Вся правда о колбасе

Колбаса в России - больше чем просто закуска. "Два кусочека" могут быть не только сытным завтраком, но и главным деликатесом на праздничном столе.

Колбаса в России - больше чем просто закуска. "Два кусочека" могут быть не только сытным завтраком, но и главным деликатесом на праздничном столе. В чем же секрет "колбасного обаяния"?

ЛУЧШАЯ РЫБА - ЭТО КОЛБАСА!
Колбасу готовили еще в Древней Греции, а в России она появилась лишь в конце XVII века.
Как делают колбасу? Вареную - варят из фарша, иногда добавляя наполнители из кусочков мяса, шпика или овощей. Варено-копченую - сначала варят, а потом коптят. Сырокопченую берегут от тепла: мясо обезвоживают, а холодное копчение проводят при 20-25 оС. Бывает еще колбаса сушеная (суджук, бастурма) - для ее приготовления оболочки с фаршем сушат почти месяц! Ливерная колбаса - это ассорти из печени, мяса свиных голов, языков и ушей, которое слегка обжаривают, наполняют им оболочку и варят. 
Россияне едят колбасы чуть ли не больше всех в мире! Из 120 тысяч тонн мяса и мясных продуктов (именно столько съели туляки за прошлый год!), четверть - колбасы и прочие мясные деликатесы. Особенно любимы народом вареные: "Докторская", "Русская" и "Любительская".


Колбаса по-русски: и закуска,
и основное блюдо, и украшение праздничного стола!

ЧТО ДОБАВЛЯЮТ В КОЛБАСУ?
На палке колбасы обязательно должен быть указан ее состав. Там может быть:мясо, растительный белок (не имеет ни вкуса, ни запаха, но снижает пищевую ценность колбасы),белковый стабилизатор (его делают из свиной или куриной кожи, жил или сухожилий), белково-жировые эмульсии (могут состоять из соевого белка, животных жиров или растительного масла), нитрит натрия - волшебное средство, которое делает колбасу розовой и свежей (в разрешенных дозах безвреден), а еще крахмал для сгущения.

ВЫБИРАЕМ КОЛБАСУ
1 Читайте название! Вареные по ГОСТу - это только "Говяжья", "Диабетическая", "Докторская", "Краснодарская", "Любительская", "Любительская свиная", "Телячья", "Русская", "Столичная". 
2 Не покупайте колбасу с липкой или влажной оболочкой, смотрите, чтобы на срезе не виднелись серые пятна. А если кусочки жира вываливаются из колбасы - перед вами не самый качественный продукт.
3 А вот если сырокопченая колбаса покрылась белым налетом - не пугайтесь. Это не смертельно. Достаточно просто протереть ее влажной тряпочкой.
4 Если вы свернете ломтик вареной колбасы в трубочку и она не будет крошиться, значит вам попался качественный продукт.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
ПОЧЕМУ РАСТУТ ЦЕНЫ НА МЯСО И КОЛБАСУ?

Этот вопрос мы задали руководителю аналитической группы Арсеньевского мясокомбината Тимуру Митупову.
- Мировой кризис заставил производителей сократить объемы производства, а покупателей - умерить аппетиты. Этому способствовал и высокий рост цен на комбикорма, коммунальные услуги и топливо. До кризиса был большой подъем цен на сырье - до 50% за год. Из-за этого и пришлось поднимать почти до 30% цены на вырабатываемую продукцию. Потом начался кризис. В результате за 2008 год именно в России цены на мясо и мясопродукты росли быстрее, чем где-либо - на 23,0% (на 5,1% в ЕС).

Ирина Немцова,
Тимур Митупов.

4 февраля 2009, в 09:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день