Недорогое удовольствие

Как не разориться при сборке игрового компьютера.

Как не разориться при сборке игрового компьютера.

Чем тяжелее достается хлеб, тем больше хочется зрелищ. Компьютерные игры замечательно помогают отдохнуть от борьбы за существование. Однако в ближайшее время лишь немногие из нас смогут себе позволить покупку тяжелого геймерского железа в ущерб прочим жизненным потребностям.

Из любой ситуации, как правило, существует больше одного выхода. Вот и в нашем случае на ум сразу же приходят два варианта.
Во-первых, от ПК можно отказаться. Купить Xbox или PlayStation. Цена вопроса в разы меньше. Правда, игры намного дороже. А о некоторых игровых жанрах вообще придется забыть...
Во-вторых, можно сэкономить при сборке компьютера. Готовые решения не всегда сбалансированы. Мощь дорогущей топовой видеокарты вполне может быть ограничена бюджетной материнкой или малым объемом предустановленной памяти. Бывает, могучий процессор отдувается за слишком хилую для него видеоподсистему. Вариантов дисбаланса - море. Особенно для игровых станций в нижнем ценовом диапазоне.
Самосбор поможет геймеру уложиться в заданный бюджет, при этом обеспечив приемлемую для игровой станции производительность. Нужно всего лишь сформулировать разумные требования, определить свой финансовый потолок и отказаться от избыточной мощности комплектующих.

УСЛОВИЯ ЗАДАЧИ
Результатом сборки должен стать компьютер, который сможет достойно справиться с современными играми и при этом не устареть морально хотя бы в течение года.
Необходимо определить конфигурацию системы, которая отвечала бы этим требованиям при наилучшем соотношении цена/производительность. То есть оправдывала бы каждую вложенную в нее у.е. Допустим, в наших силах расстаться с 650-700 этих самых у.е. Для игровой станции - не так много.

ПУТИ РЕШЕНИЯ
Выбирая платформу, учтем, что в игровых приложениях альтернативы процессорам Intel нет. Кроме всего прочего, они лучше разгоняются. А это немаловажно для повышения эффективности наших вложений.
Далее пробежимся по железу. Определим круг поиска.
Материнская плата. Выбираем системную логику на чипсете Intel P43, демократичном по цене и отвечающем всем современным требованиям.
Материнская плата при прочих равных должна иметь приличный разгонный потенциал. В связи с резким сокращением числа независимых производителей системных плат продукты ASUS (P5QL Pro), Gigabyte (EP43-DS3L) и MSI (P43 Neo3-F) практически не имеют конкурентов по этому критерию.
Процессор и кулер. Наилучшим выбором станет 45-нанометровый двухъядерник Intel. Например, камень Pentium Dual-Core E5200 (2,5 ГГц, 2 Mб L2 кэш, шина 800 МГц) легко разгоняется по питанию до 3,5-4 ГГц. Его охлаждение можно доверить вентилятору Thermaltake Big Typhoon, одному из самых недорогих в своем классе.
Видеокарта. Конкуренция ATI и NVIDIA обеспечивает неплохой выбор достаточно производительных решений по приемлемой цене. Одним из самых выгодных по соотношению цена/качество приобретений может стать графический адаптер на базе Radeon HD 4850. Большая часть видеокарт этого ценового диапазона от NVIDIA достигает такой произ-водительности только при разгоне.
память. Поскольку задача достижения топовой производительности не стоит, можно ограничиться рядовыми решениями на базе Samsung (PC6400) или Kingston серии ValueRAM. Помимо достаточного для комфортной работы объема и высокой стабильности от них ничего не потребуется.
Жесткий диск. Удельная стоимость гигабайта ниже всего нынче у винчестеров объемом 640 Гб. Для игровой системы это более чем достойный объем. Недорогие производительные HDD Seаgate Barracuda 7200.11 с запасом прикроют эту позицию.
Оптический привод. Требование одно - надежность и качество записи. Цены устройств на этом рынке давно выровнялись, так что вполне можно следовать своим субъективным впечатлениям. Скажем, ничем не хуже других SATA-привод от LG.
Корпус. Корпус выбирается с учетом перспективы разгона компьютера. Штатный блок питания должен выдавать свои честные 400-500 Вт без заметных просадок по любому из выходных напряжений. Сам корпус обязан быть просторным, продуваемым и тихим. Корпуса такого класса очень дешевыми не бывают, но в пределах 100 у.е удержаться можно.
Приблизительная калькуляция расходов приведена в таблице. При еще более тщательном подборе комплектующих итоговую сумму вполне реально снизить до 650 у.е.

Счет к оплате:

11 февраля 2009, в 09:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день