Туляки знают, как сделать романтический ужинв День всех влюбленных, 14 февраля, незабываемым!
Если вы, дамы, решили устроить романтический вечер для своей "второй половины", а не для себя любимой, придется немного отступить от классических правил женских журналов: еда должна быть сытной и, главное, любимой вашим мачо! - уверен туляк Влади-слав Бокарев. - Для мужчин что главное? Правильно, мясо!
В такой день и стол должен выглядеть особенно романтично!
Этот вариант сервировки предложила тулячка Зоя Кудрявцева.
Антрекот с яблоками
от Владислава БОКАРЕВА
400 г говядины, 1 ст. л. жира, 2 яблока, 2 ст. л. сметаны, 1 пучок зелени, соль и молотый перец по вкусу.
Мясо нарезать в форме больших сердечек, хорошо отбить, посыпать солью и перцем, оставить на полчаса. Затем хорошо обжарить с двух сторон.
Яблоки нарезать тонкими кружками, положить их на антрекоты, залить сметаной и запекать в духовке до готовности (примерно 40 минут).
Перед подачей к столу посыпать зеленью.
- В День всех влюбленных для любимого мужа я обязательно приготовлю блюдо из кальмаров, - рассказывает жительница Щекина Галина Михеенко.
Антрекот - блюдо французской кухни...
и подавать его лучшес французским поцелуем!
Салат из кальмаров
от Галины МИХЕЕНКО
500 г кальмаров, 200 г сыра, 200 г риса, 2 яйца, майонез или сметана и соль по вкусу.
Сварить кальмары и яйца, нарезать. Добавить отварной рис, майонез или сметану, соль, перец. Перемешать, посыпать тертым сыром.
Тулячка Елена Прекрасная считает своего любимого непревзойденным оратором и всегда готовит ему
Салат "Цезарь"
от Елены ПРЕКРАСНОЙ
200 г куриного филе, 100 гсыра, 100 г грецких орехов, 100 г батона, майонез.
Батон порезать кубиками и подсушить в духовке. Вареную курицу порезать, смешать с орехами, сухариками и майонезом. Посыпать тертым сыром.
- Завершить романтический ужин лучше всего десертом, - считает Ирина Малахова.
Желе с черносливом
от Ирины МАЛАХОВОЙ
300 г густых сливок, 1/2 ст.сахара, 1 ст. л.желатина, ванилин, 1 ст. чернослива, 1 пакет сливового желе.
Развести желе по рецепту, приведенному на упаковке.
Желатин замочить в холодной воде на 40 минут.
Для крема: взбить сливки с сахаром, добавить ванилин и желатин. В форму (хорошо, если она будет в виде сердца) налить желе слоем 5 мм, дать застыть, уложить сверху чернослив и вновь залить слоем желе так, чтобы оно "закрыло" чернослив, охладить. Выложить крем в форму и охладить. Перед подачей поместить форму на несколько секунд в горячую воду и выложить желе на блюдо.
Айс-крим кофейный
от Ирины МАЛАХОВОЙ
На 2 порции: 100 г мороженого (лучше всего подойдет пломбир), кофе, лимонный сироп.
В высокий стакан на 1/3 налить охлажденный кофе, сваренный заранее. Добавить лимонный сироп и смешать. Затем сверху положить 50 г мороженого. Подавать в высоких стаканах с соломинкой.
СТРАНА СОВЕТОВ
ЧТО В МЕНЮ У КАЗАНОВЫ?
- Спиртное подбирайте к закускам, а не наоборот. Естественно, в умеренных количествах. К мясу - красное вино, к рыбе - белое.
- Романтический ужин не предполагает много еды. Запаситесь легкими закусками, фруктами и соком. В противном случае вместо пикантного продолжения вечера вам банально захочется спать.
- Морская капуста и устрицы повышают потенцию. Так, Наполеон перед любовными играми съедал большое количество гигантских устриц, привезенных с берегов Японии.
- На Руси издревле для повышения сексуальности в приготовлении блюд использовали лук, мед и яйца.
ЗВЕЗДНЫЙ РЕЦЕПТ
Лимонный пирог от певицы МакSим.
А что, если праздничный ужин заменить уютным домашним чаепитием? Приготовление "лимонника" не отнимет у вас много времени. К тому же его может сделать даже неопытная хозяйка.
2 яйца, 1 банка сгущенки, 1 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 лимон с толстой кожицей, соль, сода.
Взбить 2 яйца со сгущенкой, добавить натертую цедру лимона, щепотку соли, полчайной ложки гашенной уксусом соды, стакан муки. Тесто вылить в смазанную сливочным маслом форму и выпекать при 180оС 40 минут. Пока выпекается корж, сварить сироп из стакана сахара и половины стакана воды, опустить в него порезанный кружочками лимон и варить на медленном огне, аккуратно помешивая, 15-20 минут. Пропитать корж лимонным сиропом. Украсить кружками лимона.
Лимонник лучше подавать горячим.
Елена ТИМОШИНА.