Переходим на летнее время без проблем

В ночь с 28 на 29 марта туляки переведут часы на летнее время, то есть на час вперед. Организм адптируется после сбоя только через две недели

В ночь с 28 на 29 марта туляки переведут часы на летнее время, то есть на час вперед. Организм адптируется после сбоя только через две недели. Как помочь ему пережить это время, разбиралась "Слобода".

Спим сладко
Чтобы легче пережить сбой, придерживайтесь оптимального, привычного ритма жизни. По возможности ложитесь спать пораньше, перед сном проветривайте комнату. Особое внимание - детям, которым придется на час раньше вставать в садик или школу. В период адаптации у них может ухудшиться настроение, нарушиться аппетит. Укладывайте малыша спать на полчаса раньше обычного времени, побольше гуляйте с ним перед сном.

Дружим с водой
Если в связи с переводом часов у вас сбился ритм и с утра вам тяжело проснуться, принимайте контрастный душ. Старайтесь мыть
голову утром - при мытье головы улучшается кровоснабжение мозга. Вода обладает поистине уникальными свойствами - она буквально смывает отрицательные эмоции. Вечером хорошо принять ароматическую ванну с розмарином и мелиссой.


Тулячка Алина ДАМРИНА: "Одевайтесь ярко, будьте активными, веселыми -
и никакой перевод часов вас не напугает!"

Занимаемся спортом и гуляем
Настроить собственные биологические часы на новый ритм помогут прогулки на свежем воздухе. В любую погоду, особенно перед сном. Адаптироваться помогут занятия спортом, но без фанатизма. В первые 2-3 недели после перевода часов вообще снизьте физические нагрузки. Не переутомляйтесь, больше отдыхайте.

Налегаем на фрукты!
Принимайте витамины (А, Е и С). Они помогут внутренним часам перестроиться. Травяные чаи, отвар шиповника и по 400 г в день фруктов и овощей помогут восполнить дефицит витаминов.

Привыкаем к новому ритму
Правильно питайтесь: лучше небольшими порциями, но чаще. Не переедайте. Не курите, не употребляйте алкоголь. Если вы в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, медики советуют посетить врача и увеличить дозу обычно принимаемых лекарств.

Начальник, бди!
Крупные компании вводят для облегчения адаптации своих сотрудников "переходный режим работы", сдвигая начало рабочего дня в среднем на полчаса. Это позволяет людям включиться в новый режим и допускать меньше ошибок.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...
Как запомнить, куда переводить часы?
На это есть так называемые "мнемонические правила".
- Весной часы переводят вперед, а осенью обратно (запоминаем по первым буквам).
- Весной атакуем, осенью отступаем.

Оксана КУЗНЕЦОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

23 марта 2009, в 14:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день