Как влезть в юбку после праздников

"Слобода" нашла классные рецепты, которые делают процесс похудения легким и приятным.

"Слобода" нашла классные рецепты, которые делают процесс похудения легким и приятным.

ГОЛОДАТЬ? НЕЛЬЗЯ!
Надо правильно организовать питание. Вы обязательно начнете худеть, если:
1 Перейдете с 2- или 3-разового питания на 5-разовое (завтрак, перекус, обед, перекус, ужин). Оптимальное время перерыва между едой - 3,5 ч.
2 Основной объем пищи (и по калорийности, и по объему) будете съедать в первой половине дня, до 16.00.
3 Каждый кусочек пищи будете жевать минимум 15 (лучше 20) раз.
4 Замените обычные тарелки на десертные (меньше положили - меньше съели).

СЛАДКОЕ? ПОЖАЛУЙСТА!
Но в малых дозах - 2-3 мармеладинки, ползефира или одну пастилу, 2-3 чайные ложечки джема, 2-3 квадратика плитки горького шоколада, 1-2 чайные ложечки меда. В день! Отказаться придется от любых конфет, пирожных, тортов.
Сладкое улучшает мозговую деятельность и настроение. А великая певица Монтсеррат Кабалье уверяет, что оно придает голосу мягкое и ласковое звучание. Но вы же не хотите иметь фигуру Монтсеррат?!

ЛУНА ВАМ В ПОМОЩЬ
На убывающей Луне быстрее сгорают калории, значит, именно в этот период наиболее эффективны разгрузочные диеты.
Диета в полнолуние - на 24 ч. Начинается в канун полнолуния после ужина и продолжается до ужина следующего дня. В меню только жидкости (овощные супы, соки, вода).
Диета в новолуние - на 36 часов. Начинается в 18.00 накануне новолуния и продолжается сутки плюс ночь. Меню аналогично диете на 24 часа, допускается рыбный или куриный суп.

ЕСТЬ ПОСЛЕ 18.00? МОЖНО!
Точнее, нельзя есть непосредственно перед сном. А за 3-3,5 часа до сна можно и нужно! Если вы ложитесь спать в 23.00, то ужин в19.00-19.30 никак не отразится на вашей фигуре. Особенно, если он будет не очень тяжелым. Ну как завтрак, например.

ПОДЫШАЛИ - ПОСТРОЙНЕЛИ!
В китайской МЕДИЦИНЕ есть упражнения, помогающие в борьбе с лишним весом.
"ВОЛНА". Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, под прямым углом. Одну ладонь положить на грудь, другую на живот. При вдохе расправить грудь, втянуть живот. При выдохе, наоборот, втянуть грудь, надуть живот. Частота дыхания нормальная. Сделать 40 циклов вдох-выдох. Упражнение уменьшает чувство голода.
"ЛЯГУШКА". Сесть на стул. Колени раздвинуты на уровне плеч. Сжать левую кисть в кулак, обхватить правой (для мужчин наоборот). Прикрыть глаза, улыбнуться. Медленно вдохнуть сколько сможете. Но не грудью, а животом. Как лягушка. Задержать дыхание на 2 сек. Медленно выдохнуть. Дышать так по 10 минут три раза в день.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ О ЕДЕ И ВЕСЕ
На 30% больше вы съедаете в компании из 3-4 человек, перед телевизором или в полутемной комнате.
На 10% повышается аппетит в комнате с оранжевыми, красными, желтыми обоями. И на столько же снижается в комнате с синими.
Если в кухне пахнет мятой или ванилью, вы съедите половину своей порции.
Самый простой способ снизить аппетит - перед едой почистить зубы пастой.
2000-2200 ккал - в среднем составляет суточный рацион современного туляка. 1200-1500 ккал надо потреблять, чтобы начать худеть.

ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЯ СТРОЙНОЙ
Не зря говорят, что все наши болезни и комплексы в голове. Лишний вес тоже там! Поэтому делайте по нескольку раз в день такое упражнение. Закройте глаза и представьте, как вы надели те джинсы или юбку, которые сейчас на вас не стягиваются. Как вам в них просторно и комфортно, какая вы легкая и изящная. Картинка должна быть очень ясная, четкая - тогда ваш организм сам настроится на "новую оболочку".

ЧТО БЫ ТАКОЕ СЪЕСТЬ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ
Если в течение года раз в неделю заменять мясо грибами, можно похудеть на 2,5 кг в год. Грибы обладают отрицательной калорийностью. То есть на их переработку тратится гораздо больше энергии, чем организм с ними получает.
Аналогичными свойствами обладают все зеленые овощи и фрукты: огурцы, салат, капуста, киви, травы, кабачки, зеленые яблоки и др.
Помело и грейпфрут активизируют обмен веществ - лишние калории быстрее сжигаются. Папайя также ускоряет обменные процессы, активно расщепляет жиры.

КАКОЙ ВЕС ДЛЯ ВАС ИДЕАЛЬНЫЙ?
Французские диетологи шутят, что ожирение бывает 3 степеней: первая вызывает зависть окружающих, вторая - смех, третья - сочувствие.
Нужно ли вам худеть или нет, покажет индекс массы тела (ИМТ):
ИМТ = вес (в кг) разделить на квадрат роста (в метрах).
Например, ваш рост 1,64 м, вес 52 кг. ИМТ= 52/(1,64х1,64)=19,3

ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ ПРОДУКТОВ


СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА
ПИТАЕМСЯ ПРАВИЛЬНО
На вопросы читателей "Слободы" отвечала диетолог Тульской областной клинической больницы Юлия Трошкина.

? После новогодних каникул я набрала пару лишних кило. И никак не могу от них избавиться. Как мне прийти в форму? Галина, Тула.
- Обязательно восстановите режим питания. Устройте разгрузочный день - раз в неделю пейте только кефир (1,5 литра на день). Можно устроить рисовый день. Из 70 г риса сварите жидкую кашу. Разделите ее на 5 частей. В этот день полезно пить несладкий компот из сухофруктов.

? После праздников у меня сильная аллергия. Что делать? Марина, Тула.
- Любая аллергия - это прежде всего нарушение работы кишечника. И последствия застолий с разными блюдами и алкоголем. Что именно вызвало реакцию, может определить только врач. Лучше не заниматься самолечением.

? После праздничных застолий в животе просто ураган. Что делать? Андрей, Тула.
- Прежде всего нужно привести в норму работу печени и желчного пузыря. Попейте отвар шиповника. Купите в аптеке микрокристаллическую целлюлозу, она хорошо прочистит кишечник. Или добавляйте отруби в первые блюда и тушеные овощи.

? Всегда была стройной. Но после юбилея (справила 45-летие) стала по чуть-чуть набирать вес. Вроде ем как всегда. Что делать? Анна Тимофеевна, Тула.
- После 40 лет замедляются обменные процессы. Поэтому надо снижать калорийность пищи. Раз в неделю - разгрузочный день. В вашем меню должны быть:
500 г овощей: тушеные, отварные, запеченные, в виде супов;
150-200 г крупы и макаронных изделий из муки твердых сортов;
150 г рыбы или постного мяса;
300 г фруктов;
6-10 штук орехов;
1-2 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. меда (вместо сахара);
минеральная вода (какую воду, как и сколько принимать, следует обсудить с врачом-диетологом).
Ограничьте потребление колбас, сосисок. Замените подсолнечное масло на рапсовое, кукурузное, льняное или оливковое. И ни в коем случае не отказывайтесь от натурального сливочного масла (комбижир и маргарин не в счет).

Оксана КУЗНЕЦОВА.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

20 января 2009, в 11:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день