"Идите все на ...!"

"Идите все на ...!"

Иногда кажется, что матом ругаются ВСЕ. Даже в телевизоре... Откуда взялся мат и как с ним бороться - выясняла "Слобода".

Иногда кажется, что матом ругаются ВСЕ. Даже в телевизоре... Откуда взялся мат и как с ним бороться - выясняла "Слобода".

ИСТОРИЯ ОДНОГО РАБОЧЕГО ДНЯ
Читатель "Слободы" туляк Александр Ежков прислал в редакцию свой "Дневник приличного человека".
8.00. С утра еле влез в маршрутку. Забыл передать деньги за проезд - выслушал в свой адрес тираду отборного трехэтажного.
12.00. Зашел в пиццерию. За соседним столом - три студента обсуждают препода. У того, наверное, уши горят. Из нормальных слов - только предлоги.
16.00. В отделе - завал, сдача годового отчета. Приходят люди с производства, им бумаги подписывать, справки делать, а мне - слушать их "...ать", "...уеть", "...я" и прочее. Обещаю выдать справку в следующем году - помогает, но ненадолго.
18.30. По дороге домой в маршрутке водитель слушает Шуру Каретного - матерные рассказы. Кое-кто смеется, другие стыдливо в окно смотрят.
И так - каждый день! Я посчитал, что в день могу услышать 50 и более нецензурных слов - на остановке, в автобусе, на работе: 365 дней х 50 = 18250 матерных слов в год! Наверное, и правда "мы на нем не ругаемся - мы на нем разговариваем":
Корреспонденты "Слободы" проверили, так ли все страшно на самом деле. Остановка "Искра" в Пролетарском районе, 17.00. Два парня за две минуты разговора произнесли 10 нецензурных слов, обсуждая кризис. В маршрутке девчонки лет по семнадцать всю дорогу до центра разговаривали о парнях, выражаясь "по матери" - еще плюс 15 слов. Пьяный недоволен водителем маршрутки - выслушали тираду, еще 10 слов мата. И это - всего за час! Похоже, эпидемия мата действительно захлестнула наш город...

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ МАТЕРЩИНА?
До недавнего времени ученые считали, что матерщина - татаро-монгольское изобретение, которое было внесено в Древнюю Русь монгольским игом. Однако в 2005 году археологи нашли в Новгороде и Старой Руссе берестяные грамоты, датированные XII веком, то есть задолго до прихода монголов. Грамоты содержали множество непристойных слов, и ученые сделали вывод: весь современный мат - это общеславянская лексика, восходящая к праславянским корням. Современные филологи сходятся в одном: мат к литературному языку не имеет никакого отношения.
- Мат существует, и он имеет право на жизнь, - говорит Татьяна Майорова, профессор кафедры русского языка и общего языкознания ТГПУ им. Л.Н. Толстого. - Но это - отдельный язык. Все хорошо в меру и на своем месте. Иногда нецензурные выражения к месту, но чаще - нет. Лучше матом не зло-употреблять. Я матом не ругаюсь и считаю, что матерятся те, кому для общения не хватает нормальных слов.

КАК ОТУЧИТЬСЯ МАТЕРИТЬСЯ?
Зачем люди матерятся? Почему семьянин, дома не сказавший и двух матерных слов, ругается, как сапожник, в родном цеху? За комментариями мы обратились к психологу Ольге Радзюк:
- Люди используют мат в общении потому, что бранные слова приводят людей в замешательство. У тех, кто ругается матом, создается впечатление, что они делают что-то яркое, шокируют окружающих. Они не обращают внимания на то, что этот эпатаж носит негативный характер. Что касается мата на работе и отсутствия ругани дома: человек просто меняет социальную среду. Дома матерщиннику не нужно подчеркивать статус и строить из себя начальника.
От привычки материться можно себя отучить.
- Для этого потребуется желание, - говорит Ольга Радзюк. - Если чувствуете, что привычка материться доставляет вам дискомфорт - нужно сильно захотеть бросить. Если не получается - введите для себя штраф в 10 руб. за каждое нецензурное слово, отдавайте деньги коллегам по работе или родным. Попробуйте - у вас должно получиться!

