Медиадодыр

Напомним краткое содержание предыдущей серии. Мы успели выяснить, чем привлекательна идея использования компьютера в качестве универсального досугового центра

Напомним краткое содержание предыдущей серии. Мы успели выяснить, чем привлекательна идея использования компьютера в качестве универсального досугового центра и не успели поговорить о требованиях, предъявляемых при этом к железу и софту. С этого места и продолжим.

МЕДИЙНОЕ ЖЕЛЕЗО

Материнская плата. Определяет выбор всех последующих комплектующих. Следует учесть, что при выборе платы со встроенной графикой от нее потребуется поддержка аппаратного декодирования видео высокой четкости, а о современных играх придется забыть. Обязательным является наличие цифрового выхода у встроенного звука.

Процессор. Выбор зависит от степени универсальности ПК-медиацентра. Игры, сложный видеомонтаж, трехмерное моделирование требуют топовых камней.
Видеоподсистема. От ви-деокарты, кроме способности декодировать видео высокой четкости, требуется наличие современных интерфейсов вывода изображения. Разъем DVI давно стал стандартом. Через переходник его можно использовать и для вывода HD-сигнала, но лучше, если видеокарта оснащена портом HDMI. Ведь, помимо прочего, переходник DVI-HDMI довольно дорог. TV-тюнер в составе медиацентра обязателен.
Аудиокарта. Необходима, если к звуковому сигналу предъявляются повышенные требования. Обязана поддерживать многоканальный звук. Бессмысленна без наличия высококачественной акустической системы на выходе.
Оптический привод и жесткий диск. Пока устройства Blue-ray и болванки к ним не стали дешевыми и общедоступными, нужен как минимум мультиформатный пишущий DVD-привод. Хороший вариант уже сейчас - комбопривод Blue-ray/DVD. К жесткому диску главное требование - объем. Меньше 500 Гб брать смысла нет. Неплохо иметь несколько устройств для хранения медиаколлекций общим объемом 2-4 Тб.
Корпус. Всегда хочется, чтобы богатый функционал был упакован в совершенную форму. Основные производители корпусов давно выпускают специальные <вместилища>, компактные и напоминающие дизайном бытовую Hi-Fi технику. Многие снабжены дисплеями для вывода служебной информации и меню управления. Штатных вентиляторов корпуса для "проветривания" ПК-медиацентра обычно хватает. В некоторых случаях можно ограничиться пассивным охлаждением, сделав систему практически бесшумной.
Органы управления. Полноценный медиацентр немыслим без пульта дистанционного управления. Удобно, когда он идет в комплекте с корпусом. Для игр пригодятся геймпады и джойстики. Для работы никто не отменял мышь и клавиатуру, лучше беспроводные.
Средства вывода изображения. Помимо монитора, это ЖК-телевиоры, плазменные панели и проекторы. ЖК-телевизоры пользуются повышенным спросом из-за дешевизны, большого разрешения, малого энергопотребления и долговечности. Плазменные панели уступают им во всем, превосходя лишь в яркости и контрастности. Проекторы греются, шумят, жрут электричество и выдают далеко не идеальную картинку - зато диагональ этой картинки ограничена лишь размером вашей стены.

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОСУГА

Windows XP Media Center Edition в розничной продаже отсутствует. Но лежащий в ее основе Windows Media Center доступен пользователям Windows Vista, начиная с версии Home Premium.
MediaPortal. Бесплатен, а по возможностям даже опережает WMC. Работает под 32-битной версией Windows XP и под любой из версий Windows Vista. Имеются и недостатки. Поддерживаются не все ТВ-тюнеры и при установке загружается большой объем данных из Интернета.
Медиацентры на базе Linux. Среди огромного числа дистрибутивов Linux имеются и специализированные. В частности, дистрибутив Mythbuntu изначально имеет все необходимое для работы в качестве медиацентра. О поддержке железа, с которой бывают проблемы, необходимо позаботиться до покупки комплектующих. Например, найти в Интернете полный список поддерживаемых ТВ-тюнеров. Или учесть, что при выборе видеокарты лучше остановить выбор на Nvidia. Платы ATI поддерживаются, но проблемы при их использовании возникают чаще.

Сегодня большинству из нас приходится много и напряженно работать. Стрессы неизбежны. В таких условиях повышенные требования предъявляются к качеству досуга. И мультимедийный центр на базе ПК им полностью соответствует. А уж куплен он готовым или любовно собран нами в соответствии с собственными запросами - дело десятое.

СТРАНА СОВЕТОВ
Альтернатива
К обычному домашнему ПК можно подсоединить устройство, которое возьмет на себя все мультимедийные функции - ТВ-приставку. Все, что она умеет, - принимать цифровой сигнал по проводной либо беспроводной сети, декодировать его и воспроизводить. Компьютер нужен ей лишь как хранилище контента, поэтому из его ресурсов будет задействован только жесткий диск (хотя ничто не мешает завести отдельный винчестер для хранения медиатеки, чтобы не замедлять доступ к рабочим файлам). К приставке подключаются все средства вывода - жидкокристаллический телевизор или плазменная панель, многоканальная акустика. У нее свой пульт управления. Хорошую пару ей составит сетевой жесткий диск - тогда не потребуется постоянно включенный компьютер.

11 ноября 2008, в 17:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день