Когда тянет на горячую...

...Воду! А вы про что подумали? Человека даже летом постоянно "тянет" на горячую воду, а зимой - еще и на отопление...

...Воду! А вы про что подумали? Человека даже летом постоянно "тянет" на горячую воду, а зимой - еще и на отопление...

Раз уж мы такие ра-зумные и цивилизованные, то давайте обеспечим себе "горяченькое" заранее. Секреты выбора отопительного оборудования раскрыл Сергей Копейкин, консультант одного специализированного магазина.

ИДЕАЛ ГАЗОВОЙ КОЛОНКИ
Что нужно знать при покупке водонагревательной газовой колонки.
1 Как она будет зажигаться. Колонки бывают с ручным, электронным и с пьезорозжигом.
С ручным все ясно. Зажигать колонку спичкой - это вчерашний день.
При пьезорозжиге вы всего один раз (когда включаете новенькую колонку) нажимаете кнопку на лицевой панели колонки, пьезоэлемент выдает искру, от которой зажигается запальник. И все. Дальше процесс включения-выключения колонки при открытии крана горячей воды будет автоматический. Но даже когда колонка с пьезорозжигом не работает, в ней постоянно горит запальник.
Самые качественные и надежные, а также самые дорогие колонки - с электронным розжигом. Он действует по принципу зажигания в автомобиле. Заряд для искры дают две пальчиковые батарейки. 
2 Нужная мощность. Колонки могут быть трех категорий:
17-19 кВт - это если больше одного "горячего крана" вы не используете;
22-24 кВт - если горячая вода нужна одновременно и в ванной, и на кухне;
28-31 кВт - еще мощнее, обеспечит предыдущие два варианта одновременно!
3 Требуемое давление воды. Цифра "0,1 атм" на колонке говорит о том, что аппарат работает при скорости потока воды 2 л/мин. Этим показателем обладают только колонки "Jun-kers" (Германия). По качеству не уступают чешские "Мора", но в среднем на тысячу рублей дешевле. Зато у "Моры" диаметр трубки теплообменника больше (накипью забьется позже). Самая дорогая колонка полуавтомат от "Мора" - 7300 руб., от "Junkers" - 5650 руб. Дорогой вариант - фирма "Vail-lant" (практически не лучше "Моры").
Считается, что колонка сильно портит внешний вид ванной или кухни. Современные газовые колонки можно спрятать в кухонный гарнитур.


Тулячка Оксана Лаврушина о тепле уже позаботилась:
"С такими обогревателями лично у меня зимы не будет!"

СВОЯ КОТЕЛЬНАЯ
"Готовь телегу зимой, а газовый котел - летом", - так всегда говорили на Руси. Или они как-то не так говорили: Не важно, главное - правда. Об отоплении надо сейчас заботиться.
Газовые котлы бывают двух видов: напольные и настенные. Первые устанавливаются стационарно, вторые - вешаются на стену в удобном месте, поэтому более эстетичны и практичны. Единственный недостаток: работают от электричества. Не будет света - не будет тепла и воды.
Многие знают, как подбирать мощность котла: 100 Вт на 1 кв.м. Но учтите: зимой давление газа в системе падает, поэтому берите котел на 40% мощнее. Лидеры продаж в Туле: "Жуковские котлы", германские "Vaillant" и "Buderus" (КПД 93%), итальянские "Ferroli". Чешские "Мора" и "Протерм" очень качественные, а по цене в полтора раза выгоднее. Очень хорошо себя показали ростовские котлы "Siberia".
Есть деньги - ставьте котел с чугунным баком, который не подвержен коррозии. Такой прослужит лет 50. Со стальным - вдвое дешевле: 14000 рублей вместо 30000.

ТЕПЛЫЙ, КАК БАТАРЕЯ...
Каждая 120-я квартира, где менялись радиаторы отопления, терпит потоп. Это статистика последних 5 лет! Причины: несоответствие параметров эксплуатации техническим данным приборов (давление, коррозия, плохая водоподготовка и т. д.). Так что выбирайте батареи тщательно.
Тем "частникам", которые выберут алюминиевые радиаторы, надо учесть, что без воды этот металл крошится, а в России принято на лето системы отопления опустошать:

ФИЛЬТРУЙ ЖИЗНЬ!
Вода из-под крана на 30% укорачивает жизнь. Хочешь жить - фильтруй воду!
Наиболее эффективны системы многоступенчатой очистки питьевой воды. Эти трех- или двухкорпусные устройства врезаются прямо в водопровод под кухонной мойкой.
В идеале, "на входе" в квартиру поставьте магистральные фильтры для механической очистки холодной и горячей воды, далее - двух- или трехступенчатый фильтр доочистки питьевой воды под мойкой и умягчающий - перед стиральной машиной.

КСТАТИ
Доверьте газ профессионалам
Внимание! Про-длить срок службы деталей и узлов газовой колонки можно, установив на входе холодной воды фильтр грубой очистки с зерном сетки не более 100 микрон. Кроме того, значительно уменьшится количество солевых отложений на стенках теплообменника.
Если внутренний диаметр трубы радиатора 0,5 дюйма, то знайте, что в старом доме такие трубы забьются ржавчиной уже через 2-3 года!
По окончании сезона систему отопления промывайте каустической содой!

КАК ВЫБРАТЬ РАДИАТОР
Расчет - 2 кВт на 20 кв. м - это если высота потолка 2,7 м. При пластиковых стеклопакетах мощность радиаторов можно снизить на 10%. Для квартиры идеальный вариант - биметаллические радиаторы: вода циркулирует по внутренним стальным трубкам, а снаружи - алюминий. Дело в том, что щелочь, которую добавляют в централизованное отопление, разъедает алюминий.

Андрей Дремизов.

16 июля 2008, в 09:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день