В маршрутку - по проездному!

Правительство утвердило новые правила перевозки пассажиров в транспорте. Что нового для туляков?

Правительство утвердило новые правила перевозки пассажиров в транспорте. Что нового для туляков?

"ХОТИТЕ ЕХАТЬ ДАЛЬШЕ - ДОПЛАТИТЕ"
- Городской транспорт должен ходить по расписанию и до полуночи, - уверен туляк Павел Плахов. - Но уже после 22.00 добраться домой проблема. Приходится стоять на остановке по полчаса или ехать с пересадкой.
Еще хуже дела обстоят на пригородных маршрутах.
- 8 марта автолайны №102 (до пос. Шатск) преподнесли "сюрприз", - говорит туляк Василий Н. - Мы заплатили за проезд до Шатска полностью. Нас привезли на станцию в 3 км от Шатска и высадили: "Хотите ехать дальше, доплачивайте. Или идите пешком - в праздники мы до Шатска не ездим".
Теперь есть надежда, что работу транспорта приведут в порядок - с 19 марта в силу вступает Постановление Правительства "Об утверждении Правил перевозок пассажиров..." (от 14 февраля 2009 г. №112).


Тула, ул. Советская, остановка "Ул. Пирогова". Областным властям предстоит решить вопрос,
будут ли тульские студенты ездить в автолайнах по льготным проездным.

БИЛЕТ В ТУАЛЕТ
Правила перевозки предусматривают ряд новшеств:
1 Маршрутные такси приравняли к городскому общественному транспорту. Теперь они должны ходить строго по расписанию и маршруту, останавливаться только на остановках. Но правилами предусмотрена и остановка по требованию.
Соответственно, в маршрутках теперь должны принимать льготные проездные. Сейчас льготным проездом в общественном транспорте пользуются школьники, студенты, другие льготники (всего 36 категорий). Будет ли это правило действовать в тульских маршрутках?
- Если это разрешат, кто компенсирует затраты владельцам маршруток? - говорит зам. начальника Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства Вера Коротких. - Этот вопрос будет решать администрация области.
2 График движения и схема маршрутов должны быть вывешены в салонах транспорта и на всех остановочных павильонах. 
3 Отменили норму, которая запрещала более чем 20-минут-ный интервал в работе маршрутов. Перевозчик будет сам определять периодичность движения в зависимости от пассажиропотока.
4 Обо всех изменениях в расписании движения пассажирам должны сообщать за 10 дней.
5 Купившие билет на проезд в пригородном или междугородном транспорте имеют право бесплатно пользоваться туалетом автовокзала и залом ожидания.
На тульском автовокзале это правило не действовало.
- Мы соблюдаем закон, и с момента вступления положения в силу туалет для пассажиров автовокзала станет бесплатным, - заверил гендиректор "Тулаавтотранса" Владимир Анисимов.

ЕСЛИ АВТОБУС СЛОМАЛСЯ?
Теперь при поломке автобуса в пути пассажиры могут доехать до места назначения по тому же билету. Перевозчик также отвечает за здоровье и безопасность пассажиров.
- Если в результате ДТП вы получили травму, можете рассчитывать на возмещение морального и материального вреда независимо от вины водителя, - говорит юрист Алла Голубева. - Обратитесь с претензией к перевозчику, ведь каждый пассажир застрахован, компенсацию должны платить страховщики.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
ДВИЖЕНИЕ НУЖНО ОРГАНИЗОВАТЬ С УМОМ
Александр Рубан, старший госинспектор УГИБДД Тульской области:
- Новые правила упорядочат движение маршруток, и на дорогах будет меньше аварийных ситуаций. Теперь им будет запрещено останавливаться где попало. Организовывать движение нужно с умом - в первую очередь, изучить пассажиропоток. В час пик автолайны идут битком и с большим интервалом, а в течение дня ходят пустыми. Мы неоднократно обращали на это внимание городской администрации. Необходимо пересмотреть количество транспорта на маршрутах и расписание движения.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
1000 маршрутных такси работают на 40 маршрутах.
300 000 человек перевозит городской транспорт за день.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

17 марта 2009, в 16:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день