Музыка Моцарта спасет в кризис от депрессии

Классическая музыка не только доставляет нам эстетическое удовольствие. Она полезна для здоровья и отлично поднимает настроение!

Классическая музыка не только доставляет нам эстетическое удовольствие. Она полезна для здоровья и отлично поднимает настроение!

СНИМАЕМ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ
Ученые давно доказали благотворное влияние музыки на человека.
Еще в древние времена Авиценна лечил музыкой больных нервными и психическими заболеваниями, а Демокрит рекомендовал слушать музыку при инфекционных заболеваниях.
- Классическую музыку используют как один из способов современной терапии, - говорит психолог Ольга Радзюк. - Секрет прост: музыка гармонизирует внутренние процессы, настраивает человека на позитивную волну. А бодрость духа и оптимизм - залог выздоровления.
Ученые даже проанализировали влияние определенных классических произведений на человека. К примеру, снять утомление и напряжение помогают мелодии Луи Армстронга, Элвиса Пресли, Дюка Эллингтона. Если у вас разболелась голова - включайте диск с записями "Весенней песни" Мендельсона, "Юморески" Дворжака и Гершвина. А лучшее лекарство от дурного настроения - "Хабанера" из оперы Бизе "Кармен", "Калашников" Бреговича, "Турецкий марш" Моцарта.


Тулячка Даша ШВЕЦ уверена, что классическая музыка
настраивает на успех, и во время сессии всегда слушает Баха.

СЛУШАЕМ КЛАССИКУИ ХУДЕЕМ
Классика во время косметологических процедур значительно улучшает их эффективность. Именно поэтому в тульских салонах красоты фоном звучат приятные расслабляющие мелодии.
Удивительно, но музыка способствует похудению. Тренеры американских фитнес-центров обнаружили, что люди, занимающиеся спортом под классику, худеют быстрее.
Ученые считают, что музыка во время беременности положительно влияет на развитие малыша. Она помогает привить эстетический вкус, развить интеллект и память. Крохи, которые прошли музыкальное "обучение", опережают в развитии своих сверстников. Кстати, при звуках музыки Вивальди и Моцарта малыш в животе успокаивается, а когда звучит Бетховен или Брамс, начинает энергично толкаться.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
- У коров от прослушивания произведений Бетховен и Чайковского надои молока увеличиваются примерно на треть.
- Улитки под классическую музыку быстрее растут и плодятся.
- Растения, рядом с которыми постоянно играет мелодичная музыка, раньше образуют молодые побеги. Их листва более яркого и сочного цвета.
- Классическая музыка укрепляет память. Исследователи из университета итальянского города Кьети провели эксперимент с пожилыми людьми: предложили им запомнить ряд чисел. Группа, которая много часов слушали музыку Антонио Вивальди, справилась с этим заданием намного лучше.
- Больные ревматизмом, которые слушают музыку Вивальди, выздоравливают в два раза быстрее.

ГЛАС НАРОДА
КЛАССИКА ИЗБАВИТ ОТ СТРЕССА

Татьяна Рыбкина, заместитель директора тульского колледжа искусств им. А. С. Даргомыжского:
- Я стараюсь слушать классические произведения как только выдается свободная минутка. Музыка отвле-кает от плохих мыслей, избавляет меня от стресса. Любимое классическое произведение - неоконченная симфония Шуберта.

Елена Гармашова, генеральный директор ОАО "Рос-печать" Тульской области:
- Мне очень нравится гармоничная и мелодичная музыка. Она успокаивает и даже поднимает настроение. Мой любимый композитор - Моцарт.

Инна Каспарова, главный специалист Управления культуры Администрации Тулы:
- Я очень люблю концерты в исполнении туль-ского камерного оркестра. В классические произведения они органично вплетают современные нотки, например, звуки печатающей машинки. Обожаю "Времена года" Вивальди, произведения Штрауса.


"На правах рекламы."

Ольга СМИРНОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

14 апреля 2009, в 09:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день