В Туле запретят рубить деревья

В Туле запретят рубить деревья

По новым правилам охраны зеленых насаждений за каждое спиленное в городе дерево придется заплатить 7000 рублей

По новым правилам охраны зеленых насаждений за каждое спиленное в городе дерево придется заплатить 7000 рублей.

"ОДНА РУКА САЖАЕТ, ДРУГАЯ - РУБИТ!"
Жители города ежедневно звонят в редакцию "Слободы" с жалобами на то, что в городе вырубают деревья и уничтожают газоны.
- По улице Металлургов - от остановки "Быткомбинат" и дальше к стадиону - обкромсали деревья так, что остались лишь уродливые палки высотой 5-6 метров, - жалуется наша читательница Валентина Быкова.
- В центре города и так мало зелени, - возмущается житель Центрального района Борис Комов. - У "белого дома" унич-тожили городской сквер. Скоро здесь начнется строительство очередного торгового центра. Получается, что одной рукой озеленяют город, а другой - унич-тожают зеленые насаждения.


1 июля, 16.00, ул. Металлургов.Покалеченные деревья в Пролетарском
районе вызывают жалость и недоумение: за что же их так?!

ПРОСТО ТАК ВЫРУБАТЬ ДЕРЕВЬЯ НЕ ДАДУТ
Год назад "Слобода" поднимала тему защиты городских деревьев и газонов. Тогда туляки через газету предлагали городским властям принять программу по защите зеленых насаждений, увеличить штрафы за спил деревьев, сажать вместо каждого спиленного по три новых дерева, разбивать больше газонов в центре города.Видимо, предложения были услышаны: на заседании гордумы депутаты рассмотрели проект "Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Тулы". Правда, пока их отправили на доработку, до сентября.
В чем суть правил, рассказала директор МУП "Декоративные культуры" Марина Оцелюк.
- Сегодня часто деревья спиливают без каких-либо разрешений, - рассказывает Марина Оцелюк. - Не так давно рядом с крупным торговым предприятием безнаказанно уничтожили 17 двадцатилетних лип. А все потому, что застройщики знают: максимум, что им грозит, - это 300-500 рублей административного штрафа за каждое удаленное дерево.
По новым правилам, перед спиливанием дерева чиновники посчитают его восстановительную стоимость, которую организация-"дровосек" обязана перечислить в фонд компенсационного озеленения города. А срубить дерево можно только при наличии "порубочного билета" (разрешения на вырубку). Деревья будут оценивать от 7000 руб.
Обязательно будут оценивать цветники и газоны, разрытые в процессе прокладки коммуникаций. Строителям придется их обязательно восстанавливать.
Еще одна особенность новых правил -у каждого дерева и газона появится свой попечитель. Хозяйствующий субъект, вблизи которого есть зеленый фонд, будет следить за ним, ухаживать за деревьями и косить траву.
Кроме этого, новые правила регламентируют также весеннюю и осеннюю обрезку деревьев.
- Обрезку нужно производить, не уродуя зеленый фонд, - говорит Марина Оцелюк. - Перед обрезкой придется оценить видовой состав, состояние дерева, насколько глубоко его можно обрезать. И лишь затем производить работу.

ЗЕЛЕНЬ ПОСЧИТАЮТ, УЧТУТ И ЗАПЛАНИРУЮТ
Правила предполагают обязательный мониторинг зеленых насаждений Тулы. Каждое дерево, куст, газон получит инвентарный номер. И будет проходить ежегодную плановую оценку.
Территории, на которых был уложен газон, будут осматривать особенно тщательно. Ведь подрядчик по новым правилам обязан за свой счет устранить дефекты в выполненных работах. Следить за состоянием зеленого фонда в городе будут территориальные управления, а в частных владениях - ответственные землепользователи.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
6,1 кв. м зелени сегодня приходится на каждого туляка.
10 кв. м зелени (минимум) должно приходиться на каждого жителя города по санитарным нормам.
28-е место из 31 среди российских городов занимает Тула по озеленению. После нас - Мурманск, Хабаровск, Липецк.

Дорогие читатели! А какие дополнения к "зеленой программе" Тулы есть у вас? Ваше мнение по телефону 23-55-99 выслушает корреспондент Сергей БИРЮК.

Фото Сергея Киреева.

1 июля 2008, в 16:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день