Белев подарил стране великих людей

"Слобода" продолжает серию публикаций про райцентры Тульской области и рассказывает о Белеве - старинном городе с богатой историей.

"Слобода" продолжает серию публикаций про райцентры Тульской области и рассказывает о Белеве - старинном городе с богатой историей.


2008 год. Вид Белева при въезде со стороны Тулы.

ГОРДОСТЬ И ЛЕГЕНДЫ БЕЛЕВА

  • Пастила - главная гордость. Рецепт пастилы из антоновских яблок принадлежит купцу Амвросию Прохорову. В 1881 году он перешел к промышленному производству лакомства. Сейчас пастилу можно купить на белевском рынке (200 руб. за "кирпичик").
  • Белевские кружева. Впервые их изготовление началось еще в XVII в. Плетением кружев на коклюшках занималось все женское население Белева. Кружева пользовались успехом в модных домах России и Европы.
  • Сероводородный источник. В 7 км от Белева в сторону деревни Бакино слева от моста бьет сероводородный источник. Найти его можно по характерному запаху тухлых яиц. Издавна местное население ходит за этой лечебной водой. Говорят, вода течет из одной жилы с Краинкой.
  • Подземный ход из Белева в Жабынь. Древняя легенда гласит, что он начинается в подвале мужского монастыря, проходит под руслом Оки и заканчивается в Жабыни. Говорят, пройти по этому тоннелю могли только монахи, а чужаки не находили выхода. Ход и по сей день никто не смог отыскать.
  • В Белеве летом прошлого года снимали фильм "Родительский тост" про Вторую мировую войну. Белев выбрали не случайно: здесь сохранилось множество довоенных домов, которые стали естественной декорацией.
  • Жена императора Александра I Елизавета Алексеевна скончалась в Белеве 4 мая 1826 года. Во время путешествия ей стало плохо (аневризма сосуда головного мозга), и пришлось остановиться в Белеве. Она умерла в доме белевских купцов Дорофеевых, в этом здании сейчас располагается милиция. После вскрытия внутренние органы Елизаветы поместили в сосуд, который захоронили в Белеве, а гроб с телом отправили в столицу. В 1837 году рядом с местом захоронения поставили памятник.

НАША СПРАВКА
Белев, как и Москва, впервые упоминается в летописи за 1147 год.
В XIII веке город попал под власть Великого княжества Литовского. С конца XIV - начала XV веков и до 1558 года был центром удельного Белевского княжества.
С XVI века Белевская крепость входила в Засечную черту на южных окраинах России.


40-е годы XIX века. Так выглядели Крестовоздвиженский
и Спасо-Преображенский монастыри.


2007 год. Кадр из фильма "Родительский тост". В ролях - молодой актер Паша Меленчук
и актер Тульского театра драмы Игорь Небольсин.


Мужской монастырь Макария Жабынского и святой источник, расположенные
в 7 км от Белева, - место паломничества тысяч верующих.

КСТАТИ
ЛЕГЕНДАРНЫЕ УРОЖЕНЦЫ И ГОСТИ БЕЛЕВА

Василий Андреевич Жуковский, великий русский поэт,родился 29 января (9 февраля) 1783 года в селе Мишенском Белевского уезда. Жуковского считают основоположником романтизма в русской поэзии.

Михаил Михайлович Пришвин (23 января (4 февраля) 1873 года - 16 января 1954 года), известный писатель, с 1910 по 1912 годы жил и работал в Белеве.

Александр Сергеевич Пушкин проезжал через Белев во время путешествия на Кавказ в мае 1829 года. Он отобедал в ресторане, расположенном в угловом доме на нынешней площади Революции.

Александр Сергеевич Даргомыжский (1813-1869), великий композитор, родился в деревне Даргомыжке Белевского уезда. Автор опер "Русалка", "Каменный гость", множества романсов.

Император Александр II будучи наследником престола останавливался в Белеве во время путешествия по России летом 1837 г.

Иван Грозный лично приезжал осматривать Белевскую крепость, которая была рубежом на южных границах государства. Царь также посетил Спасо-Преображенский монастырь.

ТЕРРИТОРИЯ И НАСЕЛЕНИЕ
1180 кв. км - площадь Белевского района, в том числе:
114 кв. км - площадь Белева
174 населенных пункта в составе района, в том числе:
1 город - Белев
2 реки протекают на территории района - Ока и Вырка (приток Клязьмы)
22,5 тыс. чел. живут в Белевском районе, из них:
14,8 тыс. чел. живут в самом Белеве

ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА
34 учебных заведения
29 крупных предприятий
3 монастыря и 12 церквей
1 художественно-краеведческий музей
1 дом культуры
1 школа искусств
Более 100 зданий находятся под охраной государства

Ольга СМИРНОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

18 ноября 2008, в 14:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день