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
ТИПОЛОГИЯ МАТЕРЩИННИКОВ
Психологи нашли способ, как можно узнать о человеке больше по его манере ругаться матом.
ГРОМКО, ПРОГОВАРИВАЯ ВСЕ БУКВЫ И СЛОВА - хам, беззастенчивый и аморальный тип. Лучше держаться от такого подальше, так как своими кулаками он подчас орудует ничуть не хуже, чем "великим и могучим".
ПРИГЛУШАЯ ГОЛОС ДО ШЕПОТА НА НЕПРИЛИЧНЫХ СЛОВАХ - скрытные люди. Пытаются казаться лучше, чем есть на самом деле.
КОВЕРКАЯ МАТЕРНЫЕ СЛОВА, ИЛИ ПРОИЗНОСЯ ИХ СЛИТНО В ВЫРАЖЕНИЯХ (епонамать, нах, пох, мля и т.д.) - часто такие выражения используют юные матерщинники, насмотревшиеся популярных юмористических передач. Эти люди в психологическом смысле слишком податливы, поскольку употребляют нецензурную брань как дань моде.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС
А ВЫ РУГАЕТЕСЬ МАТОМ?

В опросе приняли участие 115 посетителей портала MySLO.ru.

КСТАТИ
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРЩИННИКИ

На волне матерщины "поднялись" многие ныне известные поэты, писатели и музыканты. На самом ли деле они ругаются матом?

Сергей Шнуров, лидер группы "Ленинград". Используя практически в каждой своей песне мат, группа добилась всенародной любви. В жизни матом не ругается: говорит, что "если бы был похож на свой сценический образ - меня давно не было бы в живых".


Александр Пожаров (сценический образ - Шура Каретный) - российский актер театра и кино. Образ бывшего зека-матерщинника стал народным достоянием, фразы разошлись на цитаты. В жизни Александр не ругается, говорит: "мат использую лишь на сцене".


Игорь Губерман, писатель, поэт, получивший широкую известность благодаря четверостишиям. Использует в произведениях мат. Не просто ругается, но и разговаривает матом: говорит, что "я на нем мыслю, и мат при женщинах меня не смущает".

 


ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
КАК ПЕТР I СТАРОВЕРОВ В ГОРОД КЕМЬ СОСЛАЛ
Баек, связанных с матом, - бесчисленное множество, и некоторые из них - исторические.
К примеру, в Карелии есть населенный пункт с названием Кемь. Говорят, что название это появилось благодаря Петру I, который баловался крепким словцом. Царь Петр ссылал староверов в район Севера, и в "сопроводительных документах" писал свою резолюцию: "Сослать к "е...ни матери".
Староверов было много, писать приходилось все больше и больше. Царь стал сокращать и писал просто "сослать к е.м.". Ну а подчиненные во избежание путаницы выделили на Севере отдельное место для поселения, которое так и назвали -Кемь.

Великий русский поэт Василий Андреевич Жуковский (1783-1852) был очень известным в стране человеком. Кроме авторитета в литературных кругах он также пользовался влиянием при дворе, так как был воспитателем и учителем русского языка наследника престола - будущего царя Александра II.
Как-то на загородной прогулке в Гатчине, при большом стечении народа, к Жуковскому подошла тринадцатилетняя Великая княжна Мария и спросила: "Господин поэт! А что обозначает слово "х..."?
Все придворные и император замерли в растерянности. Но Василий Жуковский не растерялся и ответил:
- Великая княжна, в великорусском языке есть глагол "совать". Обозначает оно - помещать, вставлять что-либо куда-либо. От него образовано повелительное наклонение "суй". В малороссийском диалекте русского языка есть глагол "ховать", обозначает - прятать. От него образовано повелительное наклонение "х...", по-русски обозначает - "прячь".
Княжна, довольная объяснением, ушла. Все вздохнули с облегчением, а к Жуковскому подошел сам император Николай I. Самодержец вынул из кармана золотые часы со своим портретом и подал поэту со словами:
- На, х... в карман - за находчивость!

Сергей Бирюк,
Евгения Колесникова,
фото Сергея Киреева.

16 декабря 2008, в 15:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день