Музыка Моцарта спасет в кризис от депрессии

Классическая музыка не только доставляет нам эстетическое удовольствие. Она полезна для здоровья и отлично поднимает настроение!

Классическая музыка не только доставляет нам эстетическое удовольствие. Она полезна для здоровья и отлично поднимает настроение!

СНИМАЕМ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ
Ученые давно доказали благотворное влияние музыки на человека.
Еще в древние времена Авиценна лечил музыкой больных нервными и психическими заболеваниями, а Демокрит рекомендовал слушать музыку при инфекционных заболеваниях.
- Классическую музыку используют как один из способов современной терапии, - говорит психолог Ольга Радзюк. - Секрет прост: музыка гармонизирует внутренние процессы, настраивает человека на позитивную волну. А бодрость духа и оптимизм - залог выздоровления.
Ученые даже проанализировали влияние определенных классических произведений на человека. К примеру, снять утомление и напряжение помогают мелодии Луи Армстронга, Элвиса Пресли, Дюка Эллингтона. Если у вас разболелась голова - включайте диск с записями "Весенней песни" Мендельсона, "Юморески" Дворжака и Гершвина. А лучшее лекарство от дурного настроения - "Хабанера" из оперы Бизе "Кармен", "Калашников" Бреговича, "Турецкий марш" Моцарта.


Тулячка Даша ШВЕЦ уверена, что классическая музыка
настраивает на успех, и во время сессии всегда слушает Баха.

СЛУШАЕМ КЛАССИКУИ ХУДЕЕМ
Классика во время косметологических процедур значительно улучшает их эффективность. Именно поэтому в тульских салонах красоты фоном звучат приятные расслабляющие мелодии.
Удивительно, но музыка способствует похудению. Тренеры американских фитнес-центров обнаружили, что люди, занимающиеся спортом под классику, худеют быстрее.
Ученые считают, что музыка во время беременности положительно влияет на развитие малыша. Она помогает привить эстетический вкус, развить интеллект и память. Крохи, которые прошли музыкальное "обучение", опережают в развитии своих сверстников. Кстати, при звуках музыки Вивальди и Моцарта малыш в животе успокаивается, а когда звучит Бетховен или Брамс, начинает энергично толкаться.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
- У коров от прослушивания произведений Бетховен и Чайковского надои молока увеличиваются примерно на треть.
- Улитки под классическую музыку быстрее растут и плодятся.
- Растения, рядом с которыми постоянно играет мелодичная музыка, раньше образуют молодые побеги. Их листва более яркого и сочного цвета.
- Классическая музыка укрепляет память. Исследователи из университета итальянского города Кьети провели эксперимент с пожилыми людьми: предложили им запомнить ряд чисел. Группа, которая много часов слушали музыку Антонио Вивальди, справилась с этим заданием намного лучше.
- Больные ревматизмом, которые слушают музыку Вивальди, выздоравливают в два раза быстрее.

ГЛАС НАРОДА
КЛАССИКА ИЗБАВИТ ОТ СТРЕССА

Татьяна Рыбкина, заместитель директора тульского колледжа искусств им. А. С. Даргомыжского:
- Я стараюсь слушать классические произведения как только выдается свободная минутка. Музыка отвле-кает от плохих мыслей, избавляет меня от стресса. Любимое классическое произведение - неоконченная симфония Шуберта.

Елена Гармашова, генеральный директор ОАО "Рос-печать" Тульской области:
- Мне очень нравится гармоничная и мелодичная музыка. Она успокаивает и даже поднимает настроение. Мой любимый композитор - Моцарт.

Инна Каспарова, главный специалист Управления культуры Администрации Тулы:
- Я очень люблю концерты в исполнении туль-ского камерного оркестра. В классические произведения они органично вплетают современные нотки, например, звуки печатающей машинки. Обожаю "Времена года" Вивальди, произведения Штрауса.


"На правах рекламы."

Ольга СМИРНОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
14 апреля 2009, в 09:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день