Кому дают крутые номера?

На вопросы читателей "Слободы" отвечал временно исполняющий обязанности начальника УГИБДД УВД по Тульской области Николай Владимирович Титов.

На вопросы читателей "Слободы" отвечал временно исполняющий обязанности начальника УГИБДД УВД по Тульской области Николай Владимирович Титов.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"

Николай Владимирович Титов

Заместитель начальника УГИБДД УВД Тульской области.
Родился 1 мая 1954 года.
Закончил школу ГАИ в Саратове, машиностроительный факультет ТулГУ.
Семья: жена Наталья (врач), сыновья Андрей (следователь), Максим (студент).
Домашние животные: собака Аза породы алабай, три кошки - Барсик и две Мурки.
Водительский стаж: 36 лет.
Автомобиль: ВАЗ-2106.
Любит играть на аккордеоне, дома хранится аккордеон 1937 года выпуска.
Интересуется ретро-мобилями и мотоциклами.

О ПРАВАХ НОВОГО ОБРАЗЦА
У меня скоро истекает срок, до которого действительны автомобильные права. Смогу ли я получить права нового образца? Ольга Николаевна, Тула.

- Вы пока получите права старого образца, но они будут действительны до истечения срока их выдачи как в России, так и в любой другой стране за исключением Японии.
Сейчас только принимается решение о введении прав нового образца, в которых будет предусмотрено 12 категорий автомототранспортных средств - к пяти категориям водителей добавят подкатегории. Удостоверения нового образца, скорее всего, будут содержать микрочипы с информацией об их владельце.

С какого возраста можно управлять скутером и нужны ли для этого права? Даниил, Новомосковск.

- Выезжать на городские дороги на скутере, как и на велосипеде, могут подростки старше 14 лет. Права на управление скутером, как и его регистрация, пока не требуются, так как объем двигателя не превышает 50 куб. см.



О ВИДЕОНАБЛЮДЕНИИ НА ДОРОГАХ
Когда водителей в Туле начнут штрафовать, используя систему видеофиксации нарушений? Михаил, Тула.

- Сейчас в администрации области решается вопрос о выделении в рамках выполнения федеральной целевой программы повышения безопасности движения средств для приобретения оборудования, которое может фиксировать нарушения (превышение скорости, пересечение сплошной линии, несоблюдение сигналов светофора и др.) и оперативно передавать информацию на центральный пульт управления. Возможно, система начнет работать к концу года.

Несколько лет назад я продал машину по генеральной доверенности, а теперь мне приходят платежи из налоговой инспекции. Какая на мне лежит ответственность и как быть в этой ситуации? Евгений, Тула.

- Вся ответственность полностью лежит на вас как на собственнике авто. Помимо платежей из налоговой и пени вам будут присылать штрафы за нарушение ПДД, зафиксированные с помощью видеонаблюдения, так как по закону ответственность несет не водитель, а владелец авто. Вам нужно найти того, кому вы доверили транспортное средство, и переоформить машину.

Мы недавно вернулись из Краснодарского края. Когда проезжали Ростовскую область, нас постоянно останавливали гаишники и требовали деньги якобы за нарушение правил дорожного движения, но составлять протокол отказывались. Куда пожаловаться в такой ситуации? Марина, Тула.

- На каждом посту должна быть информация о телефоне доверия и телефоне службы собственной безопасности. В подобной ситуации сразу звоните по этому номеру. В нашем регионе телефон доверия - 42-55-55, телефон Управления собственной безопасности - 32-31-67. ?

О ШТРАФАХ
Кто и в каком размере должен платить штраф за не пристегнутый ремень безопасности - водитель или пассажир? Марина Сергеевна, Тула.

- Водитель обязан заплатить штраф в размере 500 рублей, а каждый пассажир - 100 рублей.

 Правда ли, что для пьяных водителей ужесточат меры наказания? Игорь, Тула.

- Да, сейчас готовят проект закона, по которому к водителю, совершившему ДТП в состоянии алкогольного опьянения, будут применять уголовную ответственность - 3 года лишения свободы. Нетрезвым водителям, по вине которых погиб человек, будет грозить 7 лет лишения свободы, при гибели двух и более человек - 9 лет лишения свободы. Если брать данные прошлого года, то в нашем регионе за год зарегистрировано более 25 тысяч ДТП, в том числе без пострадавших, из них 10 процентов водителей находились в состоянии опьянения, то есть 2500 человек подлежат уголовной ответственности.

Имеет ли право сотрудник ДПС проводить досмотр машины без составления протокола и присутствия понятых? Валентин, Узловая.

- Инспектор ДПС имеет право предложить водителю провести досмотр машины - не прикасаясь ни к чему руками осмотреть, например, багажник. Для этого не нужно составлять протокол и привлекать понятых. Это требуется в том случае, если необходим обыск авто.

О "КРАСИВЫХ" НОМЕРАХ
Не планируется ли ввести официальную продажу "красивых" номеров, как это разрешено в некоторых странах? Степан, Тула.

- Я считаю, что это преждевременно, в первую очередь, из-за разного менталитета участников дорожного движения. В дальнем зарубежье на дороге все равны, независимо от статуса или занимаемой должности. У нас же подобный номерной знак иногда дает владельцу чувство необоснованной вседозволенности. Поэтому мы проводим акцию, направленную на искоренение такого стереотипа. "Красивые" номера сейчас выдают в случайном порядке на грузовые и легковые транспортные средства в районах области. Это делается для того, чтобы все участники дорожного движения понимали, что номерной знак не дает никакого преимущества на дороге, тем более ничего не значит для сотрудника ДПС. А залогом безопасности движения является внимательность и соблюдение всех правил, ведь дорога не прощает ошибок никому. ?
(Прим. авт.: * "Красивые" или "блатные" номера - номера определенной серии с особым сочетанием цифр и букв. Самыми крутыми считаются номера с буквами "ТТТ", "ООО", "ХХХ" и "ЕКХ" (еду как хочу). "Блатные" номера бывают "зеркальными", когда первая и последняя цифра одинаковы, например, 757. Или состоят из одинаковых цифр, например, 555)

В нашем дворе на ул. М. Тореза часто паркуют служебный транспорт. Имеем ли мы право установить столбики и повесить цепочку, чтобы во двор не заезжали чужие машины? Маргарита Николаевна, Тула.

- Нет, вы не имеете права перегораживать внутридворовый проезд. Это затруднит доступ спецтехники - пожарных, "скорой" и других машин. Кроме того, по правилам водители имеют право подъехать к месту назначения и оставить авто на месте, предусмотренном для парковки. Если они заезжают на газоны или тротуары - сообщите информацию нашему дежурному по телефону 002 или 36-39-13, он примет меры.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
498000 авто зарегистрировано в Тульской области.
25000 ДТП происходит в год, в том числе более 3 тысяч ДТП с пострадавшими и погибшими людьми.
2500 аварий или 10% от общего числа случаются с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

КСТАТИ
РЕЙТИНГ САМЫХ УГОНЯЕМЫХ АВТО


29 июля 2008, в 10:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день