С оглядкой на весну

С оглядкой на весну

Вроде и зимы почти не было, а весна все равно умудрилась запоздать.

Вроде и зимы почти не было, а весна все равно умудрилась запоздать.

Не в градусах за окном дело. Деньки и в марте выдавались теплыми. Небо голубело отчаянно. Снег раза три таял. Толку ноль. Ну да, по календарю на дворе весна. По метеосводкам - вот же она, вокруг. И коты оторали своевременно. А душа как свернулась клубочком на зиму, так ни единою фиброй навстречу мартовским обманкам и не дрогнула. Чуяла - рано.
Но вот уже вторую неделю как пора. Паводка, правда, из горожан опять никто не заметил. Говорят, был. Однако с газонов снег уходил прямо в землю, без ручьев, луж и слякоти. Еще вечером был гололед, а утром на нетвердых ногах пыльных смерчей вошла в город весна.

Город выдохнул ей навстречу и распахнул окна. Пыль пылью, а смыть со стекол осевшее за зиму уныние - первое дело. Иначе небо останется серым, солнце - тусклым, а зеркало так и будет пялиться на тебя твоим же мутным взглядом.
Вместе с пылью весна подняла с асфальта голубей. Что ни говори, за летящей птицей следить приятнее, чем за пешей. Хотя у городских памятников и безгаражных автолюбителей наверняка есть свое мнение по этому вопросу.

А еще на лавочки у подъездов вернулись бдительные бабушки. Погреть свои косточки, перемыть чужие. Святое дело. Теперь молодым с их весенней озабоченностью опять придется соблюдать конспирацию и любить с оглядкой...

А.Б.
Фото Андрея Варенкова,
Сергея Киреева
и Марии Бузовой.

14 апреля 2009, в 14:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день