1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Готовим суши дома - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Готовим суши дома

Готовим суши дома

Японская кухня - модная экзотика. Но если приложить немного усилий, то суши и роллы можно легко приготовить самим.

Японская кухня - модная экзотика. Но если приложить немного усилий, то суши и роллы можно легко приготовить самим.

Еще пару месяцев назад тулячка Катя Пушкина и не подозревала, что научится готовить суши и роллы.
- Мой любимый молодой человек Антон обожает японскую кухню, - говорит Катя. - Я подумала: а почему бы не научиться готовить суши и роллы для любимого дома? Японскую кухню я освоила с помощью интернет-статей и видео-мастер-классов!
Тулячка Екатерина Пушкина поделилась с читателями "Слободы" своим мастерством и рассказала, как приготовить суши и роллы дома.


Такой набор продуктов нужен для
приготовления простейших суши и роллов.

ЗАКУПАЕМ ИНГРЕДИЕНТЫ
В тульских супермаркетах вполне можно найти все необходимое.
1 Рис нужен круглый и непропаренный. Можно найти специальный "рис для суши" (от 60 руб. за 500 г) или купить набор для суши: палочки, рис, соус и циновка для скатывания (цена набора от 350 руб.). 
2 Рисовый уксус (от 80 руб.). Его можно найти в тульских супермаркетах. 
3 Водоросль нори (от 120 руб.), в нее заворачивают суши и роллы. 
4 Бамбуковая циновка. Отдельно продается редко, чаще - в наборе для приготовления суши. 
5 Палочки. Их можно взять бесплатно в тульских супермаркетах в отделе японских блюд. 
6 Рыба (слабосоленые сорта: семга, форель , лосось -около 200 руб. за 300 г). Рыбу можно заменить крабовыми палочками, икрой мойвы, креветками. 
7 Огурец (от 20 руб. за штуку). Вместо огурца можно взять авокадо (от 50 руб. за штуку).
8 Сыр "Филадельфия" (от 160 руб. за 150 г). По консистенции он похож на паштет, поэтому отлично размазывается. 
9 Васаби (японский хрен) и имбирь (50 руб. банка).
10 Соевый соус (от 35 до 200 рублей).
Итого: около 1000 руб.
Этого хватит ажна 120 ролловили суши! Значительная экономия - в суши-барах Тулы один ролл стоит порядка 40 руб.


Суши "Филадельфия"

Берем лист нори и равномерно разминаем на нем рис. Рис выкладываем от середины листа нори.

Аккуратно переворачиваем листнори с рисом. Старайтесь не разорвать лист.

Выкладываем на середину листа слой сыра "Филадельфия" (толщиной 1 см) и огурец.

Аккуратно скатываем ролл с помощью специальной бамбуковой циновки.

Выкладываем кусочки рыбы (размер примерно 5 см на 5 см). А затем откладываем "рулет" на 15-20 минут.

Разрезаем "рулет" на 6 частей. Сначала пополам, а затем на маленькие "рулеты".

Роллы "Сякимаки"

Берем лист нори и выкладываем на него рис. Рис выкладываем равномерно от середины листа нори.

Выкладываем полоски красной рыбы (2 см на 5 см). Рыбу можно заменить огурцом, авокадо, добавить сыр "Филадельфия".

Скатываем "рулетом" с помощью циновки и откладываем на 15-20 минут, чтобы зафиксировать форму ролла.

Разрезаем на 6 частей. Сначала пополам, затем маленькие "рулеты" нужно положить параллельно друг другу и дважды разрезать.

 

СТРАНА СОВЕТОВ
КАК СВАРИТЬ РИС "ПО-ЯПОНСКИ"?
Залейте 1,5 стакана риса двумя стаканами воды и оставьте на 20-30 минут. Затем поставьте на медленный огонь и варите 40 минут с закрытой крышкой. В процессе варки крышку открывать запрещено, иначе рис не получится "клейким". Когда рис сварится и остынет, переложите его в отдельную чашку и смешайте с сиропом (4 столовые ложки уксуса, половина столовой ложки соли, 2 столовые ложки сахара).
"СОУС" ДЛЯ РУКИ НОЖА
Чтобы рис не прилипал к ножу и рукам, нужно приготовить специальную чашку с "соусом" для смачивания рук и ножа.
"Соус" готовится следующим образом: в отдельную чашку наливаем стакан воды и добавляем 3-4 столовые ложки рисового уксуса.
Чашку поставьте рядом, потому как смачивать руки и нож придется постоянно. Смачивайте руки и протирайте нож при каждой смене ингредиентов.


Тулячка Екатерина Пушкина: "Хотите удивить
друзей и родных? Накройте ужин по-японски!"

Оксана КУЗНЕЦОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВ.


СТРАНА СОВЕТОВ
Как платить за рыбу меньше?

Туляки смогут купить 1 кг рыбы,а заплатить примерно за 900 граммов, причем во всех торговых точках города.
На первый взгляд, нереально, правда? Но именно такую цель поставили перед собой законотворцы: Госдума приняла в первом чтении законопроект "Технический регламент "Пищевая продукция из водных биоресурсов", получивший в народе название "рыбный". Согласно ему производители морепродуктов будут обязаны указывать на упаковке замороженного продукта массу без учета льда.
Так, если мы возьмем 1 килограмм рыбы или креветок и поставим упаковку на весы, стрелка покажет большую массу (или стрелка перевалит за единицу). Оплачивать же мы будем тот самый указанный на упаковке килограмм. Кстати, количество воды в рыбе в ледяной глазури отечественного производства не должно превышать 4% от общей массы.
Согласно законопроекту на упаковке копченой рыбы в обязательном порядке должно будет указано, коптили рыбу на настоящем дыму или использовали для получения того же эффекта ароматизаторы. Также запрещено изображать на упаковке морепродукты, которых нет в составе. К примеру, крабовые палочки, на которых нарисован краб, а в составе указан минтай, с прилавков исчезнут.
Закон вступит в силу спустя девять месяцев со дня его официального опубликования.

Елена ТИМОШИНА.

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

7 апреля 2009, в 10:00
Другие статьи по темам