Скажи любви "да"

Она где-то прочитала слова Иоанна Богослова: "Боящийся несовершенен в любви". А она боялась.

Она где-то прочитала слова Иоанна Богослова: "Боящийся несовершенен в любви". А она боялась. Боялась ущемить свою гордость, потом боялась потерять свою сытую жизнь, боялась сделать шаг навстречу судьбе. Любовь не прощает предательства. Теперь она ни за что не потеряет эту драгоценность - любовь.

АХ, ЭТА СВАДЬБА!
Галина проснулась до пронзительного звонка будильника. Маленький монстр тикал громко, но "рот" ему Галина заткнула вовремя, давая время сыну и мужу немного поспать.
Она встала, накинула халатик и пошла на кухню. Галина любила это время, когда никто не мешает и можно спокойно насладиться чашкой ароматного кофе и сигареткой без комментариев Виктора: "Бросай курить! Особенно натощак!" Она отпивала глоточек за глоточком, выпускала клубы дыма в вытяжку и смотрела на улицу, пока тихую, безлюдную и сонную, как она сама.
Спешить ей было некуда: она не работала, Виктор обеспечивал ее и сына и теще с тестем помогал безотказно. Его родители погибли в автокатастрофе под Богородицком. Может, он и женился так рано, чтобы снова обрести семью.
Галина тогда закончила мед-училище и устроилась работать медсестрой в одну из поликлиник Тулы. Подруга Веруня пригласила ее на свадьбу. За столом напротив Гали сидел незнакомый парень, он ей сразу понравился: высокий шатен с карими глазами и красивой открытой улыбкой. Когда застолье подходило к концу, кто-то в самое ухо шепнул ей: "Разрешите пригласить вас на танец". Это был Виктор. Он проводил ее до дома, а жила она не близко, в Криволучье, и через месяц встреч, наполненных радостью, нежностью, цветами, походами в кино, они поженились.

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ
Галя хотела поступить в институт и стать педиатром, по-настоящему освоить компьютер и выучить английский. Но Виктор, который уже тогда был успешным предпринимателем, поставил жесткое условие: работать ты не будешь, об учебе в институте и речи быть не может, так как это связано с жизнью в другом городе (Москва, Рязань?), а все остальное - ради бога. Главное, ты со мной, у меня на глазах, а денег хватит.
Через год, когда Галине исполнилось двадцать, родился сын Данька. Мечты полетели в тартарары. Приехала мама, и они, как три планеты, кружились вокруг малыша как вокруг солнца. Виктор уставал, но помогал во всем. Тогда, двенадцать лет назад, все были счастливы. Но время шло. Виктор поднялся в бизнесе: у него была строительная фирма, сын пошел в школу. "Растем, Галка?" - говорил муж. "Кто-то растет, а кто-то деградирует", - отрезала она тогда. "Витя, я превратилась в наседку!"
Надо что-то менять! Виктор перестал дарить цветы просто так, ревностью доводит ее до истерик, о нежных словах забыл. Вот так: богатые тоже плачут. Она уже не на шутку сомневалась, любит ли мужа по-прежнему, любит ли вообще?

ЗВОНОК ИЗ ПРОШЛОГО
Беглый взгляд на часы - пора их будить. Все как всегда: встали, поели, сели в машину, погудели "до свидания" и уехали. Она привычно махнула им из окна, даже не им, а "Форду" с тонированными стеклами. Когда машина исчезла из виду, она посмотрела на небо, ясное, чистое, по-осеннему холодное, и начала шептать:
- Господи! Помоги мне, дай силы...
Ее молитву прервал телефонный звонок:
- Доброе утро! Простите, что так рано беспокою, можно Галю Крапивину?
Низкий мужской голос выдал эту тираду на одном дыхании. Сердце кольнула фамилия Крапивина. Это ее девичья фамилия. Сразу пахнуло детством и школой.
Она с волнением ответила:
- Я слушаю.
Что тут началось!
- Галка, привет, это Север! Как я рад тебя слышать! Ты помнишь, что мы окончили школу пятнадцать лет назад? Галочка, в этом году юбилей, - почти кричал он. - Мы решили собраться на День учителя всем классом, сходить поздравить Марину Олеговну, а вечером все пойдем в ресторан. Галка, я не верю, что это ты!
- Господи, Севка Северов, Север, ты откуда?
- Я здесь, в Туле, по работе, занимаюсь машинами, но это не важно.
- Ты женат? Дети есть? - "Зачем я сразу об этом?" - мелькнуло в голове, но слово не воробей.
- Был. Теперь свободен, дочке семь лет. А ты? Муж, сын - я знаю. Счастлива?
- И муж есть, и сыну уже двенадцать лет.
"Счастлива" - она пропустила.
- Значит, у тебя все хорошо. Я рад за тебя!
"А энтузиазма в голосе поуб-авилось", - отметила Галина.
- Галочка, ты придешь? Наши будут почти все.
- Конечно, приду, Сева, очень хочу всех увидеть.
- Ну, тогда пока, родная!
- Пока, Сева!
Это "родная" резануло сердце не на шутку.

Продолжение следует.

Павел В.

11 ноября 2008, в 10:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день