По какому принципу выбирать TV-тюнер

По какому принципу выбирать TV-тюнер

Вот так стучишь по клавишам перед монитором, а жизнь проходит. Иногда хочется знать, что ты опять упустил

Вот так стучишь по клавишам перед монитором, а жизнь проходит. Иногда хочется знать, что ты опять упустил. И где, как не в телевизоре, тебе это покажут? А он в соседней землянке. Не набегаешься, однако. Но монитор от телевизора, между прочим, отличается всего лишь отсутствием приемника. Значит, теоретически можно смотреть "Дом 2" и не сходя с рабочего места, прямо из-под Windows. Или, как говорят продвинутые молодые люди, "втыкать в зомбоящик под окнами"...

В КАДРЕ
Все давным-давно придумано. Первые компьютерные TV-тюнеры на отечественном рынке появились дюжину лет назад. Тогда они еще не очень хорошо понимали наш SECAM, выдавая полосатую картинку и не менее полосатый звук - но уходили "на ура".
Сегодня покупатель привередлив. И это правильно: современные технологии могут (а значит, должны) его требования обеспечить.
Так чего же мы ждем от скромной коробочки или от еще более скромного куска текстолита? Что должно быть в кадре? А вот вынь да положь нам следующее:

  • уверенный прием аналогового и цифрового теле- и радиосигнала;
  • возможность просмотра программ эфирного, кабельного, а еще лучше - спутникового вещания;
  • чистую картинку с сочными цветами;
  • высокое качество звука;
  • поддержку стандартов телевидения высокой четкости (HDTV) при полноэкранном воспроизведении;
  • функцию записи передач, в том числе в автоматическом режиме;
  • минимальную загрузку компьютера работающим тюнером;
  • простоту использования;
  • наличие пульта ДУ, с которого можно управлять не только тюнером, но и компьютером в целом.

Это в идеале. Разумеется, исполнения всего перечня пожеланий от одного устройства ожидать не приходится. Если, например, до кучи к эфирному и кабельному мы вдруг заинтересуемся спутниковым телевидением, то помимо тарелки придется купить второй тюнер, специализированный. Ну, а почему бы и нет, если место на "маме" имеется? Сложнее, когда приходится выбирать между внешним и внутренним устройством.

ЗА КАДРОМ
За кадром обычно остаются аппаратные возможности, позволяющие TV-тюнеру выполнить то или иное наше пожелание. И тут способности внешних и внутренних девайсов довольно сильно отличаются.
Сначала общее. Как правило, производители выбирают один и тот же базовый чип для обоих вариантов исполнения. То есть качество самого приема для этих вариантов, в принципе, одинаково. Требования к характеристикам антенны тоже совпадают. Отличия начинаются на стадии обработки принятого сигнала.
Внешний TV-тюнер - устройство автономное. Гонит видео на монитор помимо компьютера. Не обременен аппаратным декодированием телесигнала в различные форматы видеозаписи. Допускает подключение игровой приставки или HD-плеера.
TV-тюнер внутренний куда более могуч. Видео- и звукозапись в популярных форматах для него не проблема. Имеет многочисленные интерфейсы для подключения почти к любому источнику звука и изображения. Аппаратно позволяет редактировать полученный сигнал. Пульт ДУ обеспечивает полнофункциональное управление всеми медийными возможностями компьютера, а зачастую - и системными (правда, чаще за счет стороннего софта)...
Всем хорош встроенный тюнер. Но есть два недостатка. Он требует включенного компьютера и к тому же создает высокочастотные помехи для других устройств в системном блоке. Шипение и треск в звуковых колонках его владельцу обеспечены.
Итак. Если нужен только телевизор - берите коробочку и смотрите футбол на своем мониторе, чтобы не ссориться с остальной семьей из-за сериала. А если хотите никогда не опаздывать к началу матча и хранить голы любимой команды в личном видеоархиве - покупайте карточку внутрь. Все просто.

ЖЕЛЕЗО ДЛЯ ЛОВЛИ ЭФИРА: КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТЯМ
1. Встраиваемые TV-тюнеры. Самый распространенный вид тюнеров. Представляют собой карты PCI-E, PCI. Встречаются модели для приема различного типа сигналов, в том числе спутниковых. Недороги и функциональны.
2. Встраиваемые комбо TV-тюнеры. Устройства, сочетающие видеокарту и TV-тюнер. Карты под PCI-E и AGP слоты. Постепенно отмирают, так как при высокой цене вынуждены конкурировать на два фронта. Новинок не было давно.
3. TV-тюнеры USB, PCMCIA, Express-Card. Тюнеры для ноутбуков. Разумеется, USB-модели работают и с настольными компьютерами. Встречаются аналоговые и цифровые тюнеры, часто со встроенным FM-приемником. Удобны и недороги.
4. Внешние TV-тюнеры. Их еще называют автономными, поскольку для работы им компьютер не нужен. Скромный функционал компенсируется простотой использования - они готовы сразу после подключения и сканирования каналов.
5. FM-тюнеры. Хоть и редко, но все еще встречаются, причем как во встраиваемом, так и во внешнем исполнении. Вытеснены TV-тюнерами с интегрированным FM, которые чуть дороже, но гораздо фукциональней.
6. Видеоконверторы и устройства видеозахвата. Встраиваемые и внешние устройства любого типа, основное назначение которых - захват и конвертация видео в удобный для записи формат. Могут функционально дополнять внешние TV-тюнеры.

9 июля 2008, в 15:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день