Владимир Гриценко пригласил президента на куликово поле

Владимир Гриценко пригласил президента на куликово поле

Директор музея-заповедника "Куликово поле" рассказал о своем секрете успеха, планах на будущее и семье

Директор музея-заповедника "Куликово поле" рассказал о своем секрете успеха, планах на будущее и семье.

Застать лауреата Государственной премии РФ в области литературы и искусства, директора музея-заповедника "Куликово поле" Владимира Гриценко на месте - дело практически невозможное. Рабочий день Владимира Петровича расписан буквально по минутам и длится порой по 12-14 часов. Но для "Слободы" Владимир Петрович нашел время. Мы встретились в его рабочем кабинете в музее, но разговор у нас все равно получился "без галстука".

ЛАУРЕАТ ГОСПРЕМИИ
- Владимир Петрович, вспомните те ощущения, когда Вы только-только узнали, что стали лауреатом Госпремии.
- Эта новость стала ошеломительным сюрпризом. Я испытал сложные чувства: радости, благодарности всем своим сотрудникам, всем, кто принимал участие в наших мероприятиях.
- Поздравлений было много?
- Огромное количество! Я был в это время в Москве, так мне пришлось специально купить подзарядку. Дважды заряжал телефон, но все равно он в итоге "сел". Техника не выдержала потока SMSок и звонков (смеется). Очень приятно было получать поздравления от людей, с которыми давно не встречался, - от одноклассников, однокурсников.
- На церемонии вручения волновались?
- Конечно! Дело было даже не в том, что мне предстояло пройти церемонию. Волнительно было оказаться рядом с коллегами по награждению, ведь все они - потрясающе интересные, заслуженные люди. Да и сама церемония - незаурядное действо. Самой обаятельной в компании лауреатов была, конечно же, Алиса Бруновна Фрейндлих. Когда накануне на репетиции она вошла в зал, все, кто находился там, дружно встали и зааплодировали. Абсолютно спонтанно это повторилось на самой церемонии. Ну и общение с Президентом не каждый день происходит!
Кстати, на фуршете в честь вручения госпремий Владимир Гриценко разговорился с Дмитрием Медведевым. Дмитрий Анатольевич признался, что никогда не был на Куликовом поле. И Владимир Петрович пригласил Президента в Тулу. Медведев пообещал приехать...


Государственную премию Владимиру ГРИЦЕНКО
вручил Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

ВСЕ В МУЗЕЙ!
- Ваши ближайшие планы на будущее:
- Создать нормальную инфраструктуру, которая позволит принимать гостей на Куликовом поле в любой сезон и в любую погоду. Наш ресурс по гостеприимству практически исчерпан. Даже созданный палаточный лагерь в летний сезон перегружен. Проектные работы по гостинице для студентов и преподавателей уже есть. Хотим создать современный музейный комплекс в районе Красного холма. Уже отработали очень интересный вод-ный маршрут по Дону - от Епифани до Полибино в Липецкой области, это примерно 60 км. Собираемся развивать и конный туризм.
- А музей "Тульские древности"?
- Собираемся организовать здесь салон народного творчества, детское кафе и даже небольшой концертный зал. Люди привыкли посещать с детьми торгово-развлекательные центры: шопинг, пиво: Я ничего не имею против. Но хочется, чтобы люди, планируя свои выходные, говорили: "Давайте сегодня пойдем в музей!" И там проводили день всей семьей!
- Вы директор музея. Нет ностальгии по тем временам, когда Вы были археологом?
- Мы еще не вступили в пору ностальгии (смеется). Но когда собираемся компанией, часто говорим: "А вот помнишь?.."
- Владимир Петрович, в чем, по-Вашему, секрет успеха музея "Куликово поле"?
- Во-первых, сама Куликовская битва - величайшее событие, которое до сих пор привлекает и будоражит умы. А во-вторых, это наш замечательный коллектив. В музее-заповеднике работают потрясающие люди, работоспособные, творческие. Даже наши традиционные мероприятия никогда не штампуются. Люди делают свою работу не за зарплату, а потому что им это нравится. Гости Куликова поля чувствуют это и едут к нам. Если десять лет назад сюда приезжал около 10 тысяч человек в год, то сейчас цифра зашкаливает за 250 тысяч!

ДИНАСТИЯ ИСТОРИКОВ
- Владимир Петрович, расскажите о своей семье:
- Моя супруга Татьяна работает в музее. Старшая дочка Даша пошла по моим стопам, учится на третьем курсе исторического факультета ТГПУ. Причем этот факультет она выбрала самостоятельно. Младшая Аня на первом курсе историко-архивного факультета ТулГУ. Кстати, когда дочери увидели меня на сцене Георгиевского зала, они сказали: "Это круто!"...


В Георгиевском зале Московского Кремля Владимира ГРИЦЕНКО
сопровождала его семья: жена Татьяна и дочки Даша и Аня.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Владимир Петрович ГРИЦЕНКО

Родился 22 марта 1965 г.
Окончил исторический факультет Тульского государственного педагогического института им. Л. Н. Толстого.
Семья: жена, две дочери.
Увлечения: работа!
Жизненное кредо: "Честь превыше выгоды".
Мечта в жизни: чаще ездить на рыбалку; осуществить все, что задумал.

КСТАТИ
ЛАУРЕАТЫ ГОСПРЕМИИ
Владимир Иванович ДАНИЛОВ, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела природоведческих дисциплин музея-заповедника "Куликово поле", кандидат биологических наук. Благодаря его опыту и научным знаниям Куликово поле удастся сохранить для потомков именно как поле. Данилов трудится над проблемой восстановления природно-исторического ландшафта места сражения 1380 года.

Андрей Николаевич НАУМОВ, руководит научной деятельностью "Куликова поля", археологической экспедицией музея. Другое направление научной деятельности Наумова - историческая реконструкция русского и ордынского вооружения и доспехов воинов времен Куликовской битвы. Заповедник стал научным и координационным центром в области исследований военной истории этого периода.

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА
и из архива Владимира ГРИЦЕНКО.

24 июня 2008, в 12:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день