Что скрывает заброшенная шахта?

Тулячка Ольга Цуканова услышала возле шахты в Ленинском районе жуткие звуки, происхождение которых трудно объяснить

Тулячка Ольга Цуканова услышала возле шахты в Ленинском районе жуткие звуки, происхождение которых трудно объяснить. Корреспонденты "Слободы" попытались выяснить, что это - игра воображения или мистика?!

Наша читательница Ольга Цуканова поделилась с нами своей историей:
- Друзья рассказывали, что у пос. Обидимо есть шахта, возле которой происходят необъяснимые вещи. Я в эти байки не верила. Пока как-то вечером мы с другом не решили заглянуть на шахту. Начинало темнеть, и мы с фонариками нашли в земле черную дыру шириной метра четыре. Кинули камешек, другой: В ответ тишина. Недалеко от первой шахты нашли вторую, еще более зловещую.
- Мы спокойно стояли на краю шахты, как вдруг услышали странные звуки, на которые поначалу не обратили внимания: будто вдалеке разгружают грузовик со щебнем. Но звук начал нарастать. К нему начали примешиваться человеческие голоса и жуткие завывания. Через несколько секунд звук превратился в нечеловеческий вой и стал просто оглушительным! Он шел со дна шахты и поднимался наверх. Нас охватил дикий ужас, и мы убежали.
Вот что удалось узнать "Слободе" о заброшенной шахте. Обычно шахтеры берут с собой клетку с канарейкой: птица раньше человека чувствует удушье и теряет сознание. Поговаривают, что работникам Обидимской шахты помогало другое: при малейшей нехватке воздуха шахтеры начинали слышать чей-то тихий шепот или плач. Обсуждать услышанное было не принято.

Шахта в районе пос. Обидимо. По примерным подсчетам, ее глубина около 150 м - высота 50-этажного небоскреба. Тулячка Ольга ЦУКАНОВА бросала камешки, да так и не услышала, как они падали на дно...

В середине прошлого века в шахте случился небольшой обвал - завалило ревизионную комиссию. Людей быстро откопали, никто не погиб. Но уже через неделю шахту закрыли, хотя обвал был несерьезным, сдвига пород не произошло.
Кто знает, что заставило руководителя комиссии принять такое решение. Может, он увидел или услышал то, о чем побоялся рассказать?!
Корреспонденты "Слободы" наведались на шахту. В кустах мы нашли две огромные заброшенные штольни метрах в 20 одна от другой. Края ничем не огорожены. А о глубине каждой можно только догадываться.
Ничего странного не услышали, но почувствовали необъяснимое волнение и учащенное сердцебиение...


Журналисты нашли на терриконе жетон шахтера с порядковым номером 244.
Жив ли сейчас его обладатель? Отзовитесь, поделитесь историями!


Раньше шахтеры всегда брали в забой клетку с канарейкой. Птичка падала в обморок
при малейшей нехватке кислорода, когда человек еще не чувствовал удушья. Это спасало шахтеров.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

Ольга Радзюк, психолог:
- Человек верит в то, во что ему хочется верить. При исследовании заброшенной шахты страх граничил с любопытством. А все неизведанное будоражит кровь и дает простор для воображения. Если бы девушка была одна, можно было предположить, что ей просто показалось. А так как эти звуки слышал и друг, возможно, у явления есть другое объяснение. Узнать правду сложно. Эта история напоминает легенду про Лохнесское чудовище - вроде бы его многие видели, но доказать его существование пока никому не удалось.

ВЕТЕР РАЗГУЛЯЛСЯ?
Сергей Иващенко, спасатель 4 звена Городской службы спасения:
- Обычно шахты, относящиеся к Подмосковному угольному бассейну, бывают глубиной от 20 до 50 м - на такой глубине залегает угольный пласт. Глубина гипсовых шахт может достигать 250 м. Какая глубина у этой шахты, сказать сложно - для этого нужно в нее спуститься. Но заброшенные шахты опасны тем, что в них могут случаться обвалы. А при накоплении горючего газа метана могут быть взрывы. Поэтому от таких мест лучше держаться подальше! Странные звуки можно объяснить тем, что в шахте мог быть небольшой обвал или гулял ветер.


ИТОГИ КОНКУРСА
КТО УЗНАЛ БОМБОУБЕЖИЩЕ
В "Слободе" №28 от 9 июля мы объявили конкурс "Угадай, где это место". Читатели должны были правильно ответить на вопрос, где находится место, изображенное на фото. Первой дозвонилась тулячка Ирина Старкова - ассистент кафедры химии ТулГУ. Ирина получила в подарок фирменные призы от "Слободы". На снимке изображено бывшее бомбоубежище в Центральном переулке (сейчас там мебельный магазин).

Ольга СМИРНОВА.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

21 июля 2008, в 16:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день