заречье, Криволучье, в районе Восточного обвода. Сейчас решается вопрос, где конкретно они будут строиться. По проекту каждая надземная парковка рассчитана на 200-250 автомобилей, высота 5 этажей. Во всех микрорайонах, которые строятся сейчас, подземные паркинги уже заложены в проект.

? На главных улицах нашего города безобразные остановочные павильоны: они все разные, многие из них "заросли" грязью. Кто следит за их состоянием? Елизавета, Тула.
- За внешний вид павиль-онов отвечают территориальные управления Тулы (районные администрации). К сожалению, ситуацию осложняет отношение некоторых жителей к своему городу - я говорю про акты вандализма.
Сейчас разработаны три типа павильонов: без торговой палатки, с одной или двумя палатками. Все павильоны планируется привести к единому стандарту. Однако обязанность заменить павиль-он лежит на его владельце, а на это часто идут неохотно.

Тульскую набережную отодвинул кризис
? Когда наконец в Туле по-явится набережная? Людмила Изотова, Тула.
- На последнем градостроительном совете мы рассмотрели проект благоустройства набережной Упы. На берегу, где планировали построить велотрек, будет облагорожена прибрежная территория (от моста в районе Оружейного завода до Восточного обвода). Это будет вменено в обязанность застройщикам. Однако в связи с финансовым кризисом сроки строительства могут затянуться.

? Что строят около Восточного обвода на стороне, которая прилегает к улице Новомосковской? Оксана, Тула.
- Там возводят два гипермаркета "Глобус" и "Грин". Один из них будет сдан уже к началу лета.

Есть ли идея разбить новые бульвары? Маргарита, Тула.
- Это очень хорошая идея, но за последние 2 года в Туле появилось много новых скверов и фонтанов. Уверен, тулякам сегодня есть где погулять.

Когда реконструируют Рязанку
? В 2009 году власти обещали реконструировать ул. Рязанскую. Будет ли обещание выполнено? Роман, Тула.
- Проект реконструкции уже готов, сейчас проводится экспертиза. На его реализацию необходимо порядка 300 млн. рублей. Это средства федерального и городского бюджетов.
Проект предусматривает расширение левой части дороги по направлению от Калужского шоссе к Восточному обводу. Таким образом, на улице будет три полосы для движения машин и пешеходная дорожка. Также в проекте запланированы развязки на пересечении ул. Станиславского и Городского переулка и возле пед-университета.

? Будут ли улицы Тулы расчищены от полуразваленных домов? В самом центре на ул. Тургеневской, Свободы, Л. Толстого таких домов очень много. Они же уродуют облик города! Планируется ли их снос для строительства многоэтажек? Илья, Тула.
- Согласен, полуразрушенные дома портят облик города. Но мы не имеем права сносить дома в частном секторе, даже сгоревшие, поскольку у каждого дома есть законный владелец. Генеральным планом допускается возможность возведения на месте частного сектора жилого массива, но на этот счет пока нет никаких планов. Для этого нужно согласие жильцов и серьезный инвестор.

? В Москве полным ходом сносят панельные пятиэтажки и возводят на их месте высотки. Ждут ли подобные преобразования Тулу? Валерия, Тула.
- Нет. Для переселения туляков из ветхого жилья достаточно возвести запланированные генпланом высотные дома (до 25 этажей) в новых микрорайонах Клоково, Втором юго-восточном микрорайоне, на ул. Хворостухина. Сносить пятиэтажки нет необходимости. Одно время было предложение надстроить к пятиэтажным домам этажи или мансарды, но идея не состоялась, так как для этого необходимо согласие собственников жилья и большие средства на обследование фундаментов и конструкций зданий.

Из досье "Слободы"
Дмитрий Петрович Васюрин,
начальник Управления градо--с-тро-ительства и архитектуры администрации Тулы.
Родился 20 января 1967 года.
Закончил строительный факультет ТулГУ.
Семья: жена Наталья, финансист, сыновья Павел (учится в ТулГУ), Никита и Александр (учатся в школе).
Фирменное блюдо: пельмени.
Увлекается фотографией, фитнесом, любит путешествовать.
Жизненный принцип: "Боишься - не делай, делаешь - не бойся!"

Только цифры
214 650 кв. м жилья построили в 2008 году
238 000 кв. м жилья планируют построить в 2009 году

Кстати
Как определить границы двора
Возле нашего дома планируют застройку, но мы считаем, что эта территория относится к придомовой. Как узаконить границы двора? Римма Витальевна, Тула.
Для этого потребуется:
1 Организовать общее собрание всех собственников жилья и принять большинством голосов решение о необходимости оформить земельный участок в общую долевую собственность.
2 Обратиться в любую из землеус-троительных организаций с целью подготовить схему размещения земельного участка на кадастровой карте (плане) территории.
3 Готовая схема согласовывается с Управлением градостроительства и архитектуры (ул. Гоголевская, 73) и утверждается постановлением главы администрации города. После этого земельный участок межуется и ставится на кадастровый учет.

Даешь граффити на стенах домов!
В Петербурге уличным художникам разрешили рисовать на стенах домов в спальных районах. Можно ли раскрасить тульские дома? Иван, Тула.
- С подобным предложением Вы можете обратиться к нам в управление. Специалисты ознакомятся с Вашими эскизами и примут решение. В изображениях не должно быть пропаганды насилия, экстремизма, наркотиков. На мой взгляд, граффити уместно на фасадах детских учреждений и клубов.


Туляк Андрей "Грюндик" так разрисовал
одну из стен в Заречье. Креативно!

Как попасть на приемк главному архитектору
Дмитрий Петрович Васюрин принимает в будние дни с 9.00 до 18.00 по адресу: ул. Гоголевская, 73, тел. 27-76-13.

Ольга Смирнова,
фото Андрея Варенкова.

14 апреля 2009, в 17:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день