10-летняя тулячка Ксюша выиграла "умный марафон"

10-летняя тулячка Ксюша выиграла "умный марафон"

Привет, друзья! Похоже, этой весной у тульских мальчишек и девчонок случился настоящий "взрыв мозгов"

Привет, друзья! Похоже, этой весной у тульских мальчишек и девчонок случился настоящий "взрыв мозгов": туляки штурмуют различные "умные" конкурсы и везде оказываются в числе лучших!

ТАНЯ: Ксюша Тарасова из тульской школы №8 в конце марта отправилась на Всероссийский интеллектуальный марафон, где собрались самые умные младшеклас-сники страны, - и привезла оттуда первое место!

ЕДИНЫЙ ГОСЭКЗАМЕН В ЧЕТВЕРТОМ КЛАССЕ
Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Вот, например, Ксюша Тарасова не только хорошо учится, но еще и хорошо рисует (и хочет стать архитектором), и хорошо танцует - занимается балетом в студии "Болеро". И на интеллектуальном марафоне танцы ей тоже пригодились!
Чтобы попасть на этот марафон, Ксении пришлось пройти такой отбор, что не позавидуешь! Нужно было выполнить что-то вроде ЕГЭ по всем (!) предметам. И такие "мини-экзамены" пришлось сдавать несколько раз: в школе, на городском и областном турах. От Тульской области на марафон поехали всего три человека, и Ксюша в их числе.


Тулячка Ксения ТАРАСОВА учится только в четвертом классе,
но уже танцует "Лебединое озеро" и входит в число самых умных детей страны!

ЧУТЬ НЕ ПРОСПАЛИ КОНКУРС
Интеллектуальный марафон - это Всероссийский конкурс, который проходит каждый год, и соревнуются в нем дети "с высокими интеллектуальными способностями". В этом году марафон проходил в Самаре, в отборочных турах участвовало более 8500 человек, а до финала добрались всего 120.
В первый день команды из разных городов делали свои презентации. Тульская команда (в ней, кстати, были только девчонки) решила показать танцевальную презентацию - вот где Ксюшин балет пригодился!
- Время в Самаре на один час "опережает" московское. А мы забыли об этом, - говорит Ксюша. - И проспали! В спешке собирались, завтракали: А потом приехали туда, где проходил конкурс, расселись по классам - и я спокойно все задания сделала. Трудно не было, я очень быстро все написала...
...И победила! Ксения оказалась лучшей в номинации "Литературное чтение". И в подарок получила энциклопедию про животных. Теперь изучает: дома ведь живет зверь - кошка Тинька.


ТИНА КАНДЕЛАКИ НЕ ЛЮБИТ ПОЛОСАТЫХ
Еще один туляк, Алексей Морозов, в конце марта тоже блеснул знаниями на шоу "Самый умный" - и занял второе место!


Елена ВОСТРИКОВА и Алексей МОРОЗОВ: "Тула веками умных ковала!"

Студент политеха Алексей - член тульского клуба "Что? Где? Когда?" - и именно клуб рекомендовал его для участия в играх "Золотой лиги" шоу "Самый умный" на телеканале "СТС".
- В играх "Золотой лиги" участвуют школьники-победители шоу и студенты. Перед приглашением на съемки я прошел два кастинга - по телефону и "личный", - говорит Алексей. - А на самой игре ничего особенно сложного для меня не было: Почему первое место не занял? В финале забыл, в какой ячейке находятся вопросы по моей теме, и выбрал категорию "общие вопросы" - а за нее меньше всего баллов полагается. Одного балла в итоге недобрал...
Вместе с Алексеем на "Самый умный" поехала Лена Вострикова из тульской гимназии №11. Она на "СТС" не новичок, в шоу до этого участвовала дважды, правда, не слишком удачно - до финала дойти не удавалось.
- Только в этом сезоне съемки шоу перенесли в Москву, - рассказывает Лена. - А до этого я ездила на игры в Киев: так даже веселее - по дороге со всеми участниками перезнакомишься. Сейчас в марте меня пригласили на "Самый умный" в качестве "запасного игрока" - на случай, если с основными участниками какой-нибудь форс-мажор произойдет. К счастью, ничего не случилось - но и мне сыграть не удалось. Из прошлых игр помню один интересный случай: нам задали вопрос, какая пустыня является родиной арбузов. Правильный ответ (пустыня Калахари) смогли дать только двое - я и один мальчик, который в итоге и стал победителем игры...
Нашим ребятам очень понравилась Тина Канделаки - говорят, она с удовольствием общается с участниками игры за кулисами, не отказывает в автографах и фото. И к ее "пулеметной" манере читать вопросы быстро привыкаешь - по словам Лены, опытные участники умеют совсем отвлекаться от голоса Тины и читают вопросы с экрана.
Никаких призов за участие в шоу не выдают, только сувениры - майки, кепки, кружки с логотипами игры. А еще на "Самом умном" есть свой дресс-код: на игру нельзя одеваться в белое, черное и полосатое - эти расцветки неудачны для съемки.

НАША СПРАВКА. Подробная информация о том, как можно принять участие в шоу, - на sumclub.ru.


АНЯ ИЗ ТУЛЫ - В ФИНАЛЕ"УМНИКОВ"!
Аня Колокольчикова из гимназии №1 вошла в число финалистов интеллект-шоу "Умники и умницы", которое идет на Первом канале.


Аня КОЛОКОЛЬЧИКОВА:
"Интересно, Пушкин с заданиями игры справился бы?"

- В сентябре прошлого года нам выдали темы для подготовки, а в декабре я поехала на съемки полуфинала игры, - рассказывает Аня. - Снимали 3 дня, а показывали эти программы несколько недель! Не скажу, что мне было очень сложно, единственная трудность - быть замеченной, как-то выделиться из 60 участников, чтобы тебя увидели и спросили.
Сейчас Аня готовится к финалу "Умников и умниц", который будут снимать в апреле. Говорит, что на этот раз ей будет гораздо труднее: тема финала - знаменитые россияне в детстве и юности, причем неизвестно, из какой эпохи должны быть эти известные люди. Из какой отрасли изучать знаменитостей? Поэтому сейчас Аня забросила свои любимые книжки, стихи и танцы, и усиленно читает энциклопедии из серии "Жизнь замечательных людей". Говорит, что ведущий шоу Юрий Вяземский очень любит эти книги и, скорее всего, задания по ним и придумает. Если в финале "Умников и умниц" все сложится удачно, тулячку без экзаменов зачислят в институт международных отношений.
- Думаю, у меня не слишком большие шансы на победу, - говорит Аня. - Финалистов - 60 человек, из них только 20 сидят на центральной трибуне и получают в игре привилегии. Из остальных 40 человек, куда вхожу и я, отберут только пятерых. Очень хочется быть в их числе!
НАША СПРАВКА. Хочешь принять участие в "Умниках и умницах"? Информация - на umniki.ru.

Пишите нам: 300026, Тула, пр. Ленина, 116 или на bp@myslo.ru.  Ваши Таня и Серега.

7 апреля 2009, в 10:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день