Юридический ликбез

На вопросы читателей "Слободы" отвечают тульские юристы.

На вопросы читателей "Слободы" отвечают тульские юристы.

? Мой бывший муж - военнослужащий. В 2002 году мы получили квартиру от Министерства обороны. В 2004 году квартиру приватизировали. От участия в приватизации супруг отказался. Так что собственником жилья являюсь я и двое наших детей. На сегодняшний день муж прописан в этой квартире, но служит и проживает с новой семьей в другом городе. Подскажите, пожалуйста, возможно ли мне его выписать из квартиры без его согласия, и как это сделать?
- Бывший муж, отказавшись от участия в приватизации, сохранил пожизненно право пользования этой квартирой НЕЗАВИСИМО ни от каких факторов. Так что выписать его без его согласия в данной ситуации не представляется возможным.

? Год назад я продала подруге квартиру. Договорились, что деньги она будет выплачивать частями. 4 месяца назад она перестала отдавать деньги. На звонки не отвечает. Не могу ее найти. У меня есть расписка. Подскажите, как поступить?
- Мы с радостью поможем Вам в решении данного вопроса. Наша фирма осуществляет представление интересов в суде. Мы также взыскиваем задолженности в досудебном порядке. На основании расписки мы заключим с Вами договор. В этом случае деньги будут возвращены Вам в кратчайшие сроки".

? Я пристроил к своему дому кухню, однако УФРС отказывает мне в регистрации права собственности на нее. Что делать?
- Если у Вас нет документов на землю, Вам придется обратиться в суд. Для начала закажите в БТИ техпаспорт и получите техническое заключение о соответствии вашей постройки строительным нормам. После этого обратитесь в районный суд по месту нахождения строения с иском о признании права собственности.
Можете обратиться к нам за более подробной информацией и помощью.

? Я продал квартиру, слышал, что можно возместить налог.
- Вы можете возместить налог на доходы физлиц в размере 13% от суммы, не превышающей два миллиона рублей. Для подготовки декларации требуются документы: справка о доходах, договор купли-продажи имущества, свидетельство гос. регистрации на имущество.
Мы вам можем помочь в оформлении. Также мы оказываем услуги предпринимателям и юридическим лицам по подготовке налоговой отчетности и передаче ее через интернет в любую ИФНС по Тульской области.

? Я управляющий в жилищной организации. У нас образовалась задолженность по коммунальным платежам. К кому я могу обратиться за помощью в решении данной проблемы?
- Есть несколько путей решения: суд и специальные организации, занимающиеся задолженностями. Как правило, в судебном порядке все рассматривается долго. Гораздо быстрее можно решить вопрос, обратившись в специальные организации. Заключив с вами договор, мы сможем помочь вам с возвратом денег.


Декларационная кампания 2009 года
Приказом Минфина от 31.12.2008г. №153н утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на доходы (ф. №3-НДФЛ) и порядок ее заполнения.
Налогоплательщикам, имеющим право на налоговые вычеты, а также гражданам, обязанным подавать декларации по налогу на доходы, следует представлять декларацию по новой форме №3- НДФЛ.
В срок не позднее 1 мая 2009 года обязаны подать такую декларацию:

  • индивидуальные предприниматели,
  • частные нотариусы,
  • адвокаты, учредившие адвокатский кабинет,
  • граждане, продавшие квартиру, комнату, дом, дачу, земельный участок, а также автомобиль, гараж, ценные бумаги и иное имущество ;
  • граждане, получившие доходы от сдачи в наем (аренду) имущества;
  • граждане, получившие в дар недвижимость, транспортное средство, акции, доли или паи;
  • граждане, выигравшие в лотерею, на тотализаторах и игровых автоматах;
  • граждане, получившие доходы от источников, находящихся за пределами РФ;
  • граждане, получившие доходы, с которых не был удержан налог.

Бланки деклараций можно получить бесплатно в налоговой инспекции.
В каждой налоговой инспекции организована работа консультационных пунктов, где налоговики отвечают на любые вопросы. График работы и адреса можно посмотреть на сайте www.r71.nalog.ru
Чтобы представить декларацию, вам или вашему представителю не обязательно приходить в налоговую инспекцию. Декларация может быть направлена по почте в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.
Управление Федеральной налоговой службы по Тульской области.

24 февраля 2009, в 16:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день