Какой была Тула 120 лет назад

Туляк Сергей Алексеев нашел в Интернете карту Тулы конца XIX века и принес ее в редакцию "Слободы" с предложением сравнить ее с современной Тулой

Туляк Сергей Алексеев нашел в Интернете карту Тулы конца XIX века и принес ее в редакцию "Слободы" с предложением сравнить ее с современной Тулой. Приглашаем вас, дорогие читатели, в путешествие в XIX век!

Тула веками оружье ковала - стала похожа сама на ружье...
Эти строчки - из гимна города советских времен. Наверное, сейчас можно найти какое-то сходство плана Тулы с очертаниями знаменитых тульских ружей и мосинских винтовок. А старый план скорее похож на гранату-лимонку. В нем четко прослеживается замысел градостроителей - сделать Тулу оружейной столицей европейской России. Чем-то эта застройка напоминает строгие прямо-угольники кварталов исторического центра Санкт-Петербурга. Это наследство времен Петра I и Екатерины Великой, когда и был разработан план генеральной застройки нашего города. План, который, по словам известного исследователя градостроительства Р. М. Гаряева, "без преувеличения может быть отнесен к шедеврам русского градостроительного искусства XVIII столетия".
Интересно, что и в те времена на карте города не указывались важные стратегические объекты, например, Тульский оружейный завод. Некоторые улицы сохранили свое старинное название, другим его вернули совсем недавно. Многие так и остались названными в честь уже забытых революционеров. На этом плане еще нет одной из главных достопримечательностей Тулы - парка. Он будет заложен несколько лет спустя. Там, где на плане значится БЕГОВОЙ КРУГ.

Некоторые туляки говорят, что сейчас Тула на карте похожа на кляксу - нет красиво очерченной границы города, не видно стратегического направления застройки. Но это всего-навсего значит, что город растет. Возможно, со временем и у нас появятся сити, даун-таун, коттеджные пригороды...


ТУЛА В ЦИФРАХ

 

1891 г.

2008 г.

2025 г. (план)

Площадь,
кв. км

40

145

 181

Население,
тыс. чел.

110

504

 530

   
39% жителей Тулы в 1891 году были грамотными.
95% туляков, по данным администрации города 2007 г., - грамотные.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
СЕМЕЙНАЯ ИСТОРИЯ

У вас есть старинные семейные фотографии? Ваши предки были известными людьми? Расскажите нам об этом! А мы обязательно опубликуем эти истории. По итогам трех месяцев автор самого интересного рассказа или самой уникальной фотографии получит великолепный цифровой фотоаппарат. Свои фотографии и истории можно прислать по адресу: Тула, проспект Ленина, 116, редакция "Слободы", по электронной почте: buzin@sloboda.tula.ru или рассказать по телефону 23-55-99.

Дмитрий БУЗИН, Елена Рябикова.
Фото Марии Бузовой,
Сергея КИРЕЕВА и из архивов.

15 июля 2008, в 13:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день