О чем расскажет капля крови?

Чем бы вы ни заболели, первый анализ, который вам назначит врач, - общий анализ крови. Он сразу покажет, что в организме не так.

Чем бы вы ни заболели, первый анализ, который вам назначит врач, - общий анализ крови. Он сразу покажет, что в организме не так.

Клеточный состав крови здорового человека постоянен. Понижение или повышение тех или иных показателей в общем анализе крови говорит о том, что организм нездоров.
Чтобы получить точный анализ крови, соблюдайте правила:

  • кровь нужно сдавать натощак, с последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов;
  • за несколько дней до анализа исключите алкоголь, жирное и жареное;
  • не курите перед сдачей;
  • кровь сдавайте до начала курса лечения или через 10 дней после отмены лекарств.


Тулячка Люба ФЕДОСОВА: "Ой! А что, уже все?" Лаборант детской поликлиники №1 г.
Тулы Людмила ЦЫГАНОВА кровь берет совсем НЕ БОЛЬНО!

ЭРИТРОЦИТЫ
Клетки крови, которые содержат гемоглобин. Если показатель эритроцитов снижен - это признак анемии, кровопотери или хронических воспалительных процессов. Анемия опасна, потому что органы и ткани недополучают кислород. Она может быть как вторичным признаком какого-либо недуга, например, артрита, так и самостоятельным заболеванием. Если количество эритроцитов выше нормы, это может говорить об обезвоживании организма, патологическом кровотечении. Повышенное количество эритроцитов бывает и у здоровых людей на большой высоте в горах, а также при пороках сердца, болезнях бронхов, легких, почек и печени. Повышение может быть связано с избытком стероидных гормонов в организме.
Нормы эритроцитов: для женщин - (3,80-4,50) х 1012/л, для мужчин - (4,50-5,00) х 1012/л.

ЛЕЙКОЦИТЫ
Белые кровяные тельца - "борцы за независимость" организма от инфекций и других вредных вмешательств. Повышенное содержание лейкоцитов - показатель воспаления в организме. С таким анализом нужно срочно бежать к терапевту, он наверняка распознает бактериальную инфекцию и назначит антибиотики. Пониженное содержание лейкоцитов может говорить о вирусной инфекции. Кроме того, как повышенное, так и пониженное содержание лейкоцитов может свидетельствовать о заболевании крови. В любом случае терапевт должен порекомендовать консультацию специалиста, например, гематолога, или отправить на дополнительные анализы.
Норма лейкоцитов - (4-9) х 109/л.

ГЕМОГЛОБИН
Переносит кислород от легких к тканям и выводит из организма углекислый газ. Пониженный гемоглобин бывает при анемии, недоедании, кровопотере, скрытом внутреннем кровотечении. Повышенный - при обезвоживании, заболеваниях крови и сердечной недостаточности.
Нормы гемоглобина: женщины - 120-140 г/л, мужчины - 140-160 г/л.

БАЗОФИЛЫ
Активные участники воспалительных и аллергических процессов. Большое количество базофилов указывает на аллергические реакции, хронический воспалительный процесс, болезни крови, а нехватка базофилов - признак острых инфекций, стрессов, лечения гормональными препаратами.
Норма базофилов: 0-1%.

ЭОЗИНОФИЛЫ
Принимают участие в аллергических процессах организма. Переизбыток эозинофилов говорит об аллергических и паразитарных заболеваниях, детских инфекциях, приеме антибиотиков и других медикаментов.
Норма эозинофилов: 0,5-5,0%.

ЛИМФОЦИТЫ
Если в крови много лимфоцитов, значит у вас вирусная инфекция или вы часто принимаете обезболивающие. Недостаток лимфоцитов возникает при приеме гормональных препаратов, при развитии злокачественных новообразований, при плохом иммунитете.
Норма лимфоцитов: 19-37%.

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) - индикатор патологий в организме. Ускоренная СОЭ говорит о воспалении, инфекциях, отравлении, анемии. Замедленная СОЭ - о потере жидкости, вирусных гепатитах.
Норма СОЭ: новорожденные - 0-2 мм/ч, дети до 6 мес. - 12-17 мм/ч, мужчины до 60 лет - до 8 мм/ч, старше 60 лет - до 15 мм/ч, женщины до 60 лет - до 12 мм/ч, старше 60 лет - до 20 мм/ч.

ЧТО НУЖНО ЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН?
Перед вами - рейтинг самых "железосодержащих" продуктов. Столько миллиграммов железа содержится в 100 граммах каждого продукта.
Помните: чтобы изменить показатели низкого гемоглобина в крови и держать его в норме, нужно получать из пищи 1,5 мг железа в день. Но организм усваивает его не больше 10%. Поэтому железа требуется съедать в 10 раз больше нормы. Быстрее всего усваивается железо из мяса, из овощей и фруктов - медленнее.

  • 19,0 свиная печень
  • 7,2 яичный желток
  • 4,7 черствый хлеб
  • 4,4 миндаль
  • 12,5 какао
  • 6,2 сердце
  • 4,9 абрикосы
  • 3,8 мясо индейки

ВОПРОС-ОТВЕТ
ЛЕЧИМ АНЕМИЮ
На вопросы читателей "Слободы" отвечала областной гематолог Елена Михайловна Володичева.
? Мне 27 лет. 7 лет я не ем мясо - считаю, что животный белок вреден. Недавно сдала анализ крови: гемоглобин - 95 г/л, эритроциты 4,5 млн. Врач говорит - анемия. Как вылечиться? Татьяна, Тула.
- Анемия (малокровие) - патологическое состояние, характеризующееся уменьшением содержания гемоглобина и числа эритроцитов в крови. Анемия возникает при различных заболеваниях и некоторых физиологических состояниях. У Вас, скорее всего, железодефицитная анемия. Железо - основной микроэлемент для образования гемоглобина - хорошо усваивается только из мясных продуктов. Вам нужна консультация гематолога и пересмотр пищевого поведения.

? При сильном волнении или усиленной фитнес-тренировке у меня на коже появляются синяки. Что со мной? Марина, Тула.
- Нужно исследовать анализ крови и функцию свертывающей системы - коагулограмму с определением всех факторов свертывания. Необходимо исключить наследственное заболевание свертывающей системы. Если анализы в норме, не волнуйтесь. На процесс свертывания крови оказывают влияние вегетативная нервная система, гормоны и головной мозг. Под воздействием даже незначительного стресса свертываемость может уменьшаться, ведь обычно состояние стресса готовит организм к предстоящим физическим нагрузкам. Снижение свертываемости крови в этой ситуации будет способствовать ее лучшему и быстрому прохождению через самые тонкие капилляры. Отсюда могут появиться "синяки" на коже или кровотечения.
Елена Михайловна Володичева принимает в Клинико-диагностическом центре: ул. Ф. Энгельса, 58, каб. 226, тел. 31-90-55 по вторникам с 13.00 до 15.00. По направлению врача - бесплатно.

Оксана КУЗНЕЦОВА.

9 марта 2009, в 14:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день