Как оформить ДТП без гаишников?

С 1 марта 2009 года вступили в силу новые правила оформления ДТП. Теперь водителям - участникам аварии не обязательно дожидаться гаишников.

С 1 марта 2009 года вступили в силу новые правила оформления ДТП. Теперь водителям - участникам аварии не обязательно дожидаться гаишников.

Новые положения в законе об ОСАГО дают автомобилистам право обратиться за возмещением ущерба не в чужую, а в свою страховую компанию и оформить ДТП без участия инспектора ГИБДД.


Специалисты считают, что воспользоваться новой системой смогут только
владельцы отечественных авто.
Определить стоимость ремонта разбитой иномарки "на глаз" практически невозможно.

О том, как воспользоваться новой системой оформления ДТП, рассказывает и.о. начальника отдела административной практики и розыска УГИБДД Валерий Соболев:
- На деле нововведения должны работать так: если участниками ДТП стали 2 транспортных средства, владельцы по обоюдному согласию подписывают извещение и отправляются в страховую компанию. При этом есть еще одно условие - один из водителей должен признать свою вину. Типовое извещение о ДТП выдается в страховой компании.
Воспользоваться нововведениями можно только при соблюдении ряда условий:

  • в ДТП нет пострадавших;
  • в ДТП участвовало не более и не менее двух ТС;
  • размер причиненного ущерба каждому из участвовавших в ДТП авто не превышает 25 тысяч рублей.

КОГДА НУЖНО ЗВОНИТЬ В ГИБДД?
Присутствие сотрудников ГИБДД на месте аварии необходимо, если:

  • ДТП произошло в месте, не подпадающем под определение "дорога общего пользования";
  • в результате ДТП кто-то погиб или пострадал;
  • хотя бы одно из ТС, причастных к ДТП, относится к городскому электротранспорту либо если авто принадлежит юридическому лицу;
  • хотя бы у одного из участников ДТП отсутствует водительское удостоверение, документы на ТС, действующий полис ОСАГО (либо он не внесен в него);
  • один из участников ДТП возражает против оформления документов без участия сотрудников ГИБДД.

Плюсы и минусы новой системы
Рассказывает туляк Владимир Лавров, специалист по ДТП и урегулированию споров со страховыми компаниями.

Плюсы:
- Экономия времени. Сокращение времени процедуры оформления ДТП станет облегчением и для гаишников, и для водителей. Водителям, к примеру, из-за одной царапины порой приходится стоять в очереди часами.
- Ущерб возместит своя страховая компания. Теперь водитель, попавший в ДТП, обращается в свою страховую компанию, а не в чужую. К своему клиенту страховщик будет более лоялен.

Минусы:
- Новые полисы. Водители имеют право воспользоваться новой процедурой только при наличии полиса, оформленного после 28.02.2009 г.
- Проблема оценки ущерба. Когда сталкиваются отечественные авто, ущерб можно определить "на глаз". В случае с иномарками это невозможно. Одно дело - крыло для "ВАЗа", совсем другое - для иномарки.
- Проблема составления схемы ДТП. Обычному водителю составить схему сложно. При этом страховщики на основании любого сомнения по поводу схемы могут отказать в выплате.

КСТАТИ
Заполняем извещение об аварии

  1. Определите, к какому типу относится авария, в которую вы попали. Это может быть происшествие, случившееся при движении транспортного средства: в одном направлении, в противоположных направлениях, под углом друг к другу, при движении задним ходом или при наезде на стоящее транспортное средство.
  2. Определите точку столкновения и повреждения, полученные в данном происшествии. В извещении о ДТП подробно укажите весь перечень, характер и места внешних повреждений, запишите свои пояснения и версию другого участника ДТП.
  3. При заполнении документов необходимо помнить, что на их основании страховая компания будет выносить свое решение. Поэтому заполните все реквизиты бланка извещения о ДТП максимально полно и тщательно. Перед тем как поставить подписи и разъехаться, внимательно проверьте, чтобы в извещении о ДТП были заполнены все графы. Убедитесь, что внешние повреждения ТС детально описаны и совпадают с местом удара, отмеченного на схеме.
  4. В пункте 16 извещения укажите количество заполненных ячеек, а последнюю ячейку в этом пункте должны обязательно заполнить оба водителя. Окончательно убедитесь, что схема ДТП содержит все данные о том, как и в каких условиях оно произошло (расположение транспортных средств, направление их движения, количество полос движения, наличие горизонтальной разметки, дорожных знаков, светофоров и т. п.).

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОН
Вызвать гаишников на место ДТП можно по телефонам 36-39-13, 32-39-85 или 002.

Андрей Варенков.

10 марта 2009, в 14:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день