Поселок Скуратово провалился под землю?

Жители поселка Победа в Скуратове живут как на "пороховой бочке" - почти каждый день они слышат из-под земли пугающий гул

Жители поселка Победа в Скуратове живут как на "пороховой бочке" - почти каждый день они слышат из-под земли пугающий гул, а стены домов трясутся!


Карстовый провал в конце 80-х годов XX векав Ленинском районе.
Диаметр воронки -около 10 м, глубина- порядка 3 м.

В нескольких домах по улице Чапаева в поселке Победа в последнее время происходят странные вещи.
- То и дело мы слышим зловещий гул, который идет прямо из-под земли, - рассказывает Надежда Абакумова. - Он напоминает грохот поезда. Такой звук еще бывает в заброшенных шахтах. Часто стены вибрируют, как будто началось землетрясение. Кажется, что дом вот-вот рухнет или провалится под землю!
Опасения местных жителей не напрасны - в конце прошлого года пол в соседнем доме начал заметно проседать. Испуганные хозяева вызвали МЧС. А геологи в ходе исследований обнаружили под домом пустоты, которые образовались из-за подземных вод. И предупредили, что возможны карстовые провалы. Жильцов злополучного дома переселили, а про соседей забыли.
Жители Скуратова давно привыкли к тому, что земля под домами проседает.
- У нас часто перекашиваются окна, двери, по стенам ползут трещины, - говорит Людмила Меркулова. - Есть участки вдоль дороги, на которых появляются ямы. Мы каждый год их засыпаем, а они снова проваливаются.
- Карстовые провалы - не редкость для Тульской области, - объясняет гендиректор Тульского треста инженерно-строительных изысканий Анатолий Койда. - Наша губерния находится на известковых пластах, которые вымываются подземными водами. Кроме того, у нас много отработанных шахт. Их должны засыпать, но часто работу выполняют не до конца. Так под землей образуются пустоты, а впоследствии - карстовые провалы.
Городская комиссия, в состав которой вошли сотрудники МЧС, инженеры-геологи и чиновники, пришла к выводу, что опасности для населения нет. Окончательное решение за комиссией областной администрации.


Жительница поселка Победа в Скуратове Надежда Абакумова:
"Живем как на вулкане -в любой момент дом может уйти под землю!"

БЫЛИ СЛУЧАИ

  • Самый крупный карстовый провал на территории области произошел в 80-е годы XX века в пос. Фалдино Ленинского района. Диаметр воронки был порядка 70 м, глубина - около 40 м.
  • В апреле 2005 года в Туле просел 9-этажный корпус КБП, который в народе называли "Розовая мечта". На территории предприятия образовались две воронки диаметром 10 и 6 м и глубиной около 4 м.
  • На ул. Заварной в Заречье из-за карстового провала несколько лет назад разрушился детский сад.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

3 февраля 2009, в 16:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день