Полнеешь? Проверь щитовидку!

На вопросы читателей "Слободы" отвечала областной эндокринолог Светлана Александровна Прилепа.

На вопросы читателей "Слободы" отвечала областной эндокринолог Светлана Александровна Прилепа.

НЕ ХОЧУ ПИТЬ ТАБЛЕТКИ ВСЮ ЖИЗНЬ!
? Мне 53 года, у меня тиреоидит и гипотиреоз. Показатель антител у меня больше тысячи. Это больше нормы? Мне нужно их снижать? Галина, Тула.
- Эта цифра ни о чем не говорит. Этот показатель нужен для определения, есть ли у Вас аутоиммунный процесс или нет, то есть для уточнения диагноза. А лечение гипотиреоза осуществляется с применением тиреоидных гормонов.

? У меня много лет аутоиммунный тиреоидит. Я постоянно пью L-тироксин. Неужели всю жизнь придется пить таб-летки? Людмила, Тула.
- Если у Вас нормальные показатели тиреоидных гормонов, то принимать препарат не обязательно. Чтобы не сомневаться, проконсультируйтесь с эндокринологом.

? Мне поставили диагноз хронический тиреоидит. У меня клеточный коллоидный зоб, узел 25 мм. Мне предложили оперироваться. Нужно ли это делать? Татьяна, Ефремов.
- Если у Вас узел таких размеров и на пункции коллоидный зоб, операция в данный момент не показана. Нужно наблюдать за узлом. При быстром росте необходимо будет оперировать. Пока же наблюдайтесь у эндокринолога.

НЕ СТАВЬТЕ СЕБЕ ДИАГНОЗ!
? В мае 2008 года я сделала УЗИ щитовидки. Мне поставили диагноз - диффузное изменение и тиреоидит. Что это такое? Галина, Тула.
- Это увеличение щитовидной железы и изменение ее структуры. Такой диагноз не говорит о какой-то серьезной патологии. Это может произойти на фоне как возрастных изменений, так и гормональных. Вам необходимо сдать кровь на гормоны щитовидной железы. Направление на анализы выпишет врач-эндокринолог Вашей поликлиники.

? Я инвалид 2-й группы, у меня онкология. Кажется, что у меня увеличилась щитовидка. Что мне делать? Вера, Дубна.
- Вам нужно обратиться к эндокринологу и сделать УЗИ. Только после этого можно определить, есть ли какие-то изменения. Возможно, у Вас изменения жировой ткани.

ПОТ ЛЬЕТ КАК ИЗ ВЕДРА
? У меня сахарный диабет. Я сильно потею, за ночь вся майка промокает! Принимаю багомет. Можно ли избавиться от потливости? Валерий Константинович, Тула.
- Возможно, ночью у Вас снижается сахар крови. Вам следует померить сахар в 2 часа ночи. Потливость может быть у Вас и на фоне избыточного веса.

? Моей маме 76 лет. При росте 150 см ее вес - 75 кг. У нее всегда было повышенное потоотделение, но сейчас "льет как из ведра". Она задыхается при ходьбе. Что с ней? Наталья, пос. Бородинский.
- Возможно, у Вашей мамы есть сердечная недостаточность. Причина повышенного потоотделения может заключаться и в избыточном весе. Но нужно обратиться к эндокринологу - маму следует осмотреть и сделать УЗИ.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Светлана Александровна ПРИЛЕПА
Родилась 31 августа 1965 г. в Красноярском крае.
Окончила Рязанский мединститут, "лечебное дело".
В Туле живет и работает с 1992 года.
Любимое место в Туле: Ясная Поляна.
Семья: муж Сергей Николаевич (хирург-онколог), дочь Мария, сын Иван.
Увлечения: кулинария, путешествия.
Фирменное блюдо: грибной жюльен.


БДИ!
ПРОЙДИ ТЕСТ НА САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
По состоянию на 2008 год в Туле и области на учете состоит 40 тысяч больных диабетом. Но, по мнению медиков, две трети больных даже не подозревают об этом заболевании. Так что вполне можно предполагать, что в Тульской области около 100 тысяч больных!
Если у вас есть наследственная предрасположенность к сахарному диабету, объем вашей талии равен объему бедер, у вас избыточный вес и вам более 40 лет, вас мучает жажда, возможно, у вас скрытый сахарный диабет.
Вам необходимо пройти обследование. Определить это можно с помощью глюкозотолерантного теста. Его можно сделать в любой поликлинике по месту жительства.
Для профилактики сахарного диабета следите за своим весом. Хороший показатель - объем талии! У женщин талия должна быть не более 80 см, а у мужчин не более 94 см. Измеряйте чаще свою талию! Занимайтесь физическими упражнениями, будьте умеренны в еде.

У ВАС ПРОБЛЕМЫ С ЩИТОВИДКОЙ, ЕСЛИ:

  • появилась одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • чрезмерная потливость;
  • вы стали худеть;
  • шея стала толще;
  • у вас на солнце и ветру слезятся глаза.

ЗАПИШИТЕ АДРЕС
Светлана Прилепа принимает в Клинико-диагностическом центре (Тула, ул. Ф. Энгельса, 58, тел. для записи в регистратуре 31-90-55) по вторникам с 13.00. По направлению врача прием бесплатный.
Городской эндокринолог Людмила Клийкова принимает в поликлинике МСЧ №7 (ул. Коминтерна, 18). Записаться на прием можно по тел. 32-17-33. По направлению врача прием бесплатный.

Оксана КУЗНЕЦОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

7 апреля 2009, в 12:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день