Как водителю дать отпор преступнику

В Туле машину водит каждый пятый. Специально для вас "Слобода" подготовила справочник по самообороне в автомобиле.

В Туле машину водит каждый пятый. Специально для вас "Слобода" подготовила справочник по самообороне в автомобиле.

Обезопасить себя и свое авто можно, не допустив нападения. Есть несколько простых правил:

  • Уходите? Не оставляйте в машине на виду ценные вещи: телефоны, документы, сумки и барсетки. Именно они привлекают внимание воришек.
  • Сели в машину - заблокируйте замки. Нужным образом настроить систему сигнализации и центрального замка помогут в автосервисе. Если двери будут закрыты, на светофоре злоумышленник не сможет подсесть к вам или открыть дверь и убежать с сумочкой.
  • Никогда не оставляйте ключи в замке зажигания, даже если покидаете авто всего на минуту. На дороге случаются разные ситуации (в том числе и подстроенные).
  • Не забывайте про средства самообороны. В машине можно возить почти все - биту, гаечный ключ, отвертки, газовые баллончики. Разрешение нужно только на оружие (в том числе и травматическое). Запрещены к перевозке в машине ножи, лезвие которых в длину более 9 см.

Внимание! При использовании оружия главное - не превысить меры необходимой обороны. Если вашей жизни угрожает реальная опасность, то в большинстве случаев любые ваши действия будут оправданы - даже если вы примените оружие. Но вам придется доказать, что вы не могли спасти свою жизнь иным способом. Если преступник безоружен, постарайтесь своими действиями не причинить его здоровью тяжкого вреда и, конечно, не убить его.
Оглушили нападавшего - не пытайтесь его задержать. Уезжайте, но обязательно вызовите преступнику "скорую" и милицию.

1 ПРЕСТУПНИК НАПАЛ СО СТОРОНЫ ВОДИТЕЛЬСКОЙ ДВЕРИ. Злоумышленник может открыть дверь и вытащить вас на улицу, чтобы угнать автомобиль. Левой рукой уцепитесь за что-нибудь (подойдет руль, стойка, ручка над водительской дверью), а правой освобождайтесь от нападающего. В качестве "оружия" можно использовать любой предмет - шариковую ручку или гаечный ключ. Если вам удалось оглушить нападающего, не старайтесь его задержать - лучше просто уехать.

2 "АВТОМОБИЛЬНЫЙ БЕЙСБОЛ". Бейсбольную биту в своей машине возит чуть ли не каждый третий туляк, вот только эффективнее она все же на улице. Но в машине ее тоже можно использовать, бить надо не наотмашь, а "тычком" - иначе в машине и не получится. Лучше всего целиться в лицо - это очень болезненно, поэтому у вас сразу появится возможность покинуть машину или обезоружить противника.

3 ПРЕСТУПНИК НА ЗАДНЕМ СИДЕНЬЕ. Если преступник (пассажир) напал на вас с заднего сиденья и душит, главное - задержать удавку. Просуньте большие пальцы рук между удавкой и шеей и попытайтесь резко сдернуть веревку с шеи и высвободить голову. Можно использовать газовый баллончик или ударить преступника гаечным ключом.

4 ПРЕСТУПНИК СЕЛ РЯДОМ. Один из популярных методов обороны - газовые баллончики. Они содержат раздражающие вещества, вызывающие временную потерю зрения, жжение на коже, кашель и слезы. При использовании баллончика главное - не попасть ядовитой струей на себя. Перед тем как пшикнуть из баллончика со слезоточивым газом, задержите дыхание и зажмурьтесь. А потом - бегом из машины!

5 В ДВИЖЕНИИ. Если преступник сидит в машине рядом с вами и он не пристегнут, можно разогнаться и резко тормознуть. Преступник ударится о переднюю панель или лобовое стекло лицом, а вы выиграете время, чтобы покинуть машину или достать баллончик. В движении можно попробовать привлечь внимание милиционеров и других водителей. Ведите неровно, цепляйте машины, устройте небольшое ДТП.

Дмитрий БУЗИН.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

7 апреля 2009, в 12:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день