Время варенья

Время варенья

Приятно в "студеную зимнюю пору" попить чайкус вареньем. Лето вспоминается, солнышко, тепло - красота...

Приятно в "студеную зимнюю пору" попить чайкус вареньем. Лето вспоминается, солнышко, тепло - красота...

И ведь что интересно: вроде и ягоды, и сахар одни и те же, а варенье разное получается - что ни хозяйка, то свой вкус. Предлагаем несколько рецептов, которые, возможно, помогут вам сварить лакомство не хуже, а, может, и лучше, чем у свекрови, соседки, подруги или еще кого-нибудь.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С ВИШНЕЙ
1/2 кг крыжовника, 1/2 кг вишни, 500 г сахара, 0,7 л воды, 1/4 ст. л. корицы.
Из вишен удалить косточки. Крыжовник разрезать сбоку, вынуть семена, вложить внутрь подготовленные вишни. Сварить сироп из сахара, воды и корицы.
Залить ягоды кипящим сиропом и проварить на медленном огне 5-10 минут, настаивать 4 часа. Повторить операции еще 3-5 раз, до загустения сиропа.


Считается, что вишневое варенье, сваренное на меду,
не менее полезнопри простуде, чем малиновое.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
1 кг черной смородины, 700 -1000 г сахара.
Ягоды промыть, перемешать с сахаром и плотно уложить в банки, поставить на 10-12 часов в холодное место, дополнить пустые места ягодами с сахаром и пастеризовать при 80оС банки 1 л - 30 минут, 2 л - 40 минут.

ВАРЕНЬЕ "АРОМАТНОЕ"
1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, 500 г воды, 20 листьев вишни, 2-3 веточки душицы.
Крыжовник вымыть, наколоть, залить холодной водой на 6-8 ч. Воду слить, добавить в нее сахар, листья вишни и душицы, довести до кипения, охладить, процедить. Вскипятить снова, опустить ягоды, довести до кипения, охладить. Сироп слить, вскипятить, снова залить ягоды, варить до готовности.

ВАРЕНЬЕ ИЗ БЕЛОЙ ЧЕРЕШНИ
1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1/2 лимона, 10 грецких орехов.
Черешню (белую) вымыть, вынуть косточки, вместо них положить кусочки грецкого ореха. Уложить ягоды в эмалированную чашку, порезать туда лимон и залить сиропом. Оставшиеся орехи можно просто нарезать, как лимон.
Варить в 3 приема по 5 минут с момента закипания и с выстаиванием между варками по 5-6 часов.
В конце варки добавить ванилин (по желанию).

МАЛИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
1 кг малины, 400 г сахара.
Малину уложить в кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой сахаром, поставить в прохладное место на 12 часов. Затем ягоды переложить в подготовленные банки, а сок нагреть, не доводя до кипения, и залить им малину. Пастеризовать при температуре 80°С 0,5 л банки с ягодами 7 минут, а 1 л - 12 минут. Затем банки закатать и остудить.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Лимонный сок сгустит варенье

  • Если во время варки варенья сироп становится густым, а плоды сморщиваются, то к сиропу добавляют воду.
  • Если варка затягивается, а варенье остается жидким, добавьте в него немного лимонного сока.
  • Нельзя разливать в банки не полностью остывшее варенье - ягоды или фрукты поднимутся вверх, а сироп останется внизу, да и портится такое варенье быстрее.
  • Чтобы сливы или абрикосы не разваривались, прежде чем опускать в сироп, подержите их 5 мин.в содовом растворе (на 1 кг - 1,5 л воды, 1 ч. л. соды).

Елена РЯБИКОВА.

Спонсор рубрики - холдинг "Объединённые кондитеры".

15 июля 2008, в 11:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день