Пожарные спасли туляков из "газовой камеры"

Пожарные спасли туляков из "газовой камеры"

По вине выпивохи, уснувшего с непотушенной сигаретой, огнеборцам пришлось вызволять из огненного плена жителей целого подъезда.

По вине выпивохи, уснувшего с непотушенной сигаретой, огнеборцам пришлось вызволять из огненного плена жителей целого подъезда. В том числе стариков и беременную женщину.

ДОМ-ЛОВУШКА
Около часа ночи 4 июля загорелась квартира на первом этаже дома на ул. Кауля. Через семь минут после сообщения о пожаре к пятиэтажке подъехали три пожарных расчета и автолестница. На усиление выехали и звенья службы пожаротушения.
- Мы выезжаем только на особо сложные, затяжные пожары, - говорит начальник дежурной смены службы пожаротушения Сергей Привезенцев. - Пожар в этом доме явно мог закончиться плачевно.
Пожарным был хорошо знаком адрес - Кауля, 51. За последние несколько лет в бывшую общагу, а ныне жилой дом, тульские огнеборцы выезжали не раз.
- Сложность в том, что дом "коридорного" типа, - говорит Сергей Привезенцев. - На каждом этаже в обе стороны расходятся длинные коридоры с квартирами. Дым мигом занимает это пространство, и люди фактически попадают в ловушку с единственным выходом на улицу - через окна.


Для тульского пожарного Алексея ГРИШЕНКОВА спасать людей - не подвиг,
а обычное дело. За 10 лет работы Алексей и его сослуживцы помогли сотням туляков.

"ДЫМ СТОЯЛ СТЕНОЙ!"
Когда огнеборцы подъехали к дому, квартира, в которой начался пожар, полыхала открытым пламенем. Еще чуть-чуть, и огонь перекинулся бы на второй этаж. Все пять этажей подъезда были сильно задымлены. Пожарные разделились: часть занялась спасением мужчины, находившегося в горящей квартире, и тушением пожара, а вторая группа - эвакуацией жильцов. Среди последних был и и.о. помощника начальника дежурной смены службы пожаротушения Алексей Гришенков:
- Этаж за этажом мы обходили все квартиры, стучали в каждую дверь. Тем, кто был не в состоянии самостоятельно выйти из дома, немедленно оказывали помощь. Оказалось, в одной из квартир на четвертом этаже находится беременная. Я надел на нее спасательную маску, подключенную к баллону со сжатым воздухом, и вывел на улицу.
Женщина, находящаяся на девятом месяце беременности, не пострадала.
Еще одной спасенной была жительница с третьего этажа, 95-летняя Лидия Иосифовна Малинова.
- Я проснулась от громкого стука в дверь, - вспоминает пенсионерка. - Испугалась сильно: с улицы слышался вой сирен, а из коридора - крики людей и топот. В доме стоял едкий запах гари, дышать становилось все труднее. Я стала открывать балкон, чтобы впустить свежий воздух. Тут в дверь постучали. На пороге я увидела пожарного. Выходить было страшно: я и так редко из квартиры выхожу, а тут еще ничего не видно - дым стеной!
Дай Бог здоровья мальчику-пожарному! Если бы не он, я, наверное, сейчас перед вами не сидела бы:


Тула, ул. Кауля, 51, корп. 2. Пожар начался в неблагополучной
квартире на первом этаже. Жилье выгорело полностью.

ПОСТРАДАЛ ТОЛЬКО "ПОДЖИГАТЕЛЬ"
Работники пожарной охраны спасли 12 жителей подъезда. К счастью, никто не погиб. Пострадал 36-летний житель сгоревшей квартиры Алексей Савкин. Сейчас он находится в реанимации с тяжелыми ожогами спины.
По предварительной версии, именно Савкин и стал виновником пожара.
- Вечером мы с сыном хлопнули по стаканчику, - говорит отец пострадавшего Николай Савкин. - Я лег спать, а он, скорее всего, закурил прямо лежа на диване и уснул с непотушенным окурком. Я проснулся от того, что сын закричал: "Горим!" Я побежал к соседям вызывать пожарных, а Леха так и остался в квартире:
Кстати, мужчина, ставший виновником пожара, в свое время проходил срочную службу в военизированной пожарной охране.


95-летняя Лидия Иосифовна: "Если бы не пожарные,
я бы, наверное, не проснулась в ту ночь..."

Андрей ВАРЕНКОВ.

8 июля 2008, в 15:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день