Подростки убивали сверстника четыре часа

Подростки убивали сверстника четыре часа

"Зверьки" - так между собой сыщики окрестили малолетних убийц 16-летнего Кирилла Бартенева.

"Зверьки" - так между собой сыщики окрестили малолетних убийц 16-летнего Кирилла Бартенева.

ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЕРИЛИ, ЧТО МАЛЬЧИК ВЕРНЕТСЯ
Кирилла Бартенева зверски убили в Новомосковске в сентябре 2007 г. Подробности дела предали огласке только сейчас - на днях над убийцами состоялся суд.
Кирилл пропал 1 сентября. Пошел в училище и не вернулся. Через несколько дней его изувеченное тело нашли в одном из дворов в центре Новомосковска.
- 1 сентября я проводила Кирюшу в училище и вернулась домой, а он пошел гулять и пропал, - сквозь слезы рассказывает бабушка Кирилла Зинаида Бартенева. - Мы взяли Кирюшу в семью из детдома совсем маленьким, растили в любви и ласке. Он был сложным мальчиком, иногда сбегал из дома, мог пропасть на пару дней. Я и в тот раз думала: погуляет и придет. Но 4 сентября меня пригласили в морг на опознание: Верить в смерть Кирюши не хотелось. Но когда в морге я увидела торчащие из-под покрывала ноги, сердце оборвалось - он: На теле - масса синяков и ссадин, лоб разбит...


Новомосковск, ул. Пашанина, 6-а. Избитого Кирилла БАРТЕНЕВА приятели
сбросили с высоты 10 м, а когда увидели, что он еще жив, добили...

ЧЕТЫРЕ ЧАСА УЖАСА
Тело подростка нашли жители новомосковской 5-этажки по улице Пашанина.
- Сначала думали - самоубийца, с крыши прыгнул, - говорит Андрей Егоров, и.о. зам. начальника Узловского следственного отдела при прокуратуре. - Но экспертиза показала: слишком много травм для падения с высоты, и некоторые из них получены еще при жизни. Мы возбудили дело, и через несколько дней задержали первых фигурантов.
17-летние Юрий Мочалин и Алексей Ханаев раскололись на первых допросах: да, били, но не убивали. Сваливали вину друг на друга. В феврале 2008 г. задержали еще одного подозреваемого - Вяче-слава Кузина.
Причиной конфликта стал мобильник Кирилла, который он одолжил Мочалину. Тот не вернул. Кирилл пожаловался на него Ханаеву, негласному лидеру компании. В ночь на 4 сентября ребята встретились в центре Новомосковска. Мочалин отпирался: "Мобилу не брал! Вранье!" Даже ударил Кирилла для верности. Парнишка испугался и пошел на попятную: "Я соврал. А мобила у меня дома".
Кирилла решили поколотить за вранье. А потом вошли во вкус - втроем потащили его в тихое место, по пути останавливаясь и избивая. Кулаками, палками, бутылками... Били лицом о бетонный парапет, потом сбросили на дно пустого открытого бассейна. Спрыгнули сами, били головой о металлические трубы...
А потом решили и вовсе убить, чтоб в милицию не заявил.


На следственном эксперименте один из убийц Вячеслав КУЗИН показал,
как его подельники сбросили жертву из окна подъезда пятиэтажки.

"БУДЬ МУЖИКОМ, ПРЫГАЙ САМ!"
Бартенева заставили залезть на крышу пятиэтажки на ул. Пашанина. И приказали: "Будь мужиком - прыгай сам!" Они кидали в мальчика кусками шифера, пытаясь сбить его с края кровли. А он умолял их не убивать его, пытался отсрочить расправу - просил закурить.
Изверги спустили Кирилла на площадку между 4-м и 5-м этажами, открыли раму и заставили сесть в окно, свесив ноги вниз. Мочалин ударил Кирилла в спину и вышиб его на улицу... Он еще подавал признаки жизни - хрипел. Его добили.
Расправа продолжалась около четырех часов...

 
17-летние новомосковцы Юрий МОЧАЛИН (слева) и Алексей ХАНАЕВ уже
были судимы и знали: если оставят Кирилла в живых, он их "сдаст" милиции.

УБИЙЦЫ ОБЕЩАЛИ ОТОМСТИТЬ ЗА ЖЕРТВУ
На третий день все трое спокойно прощались с Кириллом на похоронах, правда, подойти к гробу боялись: А Мочалин все твердил бабушке и дедушке Кирилла: "Не волнуйтесь! Мы найдем этих подонков и накажем их!"
- Я всегда говорила внуку, чтобы он не дружил с ними, - плачет Зинаида Бартенева. - По ним давно тюрьма плакала.
Родные говорят, что Кирилл был добрым и общительным парнем. Мечтал служить в армии, сам на-учился играть на гитаре. А еще в церковь ходил. И за несколько дней до собственного убийства почему-то молился усерднее обычного - падал перед иконами на колени и подолгу стоял перед каждым образом. Будто чувствовал беду и хотел исповедаться...
Приговором Тульского областного суда Юрия Мочалина и Алексея Ханаева приговорили к 10 годам воспитательной колонии каждого, Вячеслав Кузин проведет за решеткой ближайшие девять с половиной лет.

Андрей ВАРЕНКОВ.

9 декабря 2008, в 17:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день