Кино про пионера Костю Иночкина снимали под Тулой

Съемки культового советского фильма "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен" ровно 45 лет назад проходили в лагере "Заполярье"

Съемки культового советского фильма "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен" ровно 45 лет назад проходили в лагере "Заполярье" под Алексином.

КИНО ВСЕХ ВРЕМЕНИ НАРОДОВ
Эту уморительную комедию обожает не одно поколение. Действие разворачивается в пионерском лагере, где директор Дынин (Евгений Евстигнеев), формалист и зануда, делает все возможное, чтобы превратить лагерь в казарму. Дети во главе с героем Костей Иночкиным (Виктор Косых) пытаются противостоять таким порядкам.
Режиссер Элем Климов выбрал для съемок лагерь "Заполярье" на берегу Оки - ему понравился пляж и среднерусские просторы. Не случайно над входом в лагерь до сих пор красуется одноименная с названием фильма надпись.
- На территории лагеря с тех времен сохранились бараки, столовая и одна статуя, - говорит директор лагеря Галина Готовченко. - На месте эстрады сейчас фонтан, а вдоль аллеи, где стояли статуи, - плакаты и кубики.


1963 г. Роль Иночкина была дебютом юного Вити Косых в кино.

ВЕРНУЛСЯ В ЛАГЕРЬ ЧЕРЕЗ 45 ЛЕТ
На днях в лагерь наведался главный герой, которому не так давно исполнилось 58 лет, известный актер Виктор Косых. Он долго бродил по дорожкам, рассматривал старые корпуса, спустился к Оке, а затем пообедал в кафе лагеря борщом и эскалопом.
- Я почти не узнаю лагерь, - поделился он с корреспондентами "Слободы". - Ведь я не был здесь с момента окончания съемок - 45 лет! Мы жили в одноэтажном бараке вместе со всей пионерской сменой. Питались с другими детьми в одной столовой. Только после завтрака все уходили играть в пионербол или на речку, а мы шли на съемки. Кстати, получали за это огромные по тем временам деньги - 100 руб. в месяц! Помню, с первой получки я купил себе магнитофон "Комета" - это была мечта всей моей жизни!


58-летний актер Виктор Косых спустя 45 лет лагерь не узнал - единственная статуя,
которая уцелела с момента съемок, находится возле столовой.

БОЯДСЯ ПРЫГАТЬ ГОЛЫМ В КРАПИВУ
В кино Виктор Косых попал случайно.
- В школу пришла ассистент Элема Климова - искала мальчика, который умеет плавать. Весь класс рванул с уроков! Выпучив глаза, громко, с выражением читали Климову стихи. Мне казалось, что я хуже всех прочитал. Но именно меня попросили остаться и сыграть эпизод. А пробовали меня на роль мальчишки, который в крапиву прыгает. Утвердили чуть ли не на ура. А когда стали пробовать на роль Иночкина, я так старался, что из пупка дым шел! Только бы не прыгать голым в крапиву! Утвердили.

ФИЛЬМ ХОТЕЛИ ЗАПРЕТИТЬ!
В "Заполярье" сняли большую часть картины, но когда лето закончилось, фильм доснимали в Анапе.
Кстати, прежде чем комедия вышла на экраны, ее просматривал худсовет.
- Режиссер рассказывал, что в зале стояла гробовая тишина, - говорит Виктор Иванович. - Раздавались лишь одиночные смешки. Естественно, Климов подумал, что картина с треском провалилась. Но когда фильм показали на большом экране, из-за хохота в зале невозможно было разобрать слов. Тогда мы поняли -фильм удался.
Кстати, нас долго критиковали за эпизод с крапивой. Худсовет отказывался понимать, зачем нужно мальчишек раздевать догола.

ЛИХОЙ НАЕЗДНИК И ТРЮКАЧ
Фильм "Добро пожаловать..." далеко не единственный, где Косых исполнил главную роль. В 16 лет он сыграл Даньку в "Неуловимых мстителях".
- Я помню, как мы прыгали с крыши на лошадь - сначала Лютый, а я за ним. Получился такой прикол: мы бежим по крыше, лошади слышат топот и разбегаются. В итоге Лютый прыгает мимо лошади на землю. Не успевает он подняться, как я прыгаю на него верхом. Тогда Лютый во все горло закричал: "Иго-го!" и поскакал вместе со мной на закорках.
Справляться с трюками Косых помогала отличная спортивная форма - он занимался самбо и конным спортом. Кстати, ему принадлежит советский рекорд в конкуре - он взял высоту 2 м при мировом рекорде 2,25 м!
На счету Виктора Косых порядка 30 кинокартин.
- Каждая роль - как маленькая жизнь. В фильме "Холодное лето 53-го" я играл уголовника, садиста. Мне постоянно хотелось себя перебороть. Вообще стараюсь всегда быть верным своим принципам, кем бы я ни был - Виктором Косых или Сидором Матрасовичем.
Одна из последних работ легендарного актера - фильм "Пенек" - пародия на "Бумер" и "Бригаду".


Директор лагеря товарищ Дынин (Евгений ЕВСТИГНЕЕВ):
"Бодры надоговорить бодрее! Веселы - веселее!"


ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Виктор Иванович Косых

Родился 27 января 1950 года в Алапаевске Свердловской области.
Семья: жена, три дочери, внук.
Мастер спорта по самбо, конному спорту.
Фильмография: снялся почти в 30 картинах ("Неуловимые мстители", "Холодное лето 53-го", "Исповедь содержанки" и др.).
Лауреат приза "Алая гвоздика" юным актерам на Всесоюзной неделе детского фильма (1967 г., фильм "Звонят, откройте дверь").

ГЛАС НАРОДА
ФИЛЬМ "ДОБРОПОЖАЛОВАТЬ..." - СПЛОШНОЙ ПРИКОЛ!
Андрей Ярцев
, сотрудник пресс-службы УВД:
- Я очень люблю советское кино, а этот фильм считаю одним из лучших. Мы часто пересматриваем его всей семьей и умираем от смеха, когда ребята прыгают в крапиву, ловят свинью, когда переливают кровь Иночкина директору лагеря. Вся картина - сплошной прикол! Кстати, в этом лагере у меня отдыхала дочь.

Юлия Глазунова, учительрусского языка и литературы школы №66:
- В лагере "Заполярье" я работала во-жатой и была очень удивлена, что культовый фильм снимали именно там. С удовольствием посмотрела бы это кино еще раз!

Ольга СМИРНОВА.
фото Андрея ВАРЕНКОВА.

24 июня 2008, в 14:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день