Попал в аварию в троллейбусе? Требуй деньги обратно!

По многочисленным просьбам наших читателей сегодня с помощью специалистов "Слобода" отвечает на вопросы туляков о транспорте

По многочисленным просьбам наших читателей сегодня с помощью специалистов "Слобода" отвечает на вопросы туляков о транспорте.

? На днях столкнулась с такой ситуацией. Я села в троллейбус, оплатила проезд. Мы проехали всего одну остановку, и в наш троллейбус врезалась легковушка. Пассажирам пришлось покинуть салон. Имеют ли горожане право в такой ситуации потребовать у кондуктора деньги назад? Светлана, Тула.
- Пассажир имеет право проехать на другом транспорте до нужной остановки, предъявив купленный билет, - говорит зам. начальника по пассажирским перевозкам Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства администрации Тулы Вера Коротких. - Или потребовать кондуктора вернуть деньги назад. Ведь купленный билет - это заключенный договор на перевозку, который в этом случае не выполнен перевозчиком. Если же возникает спорная ситуация и кондуктор отказывается возместить стоимость билета, нужно жаловаться в администрацию предприятия, которое осуществляет перевозку. Это правило касается как муниципального городского общественного транспорта, так и маршрутных такси. Причем неважно, проехал пассажир одну остановку или три - главное, что он не достиг нужного пункта.
Информация о перевозчике должна быть размещена в салоне, если ее нет, это нарушение прав потребителей (пожаловаться можно в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тульской области, ул. Оборонная, 114, тел.: 37-40-75, 37-38-95 или в Управление транспорта, связи и дорожного хозяйства, г. Тула, ул. Оборонная, 27, тел. 36-14-35. - Прим. авт.). Также сведения о предприятии-перевозчике можно получить у водителя.

НУЖЕН ТУАЛЕТ? ПЛАТИ!
?
Я часто езжу на пригородном транспорте с Тульского автовокзала. Раньше было правило: купил билет на автобус, можешь бесплатно пользоваться туалетом. А сейчас меня в туалет не пустили. Почему? Владимир, Тула.
- Туалет у нас платный, - говорит директор автовокзала Александр Штанин. - Услуга одинакова для всех - пассажиров и прохожих. Льгот для купивших билет нет. Право бесплатного пользования туалетом последние 10 лет не действует.


КОРОТКО
Трамвай на ул. Советской пустили...
Реконструкция трамвайного полотна на ул. Советской продолжалась три месяца. За это время заменили около 1300 м рельсов. Благодаря широкополосной рельсо-бетонной конструкции с резиновыми амортизаторами трамваи будут ходить бесшумно, а по полотну смогут ездить автомобили. Теперь трамваи №3, 9, 11, 13 идут по прежнему маршруту.

...а на Октябрьской убрали
На днях начался капремонт трамвайного полотна на ул. Октябрьской. Рельсы уложат по новой технологии, которую уже применяли при ремонте ул. Руднева, Оборонной, Советской. Дорожники реконструируют 700 м путей. Ремонт планируется завершить до Дня города, т.е. до 13 сентября.
Трамваи №12 на время реконструкции будут ходить по измененному маршрут.10 вагонов по схеме: Менделеевский пос. - ул. Оборонная - ул. Советская - Демидовская плотина - Менделеевский пос. (против часовой стрелки).
11 вагонов по схеме: Менделеевский пос. - ул. Советская - Демидовская плотина - ул. Оборонная - Менделеевский пос. (по часовой стрелке).
Трамваи № 6, 8, 15 временно работать не будут, а вагоны с этих маршрутов будут перераспределены по другим маршрутам.

Готовьтесь к пробкам на проспекте Ленина
На этой неделе начнется фрезерование правой стороны пр. Ленина от ул. Советской до его пересечения с ул. Пушкинской. На время работ движение транспорта перекрывать не будут. Возможно, одну сторону проспекта закроют для движения троллейбусов (сейчас проходит согласование). Тогда троллейбусы №1, 2, 4, 30 пойдут в объезд через ул. Дм. Ульянова (по обычному маршруту до ул. Советской - Красноармейский проспект - ул. Дм. Ульянова - ул. Болдина - ул. 9 Мая - далее по маршруту).
Работы будут проводиться как в дневное, так и в ночное время.
После ремонта этого участка проспекта начнется асфальтирование следующего участка.


ПРОЧИТАНО НА MySLO.RU
ПОЧЕМУ НЕ ОБЪЯВЛЯЮТ ОСТАНОВКИ?

? В городском транспорте часто отсутствует схема маршрута. И почти никогда не объявляют остановки. Это нарушение? Куда жаловаться? h-t@work, Тула.
- Схема маршрута в некоторых видах городского муниципального транспорта отсутствует потому, что она сейчас обновляется, - говорят в УТСиДХ администрации Тулы. - А вот объявлять остановки - обязанность водителя, она прописана в должностной инструкции. Исключение составляют случаи, когда в салоне есть бегущая строка или диктофонная запись, которая включается автоматически. Во всех других случаях водитель ОБЯЗАН объявлять каждую остановку. Если вы столкнулись с этим нарушением, обратитесь с письменным заявлением в Управление транспорта, связи и дорожного хозяйства (Тула, ул. Оборонная, 27).

Друзья! У вас есть вопросы? Задайте их на портале MySLO.ru Спроси специалиста, пишите в редакцию по адресу: 300026, г. Тула, а/я 1431 или на trif@sloboda.tula.ru. Ведущая рубрики Ольга СМИРНОВА.

15 июля 2008, в 08:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день