Почему туляки отказываются от благ цивилизации?

"Слобода" нашла людей, которые обходятся без, казалось бы, необходимых вещей: мобильников, ТВ и лифта.

"Слобода" нашла людей, которые обходятся без, казалось бы, необходимых вещей: мобильников, ТВ и лифта.

ЗАБЫЛ О ТЕЛЕВИЗОРЕ...
Вы можете себе представить квартиру без телевизора? В семье туляка Владимира Глазкова его нет уже 10 лет!
- В какой-то прекрасный момент я поймал себя на мысли, что уже больше года не включаю телевизор, - вспоминает Владимир. - Он просто стоял и пылился, а жена использовала его как тумбу для комнатных растений. Мы решили отдать телевизор родным. Новости, прогноз погоды и курс валют я всегда могу посмотреть в Интернете. Чем проводить вечера на диване перед голубым экраном, лучше придумать занятие поинтереснее!


Владимир ГЛАЗКОВ: "Что толку в голубом экране..."


"АСЬКА" НЕ ЗАМЕНИТ ЖИВОГО ОБЩЕНИЯ
Туляк Эмил Тонев, дизайнер, принципиально не устанавливает в мобильник ICQ.
- "Аська" удобна для работы, с ее помощью можно быстро решить какие-то вопросы. А вот после работы - она никогда не заменит живого общения. Поэтому мне гораздо приятнее поболтать по телефону, а еще лучше - при личной встрече, чем посредством сообщений. Кстати, у меня есть знакомые, которые как зомби не вылезают из "аськи" и живут уже не реальной, а виртуальной жизнью!


Туляк Эмил ТОНЕВ (в центре) обходится без "аськи" - вживую лучше!


СЛОМАННЫЙ ЗВОНОК - СПАСЕНИЕ
В квартире Владимира Белова три года не работает звонок. Хозяина это нисколько не огорчает и даже радует!
- Когда звонок сломался, сразу хотели его починить, - вспоминает Владимир. - Уже через пару дней мы поняли, как здорово жить без звонка. Тишина и покой! Сломанный звонок - отличное средство от непрошенных гостей. Сами посудите - у всех домашних есть ключи, с друзьями всегда договариваемся о встрече заранее.


Владимир БЕЛОВ не "парится" без дверного звонка: "Мы чужих не ждем!"


НА ДЕВЯТЫЙ ЭТАЖ - ПЕШКОМ ПРИНЦИПИАЛЬНО!
Большинство людей стучит во все инстанции, как только их лифт вышел из строя. А вот тулячка Виктория Крылова не переживает. Она живет в девятиэтажке, но лифтом не пользуется. Опасение застрять в кабинке и клаустрофобия тут совершенно ни при чем.
- Уже лет пять я хожу по лестнице пешком, - рассказывает Вика. - А все началось с того, что мой друг в шутку запрещал ездить на лифте, говорил: "Ходи пешком, худей заодно, это только на пользу любому человеку!".
- Не понимаю людей, зависимых от лифта, - возмущается Вика. - Некоторые мои подруги даже чтобы подняться на второй-третий этаж, вызывают лифт. Это ж еще нужно терпение, чтобы его дождаться!


Виктория КРЫЛОВА лифта не боится. Она его просто... недолюбливает!


МОБИЛЬНИК - В ТОПКУ!
Туляк Владимир Гололобов, инженер, психолог, инструктор по занятиям йогой, не пользуется сотовым.
- Он отвлекает от занятий йогой, лекций и других дел, - говорит Владимир. - Он держит "на привязи" и в напряжении. Стоит завести телефон, как тебе начнут названивать днем и ночью! Когда я свободен для общения, меня можно легко найти по городскому номеру и решить все вопросы. Если же телефон не отвечает, значит, я занят.


Владимир ГОЛОЛОБОВ уверен: нужные люди всегда
смогут ему дозвониться и на городской номер!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

  • Более 2,5 млрд. людей во всем мире пользуются мобильными телефонами. Активный человек в возрасте от 20 до 50 лет в среднем тратит в сутки до 50 минут на разговор по мобильному. А это 25 часов в месяц, 300 часов, или 12,5 суток в год!
  • Около 2 млрд. людей на планете пользуются компьютерами, почти половина из них - активные пользователи Всемирной паутины.
  • В среднем человек проводит в день 7 часов возле экрана компьютера. Более 300 млн. человек в данную минуту сидят перед мониторами.
  • От 3 до 5 часов в день среднестатистический человек проводит перед телевизором. Это занимает 1825 часов, или целых 76 суток в год!

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Татьяна Гурова, психолог:
- Причины, по которым люди сознательно отказываются от тех или иных вещей, могут быть разными: личные убеждения, опыт, религиозные взгляды, стремление оградить себя от стрессов. Люди, которые отключают мобильники в выходные или не пользуются "аськой", скорее всего, просто испытывают переизбыток информации и общения.

Наталья Черных, городской терапевт:
- Люди, которые отказываются от пользования техникой, приносят пользу своему здоровью! Электромагнитное излучение от сотовых до конца не изучено. После долгого разговора у человека появляется утомляемость, головная боль, может повышаться давление. Увлечение ТВ и компьютерами грозит ухудшением зрения, нарушением осанки и депрессией.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

25 ноября 2008, в 13:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день