"Золотой" выпуск: 25 лет спустя

"Золотой" выпуск: 25 лет спустя

Выпуск 1984 года в тульской школе № 15 учителя называли "золотым", хотя золотая медаль в классе была только одна

Выпуск 1984 года в тульской школе № 15 учителя называли "золотым", хотя золотая медаль в классе была только одна. Но учителя любили тот класс не за медали, а за таланты. И вот 25 лет спустя ученики встретились...

В банкетном зале пед-университета 6 февраля стоял шум и гам, как на школьной перемене: так могут шуметь только бывшие ученики, которые не виделись четверть века! Встречу организовал выпускник 1984 года Мишка Майоров, ой, простите, известный тульский ученый и писатель Михаил Владимирович Майоров.
- Мне было нелегко: нас, выпускников 1984 года, раскидало по всему миру! Однако сегодня собрались почти все. Мы не стали выделять именно НАШ выпуск: при-шли выпускники 83-го и 82-го года - спустя столько лет не очень-то и важно, что кто-то чуть постарше. Почетные гости встречи - наши любимые учителя Алексей Пономарев и Алла Родина.
Алексей Пономарев, в 1984 году завуч школы № 15:
- Это талантливые и ответственные ребята: я вечером поручал им подготовить мероприятие, а они уже утром показывали его на линейке! Я уважал этот класс, и они отвечали тем же.
Ольга Патрикеева, выпускница 1984 года:
- Пономарева уважали. Подвижный и юркий, он мог внезапно появиться в самый неподходящий для хулиганов момент... Помню, стоит он у входа в школу, проверяет пионерские галстуки: у кого нет - выдает. А пацанам неохота галстуки носить, и они от него убежали на четвертый этаж! Бегут, а навстречу им так спокойно идет Пономарев: "Ребята, вот ваши галстуки!"

9 "А" класс, школа №15, 1983 год.


Михаил Майоров
В школе увлекся родословной Льва Толстого и впоследствии стал ведущим специалистом в этой области. Написал 14 книг о тульском крае.

Сергей Кокушев
В школе был лучшим художником. Закончил военное училище в Ленинграде... И в итоге стал начальником охраны тульского "белого дома". Сейчас на пенсии.

Ольга Патрикеева
В школе поняла, что будет учителем. Сейчас она заслуженный учитель России. - Алла Александровна на уроках любила... заплетать мне косички!

Жанна Крутикова
- Мы были на редкость дружным классом. Разногласия начинались, когда мы договаривались все вместе сбежать с уроков: мальчишки всегда возвращались!

Алла Александровна Родина,
преподаватель немецкого языка, школа № 15 (1984 год).

Алексей Васильевич Пономарев,
завуч школы № 15 (1984 год).


Слева направо: Алла Родина, Михаил Майоров, Алексей Пономарев.
Бывают случаи, когда ученик может выпить с учителями... если не видел их 25 лет!

...Одноклассники, встречайтесь чаще! Хотите поощаться? Заходите на MySLO.ru.


БЫЛИ СЛУЧАИ
В ШКОЛЕ НЕ БЕЗ АНЕКДОТА...

Александр Чекалин (директор мебельной компании "Любаша"), выпускник 1984 года:
- Школа приучила меня к спорту, я до сих пор футбол не бросил. Было и приколов много. Помню, идет у нас урок химии. Химичка, Лариса Глебовна, переливает реактив из одной пробирки в другую... В классе - гробовая тишина. И вдруг голос из класса: "Сейчас ё..т!" Учительница (сосредоточенно): "Не должно..." И вдруг, опомнившись: "Кто это сказал?!" Этот случай потом по всему СССР рассказывали как анекдот! Так что Сашка Чеканов (это он тогда ругнулся) мог бы стать знаменитым, если б признался...

ДИДЖЕЕМ СТАЛ В ШКОЛЕ
Дмитрий Шевяков (диджей Дэш), выпускник 1984 года:
- В девятом классе я увидел в коридоре школы объявление: "Инициативные люди приглашаются для проведения дискотек". Так я стал ди-джеем. А в 7-м классе у нас Надя Фалина потерялась на уроке. Ходили на лыжах в лес, приехали - нет одного человека! Искали-искали, а она через час пришла: повернула не туда и ушла на Мыльную гору!

ВЫПУСКНИКИ, ОТЗОВИТЕСЬ!
Выпускники Всероссийского заочного финансово-экономического института! В честь пятидесятилетия тульского филиала (1959 - 2009 гг.) предлагается организовать встречу в конце февраля. Телефон организаторов: 26-02-45. Звоните!

Андрей ДРЕМИЗОВ.
Фото Сергея КИРеева.

10 февраля 2009, в 16:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день